Опубликовано: 1941

На чем мы спим? Еще раз о постельном белье

На чем мы спим? Еще раз о постельном белье

Сон неизбежно делит нашу жизнь на две части. Треть суток человек проводит во сне, две трети – бодрствует.

Сон помогает нам восстановиться после долгого, порой трудного и нервного рабочего дня. Он освежает и становится иногда самым эффективным лекарством. Уверена, что каждая читательница согласится со мной: для того чтобы выглядеть на все сто, необходимо хорошо высыпаться, сон – отличное средство для продления женской красоты и молодости. 

Во многом качество сна зависит от качества белья, на котором мы спим. Из какого же материала должны быть сшиты наволочки, простыни и пододеяльники?

Как правило, постельное белье, или, как теперь его называют, комплект постельного белья (КПБ), шьется из натуральных (ситец, бязь, сатин, лен, шелк) и искусственных тканей (это когда к нитям из натуральных волокон добавляются нити из полиэстера, а иногда белье шьют только из полиэстера).

Бельё из натуральных тканей

Ситец. Белье, сшитое из ситца, отличается дешевизной, практичностью, легкостью в уходе, не вызывает аллергии, хорошо проводит воздух, не накапливает статического электричества, быстро сохнет. 

Но, увы, служит недолго: линяет, быстро изнашивается от частых стирок и, как следствие, выглядит неряшливо. Кстати, слово «ситец» переходило из языка в язык несколько веков, прежде чем укоренится в русском. Родиной «ситца» филологи считаю Индию, в переводе с санскритского оно означает «пестрый». Так здесь называли пестро окрашенную ткань из хлопка. 

Бязь. Так называют хлопчатобумажную ткань (на 100% из хлопка), которая благодаря своей прочности и плотности переплетения нитей считается универсальной (из неё шьют как постельное белье, так и одежду). Ткань эта вместе с названием пришла к нам с Востока примерно в XV веке. Слово «бязь» встречается как в арабском, так и в тюркских языках. Лучший сорт бязи назывался «хапочай», похуже – «шиля» (оба слова, увы, давно забыты).

Вернемся к постельному белью, сшитому из бязи: оно служит намного дольше, чем белье из ситца, приятно на ощупь, практически не линяет и не деформируется. Легко переносит машинную стирку даже при температуре воды в 60 градусов, но зато трудно гладится (особенно если белье пересохнет).

Батист. Сейчас батист вырабатывается из хлопка, а когда-то это была льняная ткань. Своё название получила она по имени фландрского мастера Батиста, ему первым в мире удалось выткать высококачественное, тонкое, полупрозрачное и при этом очень прочное полотно. 

Лен для батиста выращивался особым способом, примерно так же, как сейчас выращивается виноград. На поле, где рос лен, забивались сотни колышков и делались поперечные перекладины. Эта решетка не давала растениям льна полегать от ветра и дождя. Соблюдение таких условий позволяло получить в результате особо тонкое и прочное полотно. 

Ткали батист в сырых подвалах и погребах, так как льняную пряжу требовалось все время держать во влажном состоянии. Неудивительно, что ткачи, вырабатывавшие батист, жили недолго, умирая от туберкулеза. Белье из батиста могли позволить себе только очень богатые люди, даже батистовый носовой платок стоил немалых денег. 

Современный батист – это хлопчатобумажная ткань. Наволочки, простыни и пододеяльники, сшитые из него, отличаются легкостью, прозрачностью текстуры, прочностью, очень приятны к телу. Однако не переносят частых стирок и достаточно дороги.

Сатин еще называют египетским хлопком. Белье из сатина отличатся высокой прочностью, хорошо переносит стирку в машине, практически не мнется, не линяет, спать на нем одно удовольствие. Правда, цена комплекта постельного белья из сатина на порядок выше, чем из бязи и ситца, а со временем ткань теряет гладкость и блеск.

