Опубликовано: 387

На Московском кинофестивале лучшим признан фильм из Венесуэлы "Брат"

На Московском кинофестивале лучшим признан фильм из Венесуэлы "Брат"

 Венесуэльский фильм "Брат" получил сегодня главный приз 32-го Московского кинофестиваля - Золотой "Святой Георгий". Режиссер ленты - Марсель Раскин. Приз ему вручил председатель жюри ММКФ - француз Люк Бессон, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главный герой картины - Хулио, капитан футбольной команды и прирожденный лидер, и его брат Даниэль - талантливый нападающий. Целеустремленный Даниэль мечтает о том, чтобы однажды играть в профессиональной футбольной команде, но Хулио считает все это ерундой.

Ему некогда тратить время на мечты - нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать семью, и делает это Хулио не всегда законными способами. Однажды младший Даниэль становится свидетелем того, как приятель Хулио случайным выстрелом убивает их мать. Он решает ничего не говорить брату.

Спецприз получил режиссер фильма "Албанец" Йоханнес Набер. В картине речь идет о двадцатилетнем албанце Арбене, который хочет жениться на своей беременной подруге, но у молодых людей совсем нет денег. В поисках заработка Арбен покидает родину и отправляется в Германию. Но немецкая земля встречает его недружелюбно: никто не хочет брать на работу нелегального эмигранта, Арбен повсюду вынужден сталкиваться с дискриминацией и нетерпимостью.

Лучшим режиссером назван Ян Кидава-Блоньский, снявший польский фильм "Розочка". Приз за лучшую женскую роль жюри единогласно присудило актрисе Вилме Цибулковой, сыгравшей в чешской картине "Как Рай земной." "Я убеждена, что артисты не должны много говорить, все что они могут сказать, они делают своей работой, - отметила она на церемонии. - Если бы мне 15 или 20 лет назад сказали, что я сниму фильм о советской оккупации в своей собственной стране и получу приз на ММКФ, я бы в это не поверила. Нас связывает общая история, и я надеюсь, что она и дальше будет связывать в своих самых лучших проявлениях".

Лучшим исполнителем мужской роли также единогласно назвали Ника Хелилая, снявшегося в фильме "Албанец". Принимая награду, актер отметил, что его попросили говорить на албанском, но он предпочел произнести речь на родном языке.

"Если бы я говорил на английском, эмоции унесли бы меня, - пояснил он. - Спасибо за чудесный день. Для меня это прекрасный момент поблагодарить тех, кто работал над этим фильмом. Вручая мне этот приз, вы дарите надежду многим молодым актерам, работающим в Албании".

Загрузка...

[X]