Опубликовано: 1964

Музыку Еркеша Шакеева исполнил Лондонский симфонический оркестр

Музыку Еркеша Шакеева исполнил Лондонский симфонический оркестр

Лондон покорен! Казахстанская симфоническая музыка впервые прозвучала в английской столице. Ее автор, композитор Еркеш Шакеев, представил на Туманном Альбионе свою программу «Inception».

А помог ему в этом самый титулованный скрипач Казахстана Марат Бисенгалиев.  Музыку Шакеева исполнил знаменитый Лондонский симфонический оркестр. 60 музыкантов воспроизвели то, над чем автор работал больше 30 лет. Для эстрадного композитора это стало настоящим испытанием, после которого он уже не будет прежним, передает телеканал КТК.

Пока за кулисами готовится скрипач-виртуоз Марат Бисенгалиев, на сцене вовсю идет подготовка к концерту. Огромный механизм запущен. Вот музыканты настраивают инструменты, а дирижер – Лиор Шамбадал – просматривает партитуру.

Лиор Шамбадал, дирижер:

- Мне больше нравятся медленные мелодии. Я думаю, «Дождь» - очень важная композиция, потому что здесь Еркешу удалось написать сложную музыку в очень простой форме.  Казалось бы, все легко, но внутри есть сложные ритмические единицы. Поэтому с этим интересно работать.

Концертная площадка – средневековый собор Святого Луки в Лондоне. Высокие сводчатые потолки делают акустику уникальной. Еркеш Шакеев волнуется как никогда. Благо, его правая рука - дочь Меруерт  - рядом. А еще приехал поддержать брат. Только близкие знают, как долго он шел к этому. От эстрадного композитора, написавшего «Нелюбимую», «Донну Осень», «Девочку в платьице белом», до композитора, создавшего симфонический альбом.

Еркеш Шакеев, композитор:

- Вот эти основные мелодии в течение жизни появлялись, а потом, когда у нас с Маратом созрела идея записать альбом, некоторые вещи, например, «Inception» или вальс-реквием, я писал специально для альбома.

Некоторые композиции ждали своего звездного часа 30 лет. Он наступил, когда Еркеш Шакеев познакомился с Маратом Бисенгалиевым. Вместе они решили записать альбом. Мечтали сделать это с Лондонским симфоническим оркестром. Но это недосягаемая высота. На его счету работа с лучшими композиторами мира, запись саундтреков к таким блокбастерам как «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря». Но звезды удачно сошлись.

Марат Бисенгалиев, скрипач:

- Это самый лучший оркестр Англии, и это оркестр, который входит в пятерку лучших оркестров мира. Конечно, и записывать с ними, и играть – одно удовольствие.

Эта композиция «Я буду ждать тебя» посвящена супруге Жибек. Экспрессивная и романтичная одноврЕменно. Такая эклектика во многих произведениях. Музыка Шакеева – сентиментальная и задорная, легкая и сложная, трагичная и полная надежды. За полтора часа здесь прозвучали 14 композиций из альбома «Inception».

Так что же такое «Inception»? В переводе с  английского – начало. Начало нового пути композитора, который решил рискнуть и изменил все. А еще начало вторжения казахстанцев на европейскую сцену. Ведь кто мог подумать 20 лет назад, что нашу музыку будет играть один из лучших оркестров в мире.

А это вальс-реквием «Холокост».  Скрипичное соло Марата Бисенгалиева, который искусно играет не только на струнах инструмента, но и на струнах души своего слушателя.

Робер Балье:

- Меня удивил «Холокост». Я ждал, что это будет очень печальная композиция, а на самом деле было живо и трогательно.  Я понял, что композитор хотел передать печаль, но, тем не менее, сказать, что жизнь продолжается.

Гай Флетчер, композитор:

- Я знаком с Еркешем уже 15 лет. Он не говорит по-английски, а я по-казахски. Но нам это и не нужно, потому что у нас есть международный язык общения – это музыка. Вот что он делает.

Композитор и скрипач пошли на беспрецедентный эксперимент. ОдноврЕменно с Лондоном концерт могли смотреть люди в любой точке земного шара, ведь он передавался в онлайн-режиме. «Inception» - это настоящий казахстанский прорыв. А еще результат работы людей, влюбленных в музыку. Композитора, скрипача, шестидесяти музыкантов, дирижера и звукорежиссеров.

Фото с концерта можно посмотреть здесь

[X]