Опубликовано: 2400

«Мы разные,но мы вместе»

«Мы разные,но мы вместе»

Именно так назывался марафон, который ежегодно проводит в Караганде Областная детская библиотека имени Абая для детей из детских домов «Кулыншак» и «Таншолпан»,  домов-инвалидов и учреждений, где находятся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с задержкой развития. 

И каждый год удивляешься красивому празднику, подготовленному под руководством директора библиотеки Нуржамал Джайлыбаевой ее коллективом. Марафон  проходил в расширении и развитии понятия «толерантность» и предусматривал работы детей в двух направлениях:.

-«Эти книги, задевшие душу», где демонстрировалось литературное творчество ребят в отзывах, эссе, новеллах и зарисовках о прочитанных произведениях и полюбившихся авторах;   

 - «Сказки учат добру» как конкурс изобразительного творчества ребят по мотивам сказок разных народов.

Сколько восторгов вызывала у всех, входящих в фойе кинотеатра «Сарыжайлау» выставка рисунков, насчитывающая 72 работы детей разного возраста. Здесь же на демонстрационных столах размещены и красиво оформленные сочинения участников марафона. Много цветов, разноцветье шаров и детские песни, звучащие на протяжении всего праздника. Атмосфера самая сказочная и торжественная одновременно, потому что каждый ребенок попадал в заботливые руки сотрудников библиотеки имени Абая, каждому было уделено внимание. Традиционно на таких мероприятиях выступают друзья, долгие годы сотрудничающие с детской библиотекой. Это воспитанники Татьяны Касимовской, композитора и члена творческого объединения композиторов Карагандинской области «Балауса».

Сегодня всех гостей ждал сюрприз, потому что вместе с ребятами Татьяна Касимовская сама исполняла некоторые свои произведения. А маленькие солисты откровенно восхищали присутствующих: Алишер Уйнабеков, Шынгысхан Турганбеков, Татьяна Лондарь, Абылай Назымханов, Ернар Тайштынов, Сабыржан Даиров, Эмилия Адильбекова. Все они занимаются музыкой и пением в СОШ №17.

Каждый год свое возрастающее мастерство демонстрирует   танцевальный коллектив «Импульс» под руководством Даны Исламгазиевой. Кульминация праздника – награждение победителей марафона. Жюри, состоящее из директора библиотеки Нуржамал Джайлыбаевой, Тансык Мажитовой, научным сотрудником областного музея изобразительных искусств, и Наталии Морозовой, зав. литературной частью Карагандинского академического театра музыкальной комедии, присуждало по три места и Гран-при в каждой номинации, также и «Призы зрительских симпатий».

По литературным работам III место отдано Виктории Матвеевой, детский дом «Таншолпан», II -  у Максима Сакуна, школа-интернат НОДа, I- у Кристины Гужавиной из Литвинской школы-интерната. Гран-при за отличное эссе получил Александр Пушкаревский из НОДа.  Этот юноша является кандидатом в мастера спорта по плаванию, а недавно он привез серебро и золото из Греции, где принимал участие в параолимпийских играх.   По рисункам III место присуждено Георгию Федорову из Литвинской школы-интерната, II – у Насти Петрушенко из «Таншолпан», I – у Ларисы Могуленец из детского дома в ОВР.

Гран-при взяла  Анжелика Содыль из школы-интерната с НОДа.  Помимо этого традиционно каждому детскому учреждению, принимающему участие в марафоне, вручается и комплект книг о Казахстане и художественная литература. Отличные призы  подготовили спонсоры данного детского праздника – АО «Арселлор-Миттал Темиртау» и Дом книги «Алихан Ермеков».

Сколько  радостных мгновений подарил  всем праздник «Мы разные, но мы вместе». То внимание, которое постоянно уделяет Областная детская библиотека им. Абая, помимо основной своей деятельности, вопросам насущным и необходимым  для воспитания подрастающего поколения заслуживает особой благодарности. Просто в этом коллективе работают люди ответственные, добрые и очень любящие детей. Тепло своей души и знания  они отдают тем, кто в этом особо нуждается – нашим детям. Честь и хвала им!


                                                             

[X]