Опубликовано: 610

Назарбаев посетил мероприятия, посвященные дням культуры Алматы, Акмолинской и Актюбинской областей

Назарбаев посетил мероприятия, посвященные дням культуры Алматы, Акмолинской и Актюбинской областей

Глава государства Нурсултан Назарбаев в среду принял участие в мероприятиях, посвященных Дням культуры Акмолинской, Актюбинской областей и города Алматы, организованных с целью показать достижения регионов Казахстана в экономической, социальной и культурной сферах за 20 лет независимости.

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу президента.

Назарбаев ознакомился с экспозицией, посвященной результатам, достигнутым Акмолинской областью за прошедшие 20 лет. Аким области Сергей Дьяченко доложил главе государства о социальных и экономических достижениях региона.

За годы независимости обеспечено динамичное развитие всех отраслей экономики региона.  Валовой региональный продукт возрос с 2,3 миллиарда тенге в  1993 году до 586 миллиарда тенге в 2010 году или в 255 раз. Производство промышленной продукции возросло с 837 миллионов тенге  в 1993 году до 180 миллиарда тенге в 2010 году. 

Президент также осмотрел выставку, посвященную достижениям Актюбинской области за 20 лет независимости страны. Актюбинская область относится к числу наиболее динамичных развивающихся регионов Казахстана. Валовой региональный продукт  области в 2010 году по сравнению с 1993 годом вырос в 822 раза. В юбилейном  году регион планирует поднять уровень ВРП до 1 триллиона 300 миллиардов тенге. По доле региона в общем объеме промышленности страны, область находится в пятерке лидеров. 

Кроме того, осмотрел выставку, посвященную успехам города Алматы. Алматы  – крупнейший мегаполис, занимающий лидирующие позиции в Центральноазиатском регионе. Город производит 20% ВВП Казахстана и дает 25% всех доходов государственного бюджета. В 1993 году ВРП Алматы составлял 2,1 миллиарда тенге, в 2011 году  - 4 триллиона 271 миллиона тенге. 

По завершении презентации президент посетил гала-концерт Акмолинской, Актюбинской областей и города Алматы, состоявшийся в Оперном зале Дворца мира и согласия.

[X]