Опубликовано: 1 2164

Нажимай на фрукты: выбираем соковыжималку

Нажимай на фрукты: выбираем соковыжималку

Если надоело платить безумные деньги за свежевыжатые соки в ресторанах, потратьтесь один раз на хорошую соковыжималку и делайте фреши у себя дома – хоть апельсиновый, хоть морковный, хоть яблочный – для консервирования на зиму!

Только перед этим узнайте, насколько качественно техника выжимает сок, для каких плодов она подходит и удобна ли в обращении.

Извлекать сок из овощей и фруктов люди научились очень давно. Правда, на протяжении многих столетий делали это вручную: сначала плоды давили, перетирали, а потом стали измельчать, используя прессы или специальные насадки к мясорубкам. Естественно, сока после таких манипуляций получалось немного, отходов предостаточно, а труд давителя нельзя было назвать легким.

Прорыв случился только в сороковых годах XX столетия, когда были изобретены автоматические агрегаты. Каждая новая модель становилась все более быстрой и мощной, техника научилась отделять сок от жмыха и выжимать из плодов максимально возможное количество фреша. В результате современные соковыжималки стали способны «переваривать» любые овощи и фрукты: начиная от традиционных яблок и клубники и заканчивая, казалось бы, совсем непригодными для создания напитков укропом и петрушкой.

Впрочем, не все приборы справляются со своей работой одинаково, поэтому, прежде чем сделать выбор, узнайте обо всех функциональных возможностях агрегата.

Выжмем любой плод!

Ваш выбор в первую очередь должен зависеть от того, насколько разнообразным вы хотите сделать свое соковое меню: чем больше видов плодов собираетесь прогнать через соковыжималку, тем сложнее будет ее устройство и выше стоимость.

Если планируете выжимать разные плоды и в больших объемах, выберайте более мощный агрегат. Самыми популярными являются модели на 600-800 Вт, которые быстро и качественно справляются с любыми плодами. Есть еще суперприборы мощностью 1200-1500 Вт, идеально выжимающие сок даже из сельдерея с укропом и справляющиеся с большим объемом фруктов и овощей. Правда, и стоят они соответствующе.

Не забудьте прочитать в инструкции информацию о том, в каком виде надо закладывать плоды – предварительно очищенные и порезанные или цельные с кожицей и семечками. Естественно, второй вариант предпочтительнее, ведь перед закладкой в агрегат нужно будет всего лишь помыть фрукт или овощ.

Отделим сок от жмыха

Один из важных компонентов любой соковыжималки – сепаратор, в котором жмых отделяется от сока. При наличии цилиндрической детали эффективность отжима в агрегате доходит до 95%, а конической – до 60-70%. Однако не все так просто – очевидный выбор усложняется тем, что от отходов еще надо избавиться.

У агрегатов с коническим сепаратором есть съемный резервуар, куда сбрасывается ненужная мякоть. Его можно снять, не разбирая соковыжималку, сполоснуть и работать дальше.

А вот в более продуктивных моделях с цилиндрическим сепаратором жмых остается внутри, поэтому после получения нескольких стаканов сока придется остановиться, разобрать прибор и вручную очистить ситечко от мякоти. Готовы ли вы ради большего количества сока терпеть столько хлопот?

В конических сепараторах существует несколько видов сеток. Одна из них – перфорированная, которая позволяет осуществлять более бережный отжим сока, не разрушает внутренние структуры клеток плодов, что оберегает содержащиеся в соке витамины и минералы от воздействия кислорода.

На всех скоростях

Если хочется иметь у себя поистине универсальную соковыжималку, покупайте технику не с одной скоростью, а с несколькими (на рынке сегодня представлены агрегаты, имеющие до пяти скоростей отжима). Дело в том, что для одних плодов нужны медленные обороты, а для других желательны более быстрые. Однако учтите, что большинство приборов может работать не дольше 10-15 минут, а потом им нужен отдых.

Чтобы подстраховаться от перегрева мотора, выберите модель, которая оснащена автоматическим отключением. Если же хочется, чтобы соковыжималка работала более длительное время, тогда придется существенно потратиться (иногда цена доходит до 20 000 рублей) и выбрать экземпляр с улучшенной вентиляцией двигателя.

Некоторые суперсовременные соковыжималки позволяют закладывать разные плоды друг за другом – не надо даже отключать прибор, промывать его от остатков предыдущего сока и отжимок. В такой технике вы можете подряд сделать яблочный напиток, затем морковный, а потом из смородины. Причем чудо-соковыжималка долго не требует отключения.

Горлышко и кувшин

Выбирая идеальную для себя соковыжималку, обратите внимание на диаметр горловины агрегата – чем он больше, тем меньше проблем с нарезкой овощей и фруктов. Хорошо, если сверху еще есть специальный направляющий лоток, который позволит легко отжимать ягоды, – насыпаем их под самую завязку, и они целенаправленно скатываются в горловину.

Емкость, в которую стекает сок, тоже имеет немаловажное значение при выборе техники. В некоторых моделях для готового напитка предусмотрен встроенный контейнер, в комплект других входит отдельно стоящий кувшин, у третьих нет ничего – напиток льется прямо в подставленный стакан или другую тару, поэтому возможны брызги от сока. Первый вариант значительно уменьшает габариты соковыжималки и защищает от проливания напитка. А кувшин не только бережет каждую каплю сока, но и благодаря крышке при разливе фреша по стаканам удерживает пену.

Заранее подумайте о том, куда вы поставите новый прибор, – любая универсальная соковыжималка имеет достаточно большие размеры, а самыми габаритными являются модели с кувшином для сока. Кроме того, для удобства хранения выбирайте прибор с отверстием для шнура и обратите внимание на то, оснащен ли агрегат прорезиненными ножками.

Для апельсинчика и мандаринчика

Если вы фанат апельсинового или грейпфрутового сока, значит, вам нужна соковыжималка для цитрусовых. Стоит она от 600 до 1500 руб. и работает очень просто – на вращающуюся конусообразную насадку прикладывается половинку плода, надавливаем на нее рукой и держим до тех пор, пока не получится сок.

Если хочется облегчить процесс, выбирайте модель, в которой апельсин удерживается специальным рычажком и работает от нажатия на насадку, – такой прибор не делает холостых оборотов и не перегревается раньше времени.

Кроме того, обратите внимание на кувшин, куда будет стекать отжатый сок, – если он прозрачный или матовый со шкалой, вы легко сможете контролировать количество напитка.

Важной деталью является и наличие крышки, которая предохранит верхнюю конусообразную часть от запыления во время хранения.

Для тех, кто любит делать сок из разных цитрусовых, лучше выбрать модель с двумя насадками – например, для мелких лимончиков и крупных апельсинчиков.

На сегодняшний день самыми популярными являются соковыжималки, корпус которых выполнен из нержавеющей стали, – этот материал облегчает уход и увеличивает срок службы изделия. А еще существуют приборы, у которых сепараторы имеют титановое покрытие ножей, что также продлевает жизнь агрегата. Кстати, перед тем как приобрести соковыжималку, попросите продавца включить ее – в наше время хорошая техника сильно не шумит и не вибрирует, что делает ее эксплуатацию более комфортной. 

КОММЕНТАРИИ

Антон 07.07.2011

Комментарий удалён модератором

[X]