Опубликовано: 709

Начать никогда не поздно

Начать никогда не поздно

Дирекция художественных выставок и аукционов Алматы распахнула свои двери для молодых фотографов. Для львиной их доли выставка под названием «Алматы глазами молодых» стала дебютной.

Зато для организатора выставки, общественного фонда «Алтын Кун», мероприятие, способствующее открытию новых возможностей для развития молодых талантов, дебютным уже давно не является. За его плечами немало проектов, и все они направлены на творческую молодежную аудиторию.  

– Мы провели конкурсы патриотической песни. Создали электронный путеводитель по местам историко-культурного наследия Казахстана, – рассказывает президент фонда «Алтын Күн» Еркебулан Кенжебулатов. – Не каждый ведь может пойти и сразу отыскать в библиотеке нужные данные. А в наш век информационных технологий, не владея информацией, шагу не ступишь. Мы изготовили три тысячи экземпляров электронного путеводителя, отдали непосредственному заказчику – министерству культуры. Оно и занялось его распространением. Что до новых проектов, то впереди у нас – Молодежный фестиваль национальных культур, концерт творческой молодежи, выставка молодых художников, конкурс среди иллюстраторов на создание казахстанского комикса, показы молодых кинорежиссеров и дизайнеров одежды, конкурс веб-дизайнеров, дебатные турниры, презентации ремесленных и ювелирных изделий, а также спортивные турниры среди творческой молодежи и создание интернет-ресурса. Я считаю, для того чтобы сейчас объединить ребят, нужны именно такие мероприятия. Бесполезно их сажать за круглый стол и рассуждать об экономических и статистических данных. 

Ребят с именем на выставке «Алматы глазами молодых» не было, они еще не успели завоевать широкое признание. Однако начинать с чего-то надо!

– Пусть выставляются, слушают замечания в свой адрес, – говорит Еркебулан Кенжебулатов. – Без конструктивной критики стать настоящим мастером невозможно. Вот скоро откроется выставка молодых художников, так мы специально пригласили членов Союза художников РК. Кстати, больше всего нашей инициативой заинтересовались именно они. Наш ключевой партнер – Академия искусств имени Жургенова, и там предложение организовать выставку вызвало большой резонанс.

– Я сегодня выставил только три фотографии, потому что организаторы просили в основном пейзажи Алматы, а их у меня мало, – смущенно улыбается молодой фотограф Ерик Калибаев. – Я больше люблю снимать людей. Занимаюсь фотографией всего два года, а до этого работал обычным айтишником. Надоело! Творчества хочу. Я прекрасно понимаю, что мне еще учиться, учиться и учиться, и отступать не собираюсь!

Загрузка...

[X]