Опубликовано: 1775

Натуральное – самое реальное?

Натуральное – самое реальное?

Как это принято в сказках, принцессы всегда стройны и красивы, кипящее в котле молоко и молодильное яблоко с легкостью снимают с человека десяток лет, а гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя.

Можно ли отыскать вечный эликсир молодости, одна капля которого решит все проблемы? В реальной жизни на помощь приходят косметические средства, салоны красоты и новые технологии в области пластической хирургии. Чтобы мы не решили, главное – выбирать пути и средства с умом.

Бум на косметическую хирургию постепенно спадает. Хирургия, конечно, способна изменить вас до неузнаваемости, но такой радикальный способ не всегда самый лучший, да и далеко не всем по карману. Сегодня ни один врач не может со 100%-ой уверенностью ручаться за положительный результат, а возможность допускать ошибки у человека еще никто не отнимал. 

Наши родители согласятся, что мода на естественное и натуральное возвращается. Люди во всем мире постепенно перестают доверять свое тело скальпелю, поэтому в лидеры выходят натуральные косметические средства и различные процедуры в салонах красоты. Не просто так великая Клеопатра ежедневно принимала ванны из молока или с оливковым маслом, римляне укрепляли здоровье в термах, а женщины в Древней Руси обязательно после парной в бане наносили на все тело медовые маски.

Органическая (растительная) косметика и косметика с натуральными ингредиентами – две разные вещи, но и то, и другое название на этикетке товара сразу привлекает внимание потребителя. Натуральная косметика ассоциируется с пользой и безопасностью, а растительная – с натуральностью. В любом случае, пока в голове покупателя выстраивается бесконечная цепочка взаимосвязей, продукт успешно приобретается. Но, к сожалению, не все из нас знают, что действительно должно входить в состав косметики, и какие ингредиенты в ней можно считать натуральными. Дело в том, что производители при создании продукта «натуральными» называют лишь те компоненты, которые получены из природного источника. В свою очередь, покупатель убежден, что натурально все, что не подвергалось химическим воздействиям и изменениям. Путаница возникает постоянно.

Например, натуральная косметика должна создаваться без отдушек, либо ароматизироваться эфирными маслами. Только в итоге может оказаться так, что не все эфирные масла были натуральными – многие из них являются синтетическими или смесью натуральных с синтетическими. Также следует понимать, что для хранения вашего крема нужны консерванты, но на сегодняшний день еще не нашелся природный консервант, способный обеспечить полную защиту косметического продукта. Продукты с растительными консервантами хранятся недолго и в особых условиях.

Органическая косметика, в свою очередь, представляет собой такой продукт, ингредиенты которого выращены без использования химических удобрений и только в экологически чистых районах. Такую косметику запрещено тестировать на животных, ее упаковка должна быть изготовлена из экологически безопасного материала, а в продукте должны отсутствовать любые синтетические консерванты, отдушки, красители, минеральные масла и т.п. 

Вот несколько основных признаков того, что в ваших руках органическое косметическое средство: неброская упаковка (без стекла и металла), цвет продукта белый (без красителей), запах натуральный (травяной, «аптечный»), отсутствие или небольшое количество пены, жидкие эмульсии могут слоиться по причине отсутствия химичексих загустителей, на этикетке указан список компонентов и данные сертификации.

В 2002 году французские производители косметики объединились в организацию Cosmebio и разработали собственный свод правил и требований, которые касались выращивания растений на экологических чистых участках, их переработки и использования при производстве косметических продуктов. Независимая организация Ecocert установила строгий контроль за компаниями, которые стали производить средства из разряда BIO. 

Вот основные требования Хартии Cosmebio к органической косметике и средствам личной гигиены, отмеченными под знаком BIO:

  • минимум 95% ингредиентов из всех – природного происхождения;
  • минимум 10% ингредиентов из всех – растения, выращенные на экологические чистых плантациях;
  • минимум 95% всех растений – растения BIO, выращенные на экологические чистых плантациях.

При этом водоросли и морская соль не относятся к органическим ингредиентам, даже если и считаются натуральными. Вода, как компонент косметического средства, не подлежит сертификации.

Нам остается лишь гадать, какой натуральный компонент принесет вред, а какой синтетический – пользу. Самым натуральным косметическим средством может стать лишь то, что вы приготовите сами. При этом «натуральным» оно будет лишь в вашем понимании, потому что для его приготовления вы не раз воспользуетесь какими-либо ингредиентами, до этого созданными с консервантами.

[X]