Опубликовано: 110

Наследников Чингиза Айтматова выселяют из Переделкино

Наследников Чингиза Айтматова выселяют из Переделкино

Наследники Чингиза Айтматова подали жалобу на действия Международного Литературного фонда в комиссию Общественной палаты по культуре.

Как сообщается на сайте ОП, Литфонд попытался выселить наследников писателя из дома в подмосковном Переделкино, где они собирались сделать музей. 

Вопрос о создании дома-музея писателя должен был решиться в сентябре 2012 года, однако, как указывается в сообщении, 21 августа судебные приставы и полицейские пытались выселить наследников. 

В городке писателей в Переделкино Айтматов жил с 1988 года. В числе первых писателей, поселившихся там в середине 1930-х годах, были Борис Пастернак, Исаак Бабель, Илья Ильф и Евгений Петров. В разные годы в Переделкино жили Булат Окуджава, Корней Чуковский, Валентин Катаев и многие другие. 

В настоящее время в поселке уже существуют музеи Пастернака, Чуковского и Окуджавы, а также галерея-музей Евгения Евтушенко. Подобный музей хотели открыть и к 85-летию со дня рождения Айтматова, однако, по словам наследников писателя, Литфонд хочет создать один общий музей с экспозициями, посвященными разным писателям. 

В комиссии при Общественной палате заявили, что собираются инициировать проверку деятельности Литфонда для того, чтобы сохранить поселок в существующем сейчас виде. Литфонд курировал поселок писателей с момента его основания. 

[X]