Опубликовано: 730

Назарбаев стал лауреатом международной премии Чингиза Айтматова

Назарбаев стал лауреатом международной премии Чингиза Айтматова

Лауреатами премии Чингиза Айтматова, которую вручили  12 декабря, в Лондоне, стали режиссер Андрей Кончаловский, президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, актриса Наталья Аринбасаева, турецкий культурный центр и лондонская библиотека.

Андрею Кончаловскому вручили премию за экранизацию романа Айтматова «Первый учитель». Назарбаева, по словам жюри, наградили за «помощь писателю в трудные годы жизни».

«Назарбаев, как близкий друг писателя, помогавший ему в трудные годы жизни, получил премию за издание первого полного собрания сочинений Айтматова на русском языке в Казахстане к 80-летию писателя в 2008 году», - отмечается в сообщении.

Аринбасарова отмечена наградой «за воплощение образа киргизских женщин на экране». Лондонская библиотека и турецкий культурный центр стали лауреатами премии за лучшие собрания произведений Айтматова на английском и турецком языках.

International Chingiz Aitmatov Award учреждена в прошлом году Академией Айтматова, открытой в Лондоне профессором Рахимой Абдувалиевой. В состав жюри входят семь ученых из России, Германии, Великобритании, Казахстана и Германии. Лауреатами премии становятся люди и организации, признанные лучшими популяризаторами творческого наследия писателя.

[X]