Опубликовано: 1012

На Камчатке с выставки карикатур убрали "медвепутов" и олигархов с узнаваемым крысенышем

На Камчатке с выставки карикатур убрали "медвепутов" и олигархов с узнаваемым крысенышем

С выставки 34-летнего художника-карикатуриста Дениса Лопатина, которая открылась 26 апреля в государственном "Камчатском краевом художественном музее" в Петропавловске-Камчатском, убрали шесть работ, в основном, карикатуры на Медведева и Путина.

В числе снятых с выставки работ - карикатура на Бориса Березовского и Романа Абрамовича, которые держат в руках хомячка. Как отмечает Кравчук, директор музея Татьяна Биковец "увидела в животном крысеныша, чертами лица смахивающего на известного персонажа и убрала картину от греха подальше". Об этом этом сообщает  NEWSru.com.

При этом автор оговаривается, что Биковец - хороший и порядочный человек, но "жертва нынешних обстоятельств и живет в плену страха". 

Сообщается также, что возле картины "Крокодиловы слезы", которая осталась висеть, были замечены сотрудники центра "Э" камчатского ФСБ, которые внимательно рассматривали карикатуру, так как "им кто-то донес, что в образе крокодила карикатурист скрыл лик нового (старого) президента РФ".

Среди снятых с выставки карикатур - Медведев в образе поваренка, держащего за шеи ощипанную двухголовую птицу, из под поварской шапочки которого высовывается голова крысеныша с весьма узнаваемыми чертами избранного президента РФ. 

Камчатский художник Денис Лопатин в прошлом году стал дипломантом сразу двух крупных международных конкурсов - один проходил в Германии, другой в Португалии. Причем, португальский World Press Cartoon считается самым престижным в мире форумом мастеров шаржа и карикатуры. Раньше никто из русских художников ничего на нем не выигрывал. 

В этом году Денис выставлялся в Польше и попал в число 100 лучших карикатуристов мира. 

В апреле 2011 года Денис Лопатин участвовал во всемирном конкурсе профессиональных карикатуристов-шаржистов в социальной сети Facebook и получил Гран-при. 

Лопатин объявился в камчатских газетах в 2002 году. Он рисовал много, быстро и талантливо. Ему отдавали целые страницы под комиксы. На него стали подавать в суды за его порой едкие карикатуры.

В его послужном списке четыре судебные повестки за карикатуры на камчатского вице-губернатора, вызов в прокуратуру за газетный комикс, предупреждение от комиссии по надзору за СМИ, а также букет устных угроз от чиновников разных уровней. 

Однажды запретили выставку в последний момент, так как губернатор счел, что некоторые карикатуры оскорбляют достоинство некоторых женщин-чиновниц.
 

[X]