Опубликовано: 1 1438

Натуральные способы лечения синдрома раздраженного кишечника

Натуральные способы лечения синдрома раздраженного кишечника

Проблемы с желудочно-кишечным трактом периодически встречаются у всех. Изжога, тошнота, метеоризм, диарея или запор проходят быстро, если за ними не кроется более серьезное недомогание.

Обычно бывает достаточно в течение пары дней соблюдать щадящую диету из легко усвояемых продуктов и избегать обезвоживания. Но для людей с синдромом раздраженного кишечника – заболевания, сопровождающегося хроническими болями в желудочно-кишечном тракте и другими проблемами – найти подходящее лечение не так-то просто.

Синдром раздражённого кишечника — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин. При синдроме раздражённого кишечника гистологическая картина соответствует скорее дистрофическим изменениям, нежели воспалительным. По оценкам до 30 % людей во всем мире страдает этой патологией. В то же время среди гастроэнтерологических больных эта цифра увеличивается до 49-70 %. Поскольку этот синдром и болезнью-то в общем не считается, раз нет воспаления, то и «лечить» его могут годами. Тактика борьбы с ним – банальная симптоматическая терапия: спазмолитиками при болях в животе, ветрогонными средствами при метеоризме и вздутии живота, закрепляющими при диарее или послабляющими при запоре, а также противотревожными препаратами, позволяющими нивелировать разрушительное действие стрессов.

Получается, миллионы человек каждый день вынуждены страдать, либо горстями пить таблетки. К счастью, есть и натуральные способы облегчить это состояние:

1. Отказаться от некоторых продуктов.
Цельные крупы, мед, бобовые, чеснок – употребление этих продуктов может усугубить синдром раздраженного кишечника. А может и нет. Парадоксальная вещь в отношении всякого рода кишечных расстройств состоит в том, что у разных людей кишечник ведет себя по-разному, и тот продукт, который у одного вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, другим может переноситься абсолютно спокойно. Поэтому специалистами был разработан особый список продуктов для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, так называемая диета с низким индексом FODMAP (fermentable oligo-di-monosaccharides and polyols). В ее основе отказ или существенное уменьшение в рационе натуральных сахаров, привлекающих в кишечник воду и тем самым затрудняющим пищеварение. В списке довольно много продуктов, таких как горох, нут, арбуз. Конечно, от некоторых отказаться полностью довольно трудно (например, от арбуза), но зато можно есть маленькими порциями и нечасто. И если уж выбирать между арбузом и постоянной болью, то вряд ли кто-то будет слишком долго раздумывать. Кроме того, в большинстве случаев достаточно соблюдать диету FODMAP не всю жизнь, а лишь несколько недель, обычно 3-4, в течение которых необходимо полностью исключить из рациона раздражающие продукты. По прошествии этого времени запрещенные продукты вводят в рацион по одному маленькими порциями, пока не установят тот, который и дает нежелательную реакцию кишечника.

2. Больше двигаться.
Физическая активность – действенное лекарство от многих заболеваний, начиная с депрессии и кончая болезнью Альцгеймера. Спорт может облегчить и многие недомогания желудочно-кишечного тракта, включая синдром раздраженного кишечника, поскольку способствует выработке эндорфинов. А эндорфины – мощные анальгетики. К тому же физическая активность повышает уровень кислорода, циркулирующего в крови, что тоже приносит облегчение при многих болезнях, пусть и временное.

3. Избегать стрессов.
Между желудком и нервами есть прямая связь. Не зря перед экзаменами, публичным выступлением или другим стрессовым событием большинство людей испытывают проблемы с желудком или кишечником вплоть до рвоты и диареи. Как результат этой связи, стресс обостряет имеющийся синдром раздраженного кишечника. А в иных случаях и служит причиной его возникновения. Существуют различные способы снять стресс. Для разных людей подходят разные методы релаксации: музыка, молитва, медитация, йога, теплая ванна. Нужно лишь найти свой. В общем же, достаточно ежедневно 15-20 минут посвящать расслаблению, лучше вечернему, чтобы избегать обострения синдрома раздраженного кишечника.

4. Поможет перечная мята.
Хотя при синдроме раздраженного кишечника обычно не рекомендуется использование различного рода биоактивных добавок, есть одно натуральное средство для его успокоения. Это средство - перечная мята. Она может использоваться как в виде чая, так и в виде мятного масла. Достаточно ввести в рацион лишь несколько капель масла перечной мяты, чтобы получить стойкое облегчение симптомов.

Но синдром раздраженного кишечника может оказаться симптомом серьезных заболеваний – доброкачественных или злокачественных опухолей, неспецифического язвенного колита, болезни Крона. Поэтому при появлении перечисленных выше симптомов необходимо пройти колоноскопию, либо другое исследование кишечника.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]