Опубликовано: 1708

Мужской инфантилизм: как с ним жить и нужно ли бороться

Мужской инфантилизм: как с ним жить и нужно ли бороться

Ученые всего мира бьют тревогу. Биологический вид гомо верус (известный также как настоящий мужчина), некогда доминировавший на планете и даже в ее окрестностях, в настоящее время находится под угрозой вымирания.

На смену мифическим героям и былинным богатырям пришло поколение бородатых тридцатилетних мальчишек с самокатами, селфи-стиками и видеоиграми.

К ужасу прекрасных дам (они-то, само собой, ничуть не изменились минимум с девятнадцатого века), нынешние кавалеры не заслуживают решительно никакого доверия, да и перспектив у них, откровенно говоря, не так много. Естественно, сравнения с героическими эталонами прошлого современники не выдерживают.

В тридцать два года Александр Македонский уже захватил половину мира, сошел с ума и умер, а Александр, которому вы позавчера подарили кашемировый свитер, как раз к тридцати двум рассчитывает взять квартиру в ипотеку — если, конечно, родители помогут. Аркадий Гайдар в шестнадцать лет командовал полком, а ваш одноклассник Аркадий как играл в шестнадцать лет в Warcraft, так до сих пор и играет. Думаете, это и есть картина всеобщего упадка?

А на самом деле так выглядит прогресс — остается добавить айфоны и лазерную эпиляцию. И главные двигатели этого прогресса — лень и стремление к комфорту. Мужчины всегда хотели оставаться мальчишками, просто еще каких-то 100–150 лет назад у большинства из них не было такой возможности: детство заканчивалось в десять лет, а то и раньше, и начиналась трудовая биография.

Вы не узнаете, вырастет ли из трудного подростка внимательный муж, заботливый отец и хозяин своей жизни, если не предложите ему хотя бы попробовать.
Столетиями мужчины не просили помощи у родителей — просто потому, что родители не могли им ничем помочь. И в то же самое время настоящие английские джентльмены, превосходно описанные Вудхаусом, едва ли не до седин просиживали круглые сутки в закрытых клубах, играя там во все подряд, от покера до пряток и вышибал. Есть подозрение, что за Xbox они продали бы вам если не родину целиком, то хотя бы принадлежащую лично им часть. Современный же джентльмен может взять игровую приставку даже в кредит. И если так, то зачем ему взрослеть?

Значит ли это, что вам следует смириться и научиться играть в Mortal Kombat? Вовсе нет, хотя игра и поможет снять напряжение. Просто вам необходимо вспомнить, что мальчика в мужчину превращают только обстоятельства. Я сам наблюдал, например, как необходимость кормить семью куда бесповоротнее способствовала взрослению, чем служба в армии. А потребность служить примером для своих детей меняла поведение эффективнее, чем любой курс терапии.

Не стоит ждать, пока мальчик повзрослеет, чтобы что-то изменить в вашей с ним жизни. Наоборот, стоит что-то изменить в вашей с ним жизни, чтобы мальчик повзрослел. Вы не решаетесь съехаться с ним, потому что он до сих пор не решился покинуть отчий дом и снять квартиру? О свадьбе не может идти и речи, пока его будни и праздники похожи на сплошной мальчишник? Вы не готовы заводить ребенка с ребенком? Пока не готовы вы, ему и не придет в голову готовиться.

Правда, есть риск, что ваш Питер Пэн предпочтет навеки остаться в стране детских фантазий. И тогда придется выбирать: становиться ему второй мамочкой или идти к новым целям без него. Не бойтесь — вы обязательно справитесь. Хотя для этого придется немного повзрослеть самой.

[X]