Опубликовано: 6794

Мыло или гель для душа?

Мыло или гель для душа?

«Детское», «хвойное», «банное», «глицериновое», «хозяйственное» – в прошлом веке ассортимент моющих средств для кожи не отличался широтой.

И посмотрите-ка, чудо! Советские люди скрипели от чистоты, в их до блеска начищенных телах отражалось солнце.

А что нынче? Нынче мы проводим в магазине битый час, чтобы подобрать к типу своего эпидермиса подходящее оружие против грязи. И надо же! Специально для этого мы научились отличать типы кожи – жирная, сухая и даже полусухая (!).

Витрины ломятся от изобилия продуктов, содержащих ПАВ. Тут тебе и жидкое мыло для Т-образных зон спины и лица, гели с шампунями в одном флаконе для тела с повышенной волосатостью, мыло для страдающих аллергией.

Мы верим этикеткам, рекламе, друзьям, уже попробовавшим это чудодейственное лекарство против пота и сажи.

Но что же на самом деле пропихивают нам товаропроизводители? Какое средство полезно для здоровья кожи, и почему люди предпочли мылу гель?

Мыло - для хозяйства

Помнишь, как после каждого приема душа от тебя пахло рыбьим жиром, керосином и кошачьей мочой? Нет? Тогда ты просто не застала те времена, когда в качестве единственного средства для мытья население постсоветского пространства использовало хозяйственное мыло.

Мыло было универсальным – им надраивали окна в раннюю весеннюю пору, в мыльной пене купали домашних животных, в ней же – до мытья животных - купались мы сами.

Совковые мыловары, обладающие меньшим опытом в сравнении с современными, умудрились создать такую формулу мыла, которая бы идеально подходила для очищения всего на свете, всего, кроме, разумеется, души.

Ученые стран-союзников отмечали, хозяйственное мыло идеально гармонирует с РН-средой половых органов мужчин и женщин, а значит, может использоваться и в интимной гигиене.
Нетрудно представить себе, как разило от людей того времени.

Действительно, хозяйственно мыло сталинского периода, продававшееся без оберток, выдавало себя неимоверной вонью, от которой сегодняшним изготовителям удалось избавиться. Удивительно, но они утверждают, что свойства мыла при этом никак не ухудшились, обидно, что столь же шедеврального эффекта не добилось прежнее поколение специалистов.

Хозяйственное мыло светлое, темное, для мытья младенцев, для укрепления кожи, 60,65 и 72-х процентное (по количеству содержащихся в них основных веществ) – каких только нет. Однако, безоговорочно доверяя рекомендациям экспертов, ни одно из вышеперечисленных не обладает достаточной долей добавок, увлажняющих, питающих и смягчающих кожу.

«Хозяйственное оно и на то хозяйственное, чтобы применяться в быту», - не устают повторять химики. По сути даже разные производители, меняя упаковку, мало что модифицируют в составе. Добавляя ароматизаторы и красители, и тем более, соду – для пущей «мылкости», они еще больше отходят от классических норм приготовления хозяйственного мыла.

Но, несмотря на сложившийся в 21 веке стереотип о том, что хозяйственное мыло перестало нести в себе функцию средства для мытья тела, многие из нас по-прежнему продолжают наяривать мочалку именно хозяйственным, так и не отойдя от совдеповских обычаев.

Консерваторы уверяют – хруст, подобный хрусту кожи, помытой хозяйственным мылом, не сравнить с ощущениями после мытья гелем для душа.

Мыло и гель – 1:1

«Как соплями помазали», - такое грубое, но в некотором роде правдивое изречение произносят приверженцы банного мыла после первой пробы геля для душа. Нам еще долго придется привыкать к новым ощущениям.

А между тем, уже полмира живет убежденным в абсолютном преимуществе геля перед мылом. Каким бы последнее не было «детским», сколько бы его ни называли «огуречным» или «глицериновым», оно включает в себя небольшой процент щелочи. Небольшой, но все же достаточный для того, чтобы сушить кожу тела и лица.

Жожоба, пачули, сандал – экстракты полезных растений гибнут под действием щелочи и не приносят максимального эффекта, тогда как в геле травы сохраняют полезные свойства.


В отличие от мыла, гель содержит арома- и эссенциальные масла и крема, способные насыщать кожу влагой и витаминами, повышать тонус организма, улучшать самочувствие.

Гель-скраб и мыло-скраб действуют по одному и тому же принципу – отшелушивают ороговевшие клетки кожи за счет твердых неактивных веществ. Но если в гелях эти твердые вещества могут оседать, то в мыле они распределены равномерно, здесь, бесспорно, выигрывает последнее.

Гель, равно как и жидкое мыло, состоит на 40 процентов из воды, твердое – на пять процентов. Если вы считаете, что вода не принимает никакого участие в очистке и смягчении кожи, ошибаетесь.

Вода оживляет молекулы химических веществ, способствуя их скорейшему усвоению клетками кожи, это является важным основанием для того, чтобы утверждать, что гель избавляет тело от пыльного налета значительно быстрее и надежнее, чем мыло.

Очень сложно найти на рынке бесцветное банное мыло. Тогда как разработчики гелей для душа выпустили новинку для аллергиков – гель, не обладающий ни цветом, ни запахом, а только лишь полезными свойствами.

Многие из них обладают антицеллюлитным эффектом, если применяются в ансамбле со специальной губкой. Вкупе с контрастным душем гель разогревает кровь, увеличивает ее приток к коже, а следовательно, снижает риск появления прыщей. Не рекомендуется использовать гели-пены для ванн также как и гели в качестве пен для ванн. Объясню почему. Гели и пены – средства хоть и близкородственные, тем не менее, различаются по своему предназначению.

Пены служат для длительного (20-40-минутного) использования, гели – для краткосрочного (5-15-минутного). Гель-пена – это гель с удвоенной дозой мыльных субстанций, зачастую вызывающих пересушивание кожи – вот почему гель-пена вызывает шелушение и легкую «чесотку».

Шагнувшая далеко косметология предлагает гели для каждого из знаков зодиака, для типов характера, цветов кожи. И если обычное мыло с этой задачей не справляется - зачем платить меньше? Лучше – больше, и быть уверенным в том, что гель может спасти от проблем в вопросе секса, избавить от напряжения, вернуть сон и даже аппетит.

В то же время знающие читатели могут поспорить – уже давно создано мыло, в состав которого входят только натуральные компоненты, это, конечно, служит первой причиной его высокой стоимости. Но затраты оправдывают себя. Натуральное мыло – это смесь масел орехов, молока, целебных растений, оно, подобно гелю, благотворно действует не только на тело, но и на общее состояние организма.

Как говорится, на вкус и цвет ... Главное, чтобы твоя кожица оставалась нежной и бархатистой, а как ты добьешься такого результата – решать тебе.

Загрузка...

[X]