Опубликовано: 1200

На день города в Алматы пройдет фестиваль кукольных театров СНГ

На день города в Алматы пройдет фестиваль кукольных театров СНГ

В рамках празднования Дня Города в Алматы впервые пройдет Фестиваль театров кукол стран СНГ.

Самые известные кукольные театры и кукольники Казахстана и СНГ съедутся на праздник  в Алматы, чтобы поделиться опытом, сразиться в мастерстве и подарить детям и взрослым свои лучшие кукольные спектакли и шоу.

В событии будут принимать участие не только представители Содружества. Заявку  на фестиваль подали кукольные театры из Тбилиси и Киева.  Фестиваль пройдет с 5 по 12 сентября в Государственном театре  кукол  на улице Пушкина. Около половины спектаклей станут  благотворительными и выездными.   Маленькие пациенты различных детских медицинских учреждений г. Алматы, а также воспитанники детских домов смогут увидеть замечательные постановки кукольных театров.

По словам представителей акимата Алматы, «гуманитарной задачей фестиваля театров кукол стран СНГ станет интенсивное вовлечение в театральный процесс маленьких зрителей из социально незащищенных слоев общества и детей с ограниченными возможностями».

«Кроме того, нашей задачей является развитие этого вида искусства в нашем общем евразийском культурном пространстве», - заявил продюсер мероприятия Константин Коротков.

Среди почетных гостей фестиваля: Борис Голдовский - доктор искусствоведения, российский историк театра, театральный критик, драматург, сценарист, член Союза театральных деятелей РФ, основатель и исполнительный директор Международного кукольного фестиваля им. С. В. Образцова (Москва); Нина Монова - заведующий литературной частью ГАЦТК им.Сергея Образцова,Кенджи Ибрагимов - директор Таджикского театра кукол «Лухтак».

Откроет  фестиваль  знаменитый Московский театр кукол со спектаклем «Петрушка». Также в фестивале примут участие театры кукол: «Алакай» (Актобе),  «Равлик» (Киев), «ТриЛика» (Москва), «Карабаска» (Пермь), «КрошкаАрт», (Санкт Петербург), "Ученый медведь" (Москва), Гомельский театр кукол.

Государственный театр кукол, г. Душанбе привезет весьма своевременный спектакль «Размышления о Войне и Мире». «Играют» в спектакле  так называемые таджикские традиционные безликие куклы эпохи радикального исламского периода, когда существовал запрет на изображение человеческого лица. А фабула спектакля  - показать возникновение войны из ничего. Ну а Государственный театр кукол из г. Бишкек покажет постановку с не менее символичным названием «Счастье для всех»

[X]