Поплин – это шелковая, полушелковая или хлопчатобумажная ткань с мелкими поперечными рубчиками. Из него шьют как постельное белье, так и платья, блузки, мужские рубашки, детские вещи. 

Само слово – «поплин» – родом из Италии и означает «католическая». Казалось бы, что общего у ткани с католической церковью? На этот вопрос может ответить одно историческое событие: В XIV веке между французским королем Филиппом IV и римским папой Бонифацием VIII шла «война». Король требовал от папы невмешательства церкви в дела «мирские». Папа же добивался полного подчинения Филиппа IV. Король подчиняться не пожелал, захватил римского папу в плен и добился, чтобы на его место был выбран более покладистый человек, помнящий, кому он обязан «теплым местечком». А для большей надежности король перенес папскую резиденцию из Рима во французский город Авиньон. Это событие вошло в мировую историю под названием Авиньонского пленения пап (1309–1377). 

Несколько веков Авиньон оставался папской собственностью, что не могло не наложить отпечаток католицизма на все стороны жизни французского города. В Авиньоне издавна процветало хлопчатобумажное производство и шелкоткачество. Именно здесь была создана легкая, тонкая шелковистая ткань, а чтобы отличать от её многих подобных, назвали по месту изготовления – «поплином», то есть «папской» или «католической». В русский язык слово попало вместе с тканью которую, разумеется, привозили из Франции. 

Постельное белье из поплина – тонкое, нежное, отличается прочностью, легко гладится. Стирать его лучше при температуре воды не выше 30 градусов, от более горячей воды поплин может сесть.

Лен. Льняные простыни и наволочки экологичны, гипоаллергенны, отличаются прочностью, на них комфортно спать и зимой, и жарким летом. Хорошо переносят машинную стирку, не линяют (если лен окрашен), не желтеют (напротив: чем дольше служит лен, тем белее он становится) и не деформируются. Но льняное белье сильно мнется и плохо гладится, да и стоит недешево.

Шелк, идущий на изготовление постельного белья, может быть родом из Китая, Турции и Японии. Лучшим считается белье, сшитое из японского шелка. Такое белье очень комфортно, поскольку создает оптимальный баланс между температурой нашего тела и внешней средой. Стоит белье из шелка намного дороже, чем из хлопка или льна. И хотя шелк – это очень прочная и стойкая к изнашиванию ткань, стирать белье из него лучше вручную и водой не выше 30 градусов, сушить не отжимая.

Белье из синтетических тканей

Искусственный шелк на 85% состоит из полиэстера и на 15% из сатина. Белье, сшитое из искусственного шелка, по внешнему виду и на ощупь практически не отличается от белья из настоящего шелка. Однако плохо проводит воздух и почти не впитывает влагу. Искусственный шелк легок в уходе, не линяет, не дает усадок при частых стирках, хорошо гладится. Да и по цене такие комплекты вполне доступны. 

Поликоттон – эта смесовая ткань, она может быть нескольких видов (в зависимости от количества полиэфирных волокон, входящих в её состав):

  • 35% полиэстер и 65% хлопок;
  • 85% полиэстер и 15% хлопок;
  • 65% полиэстер и 35% хлопок;
  • 50% полиэстер и 50% хлопок.

Соответственно, чем больше в ткани искусственного волокна, тем дешевле белье, сшитое из неё. Поликоттон практически не мнется, за ним просто ухаживать, такие комплекты надежны и износостойки, надолго сохраняют яркие цвета. Из недостатков можно назвать низкую гигроскопичность и способность накапливать статическое электричество.

Выбирая постельное белье, положитесь на свой вкус и свои предпочтения, в конце концов, во что бы ни были «одеты» наши подушки, матрацы и одеяла, главная их задача – подарить нам комфортный, полноценный, глубокий сон. 

Чтобы, проснувшись утром бодрыми и отдохнувшими, мы вновь (что делать!) были готовы к очередному рабочему дню.

[X]