Опубликовано: 1245

Не тащи в ухо всякую гадость!

Не тащи в ухо всякую гадость! Фото - clip.dn.ua

Вряд ли в 1979 году конструкторы первого портативного кассетного магнитофона Walkman из японской компании Sony задумывались над тем, что их изобретение приведет через несколько лет к возникновению целых поколений людей, потерявших слух смолоду.

Постоянное прослушивание громкой музыки через наушники на улице, в спортзале, в транспорте - везде, где только можно, неизбежно ведет к нарушению слуха. К сожалению, на плеерах нет грозных надписей, что их использование наносит непоправимый вред здоровью, в лучшем случае упоминания об этом содержатся в инструкциях.

Но есть люди, которые  в силу своих профессиональных обязанностей пользуются наушниками не одно десятилетие - это и радисты, и звукорежиссеры, и диспетчеры. Однако, несмотря на то, что они проводят в наушниках много часов подряд, слух у них ухудшается не так радикально, как у поклонников плееров. Почему?

Дело в том, что портативные звуковоспроизводящие устройства породили новый класс головных телефонов - наушники-вкладыши или так называемые затычки, вставляющиеся внутрь ушной раковины. Принципиальное отличие вкладышей от других типов наушников заключается в том, что они максимально приближают источник звука к внутреннему уху.

При повторяющемся воздействии шума, измеряемого большим числом децибелов, происходит отмирание чувствительных нервных окончаний перепонки, благодаря которым человек имеет возможность слышать. Одна из распространенных реакций на длительное и сильное шумовое воздействие - звон или назойливый шум в ушах, констатируют врачи. Это очень опасный симптом, который может перерасти в прогрессирующее  снижение слуха. И тогда уже без  слуховых аппаратов  вам не обойтись.

Ученые из Гарвардской медицинской школы провели исследование влияния различных типов наушников на здоровье потребителей. И пришли к выводу, что, как правило, чем меньше головные телефоны, тем выше уровень звукового давления вне зависимости от заданных значений громкости. По сравнению с большими наушниками, в которых ухо полностью закрыто корпусом, вкладыши повышают уровень звукового давления на внушительную величину. 

Вред плеера и в том, что он притупляет внимание - человек с плеером находится одновременно в двух состояниях: его тело - в реальном мире, а слух, один из важнейших органов чувств, - в виртуальном. Такое "раздвоение" приводит к тому, что мозг "отказывается" воспринимать окружающую обстановку адекватно.

Мало того, что человек в наушниках не слышит звуков автомобилей! На взлетно-посадочную полосу одного из аэропортов около бразильского города Сан Пауло выехал велосипедист, намеревавшийся пересечь поле аэродрома. Велосипедист был убит заходящим на посадку самолетом, потому что из-за плеера не услышал рев реактивных двигателей.

Кстати, звук, который человек воспринимает нормально, — 20 децибел, а в наушниках плеера он достигает 80 дБ. Для сравнения: звук упавшей шпильки — 10 дБ, шум работающего холодильника — 35 дБ, взлетающего самолета на расстоянии 30 метров от него — 130 дБ.

Если сила звука от 70 дБ и больше будет постоянно действовать на расположенные в ушах сенсорные клетки, то у человека появится хроническая нейросенсорная тугоухость, которую еще называют шумовой травмой.

49% американских студентов и 63% взрослых в ходе опроса Американской ассоциацией ларингологов сообщили, что заметили симптомы потери слуха (были опрошены студенты из 301 американских университетов и 1000 взрослых).

[X]