Опубликовано: 1643

Найдены уникальные кадры единственного концерта Цоя в США

Найдены уникальные кадры единственного концерта Цоя в США

26 лет назад Виктор Цой выступил перед залом, полным звезд Голливуда.

Оказывается, легендарный рок-музыкант не просто ездил в Штаты в гости к Джоанне Стингрей. Там он выступил перед голливудскими звездами первой величины. И даже мог сняться в блокбастере в стиле "Безумного Макса". Специально для Цоя знаменитый американский фантаст уже начал писать сценарий этого фильма, передает РЕН ТВ.

Уникальная запись нашлась в архиве американского коллекционера. Это — бесценный подарок всем поклонникам группы "Кино". Кадры, о которых до сих пор почти никто не знал, — первое и последнее выступление Виктора Цоя перед американской аудиторией. Оно состоялось 25 января 1990 года в городе Парк-Сити в штате Юта. "Перемен", "Пачка сигарет", "Звезда по имени Солнце". Цой исполнил свои самые знаковые песни, но совсем иначе, без привычного металла в голосе, лирично, к тому же заметно волнуясь.

История появления этой пленки спустя 26 лет после записи, кажется, окутана магией. Запись бережно передавалась из рук в руки и в итоге оказалась у двойника Виктора Цоя.

Цой выступал сразу после показа культового фильма "Игла", который произвел эффект разорвавшейся бомбы на фестивале независимого кино "Сандэнс". Картина была заявлена как особое событие. Интерес и к ленте, и к самому Цою был просто сумасшедший.

"Не думаю, что он ожидал, что его примут так тепло. Это был очень приятный сюрприз для него", — вспоминает Джоанна Стингрей.

Все билеты на "Иглу" были распроданы за считанные часы, они разлетелись еще за неделю до показа. Как вспоминает Юрий Каспарян, гитарист "Кино", который сопровождал Цоя в Америке, зал был нашпигован звездами Голливуда первой величины, однако Виктор этого будто бы даже и не заметил. А когда ему предложили сыграть еще один концерт в ночном клубе — он вежливо отказался.

После этого выступления на Цоя как из рога изобилия посыпались предложения от американских и японских продюсеров. Многие тогда собирались вложить в раскрутку "Кино" на Западе колоссальные деньги. Ведь эта музыка была настоящим глотком свежего воздуха.

Загрузка...

[X]