Опубликовано: 1665

Найдена вторая "Мона Лиза"

Найдена вторая "Мона Лиза"

Как показали последние исследования, легендарный мастер эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, на самом деле, нарисовал не одну "Мону Лизу", а две. Существовавшее на протяжении 30 лет предположение, что картина уникальна, оказалось ошибочным.

Выяснилось, что картина, которая на протяжении нескольких десятилетий считалась копией "Моны Лизы", написанной неизвестным автором, принадлежит кисти самого да Винчи. Произведение под названием "Айзелуортская Мона Лиза" было извлечено из сейфа в швейцарском банке и подвергнуто повторному анализу. Изображенная на картине девушка выглядит явно моложе классической "Моны Лизы".

Швейцарские искусствоведы подвергли полотно радиоуглеродному анализу. Его результаты позволили опровергнуть предположение о том, что произведение было более поздней копией всем известного шедевра. Оказалось, что "Айзелуортская Мона Лиза" была написана между 1410 и 1455 годами, то есть, гораздо раньше картины, которая до последнего времени считалась оригиналом.

Интересно, что название "Айзелуортская Мона Лиза" не является авторским. Произведение было названо в честь одного из предместий Лондона, где коллекционер Хью Блэкер хранил ее, пока не продал одному американскому коллеге. Последний потратил значительную часть своей жизни на то, чтобы установить автора картины.
 

Загрузка...

X Закрыть