Опубликовано: 2696

Мужчина – жадина

Мужчина – жадина

«Беды и радости пополам, а бюджет у каждого свой»,- считают некоторые мужчины и приводят на первый взгляд вполне разумные доводы.

Но нас не проведешь! Жмот – он и в Африке жмот! А содержание аргументации влияет лишь на то, к какому типу жадин он относиться. Итак, познакомимся со скупыми рыцарями поближе!

ХОМЯК

Все мы время от времени копим деньги, чтобы отдохнуть недельку на французской Ривьере или пляжах Коста-Брава, а во время отпуска расслабляемся, то есть позволяем себе жить на полную катушку. Отказывать-то себе больше не надо! Хомяк сделан из другого теста. Он не может расслабиться. Ему просто необходима цель. Хорошо, если ей становится единственная и ненаглядная, но, как показывает практика, чудеса в наше время случаются крайне редко. А аппетиты у мужчин довольно банальны – это квартира, машина, ноутбук, навороченный телефон или другие гаджеты. Не наделенный особой фантазией Хомяк откладывает деньги на черный день в надежде, что сами обстоятельства подскажут, как быть с нажитым добром. Кто-то экономит только на себе. Кто-то требует и от второй половины ежемесячного поступления части зарплаты на общий счет. Кто-то выкраивает на одном ради другого, например питается гамбургерами, чтобы приобрести трехметровый спиннинг. Объединяет Хомяков одно: они никогда не возьмут кредит в банке, потому что тогда им придется отдавать, а откладывать и отдавать – принципиально разные вещи. Ведь получение благ мужчин-накопителей не интересует, они кайфуют от самого процесса. Как опознать: Хомяк не будет платить за вас в ресторане, по­тому что именно сейчас не может тратиться на такие пустяки.

ЗАЯДЛЫЙ СЕМЬЯНИН

Еще один вариант мужской рационализации: «Зачем тратить деньги на абы какую женщину? Таких голодных – море, а я один-одинешенек!» Пока вы не приобретете статус законной жены, Заядлый Семьянин будет держать вас в ежовых рукавицах. Он действует по принципу работодателя: на испытательный срок никаких поблажек. Вполне возможно, что на первом свидании он скроет свое материальное положение и закосит под бедняка, чтобы убедиться, что он интересует вас как личность, а не как мешок с деньгами. Зато после свадьбы расщедрится, накупит мехов и бриллиантов. Правда, время от времени жмот в нем будет просыпаться: «Я для тебя столько всего сделал, а ты такая-сякая!» Есть среди Заядлых Семьянинов еще один заслуживающий внимания подтип – назовем его Детолюбом. Пока вас двое, для него главная – вы, но стоит появиться малышу, как вектор щедрости резко меняет направление. Он все больше и больше отказывает своей возлюбленной, тогда как ребенка в буквальном смысле заваливает подарками. Вплоть до смешного: вы будете ходить в рваных колготках, потому что «Никитка в магазине устроил истерику: «Купи машинку!» – и я купил. На детях ведь не экономят!». Как опознать: Заядлый Семьянин будет говорить о проверке чувств, а в случае успешного ее прохождения наградит вас какой-нибудь мелочью.

ЖМОТИУС ВУЛЬГРИС

Жмотиус Вульгарно – вымирающий представитель своего семейства. Возможно, когда-то очень давно у него была голубая мечта, как у Хомяка, но только гораздо масштабнее. Чем больше он откладывал на ее осуществление, тем больше требовалось для достижения цели. Он начал отказывать себе в еде, в одежде – в элементарных бытовых вещах, но и этого оказалось недостаточно. Идеал постоянно ускользал из его рук. С годами желание получить предмет утратило первоначальную связь с идеей. Девизом его жизни стала фраза: «Экономия ради экономии». Если спросить мужчину этого типа, зачем копить деньги, он, конечно, что-нибудь придумает. Только, будьте уверены, истинный жмот никогда не потратит свои сбережения. С Вульгарисом никто не хочет иметь дело, не считая тех немногочисленных женщин, которые знали его другим и еще надеются вернуть человека, которого когда-то полюбили. Он подозревает о своей ущербности и старается ее скрыть. Может расщедриться на ресторан, но природа все равно возьмет свое: закажете не самое дешевое блюдо – будете платить сами. Не насторожит вас поведение кавалера на первом свидании – на втором он проявит себя по полной программе. Ресторана уже не будет, как не будет кино и бесплатного билетика на метро, а беседу он сведет к теме: «Развелось тут халявщиков!» Если вы еще сомневаетесь, запомните: дальше будеттолько хуже, Жмотиус Вульгарис неисправим! Как опознать: Жмотиус Вульгарис купит вам мороженое и будет ждать, что вы тут же прыгнете к нему в постель от счастья.


УЧИТЕЛЬ

чересчур правильный. Не может он купить вам шубу из норки, потому что у вас уже есть из соболя. Ну и что, что мех протерся. Тепло же! Никогда Учитель не станет тратиться на ненужные вещи. Практичность-вот его жизненное кредо. И все предметы он делит на те, которые необходимы, и хлам. В первый список, к примеру, попадают квартира, телевизор, тушенка, гречка, туалетная бумага и одежда. Во второй -совместный отдых, походы в кино и рестораны, еще одно платье и еще одни сапожки. И ладно бы он сидел в уголке со своими списками, но ему этого мало. Он еще и поуча­ет: «Дети в Африке голодают, а ты выкидываешь мясо! У некоторых и одной шубы нет! Посмотри вот на меня: я со школы этот костюм ношу!» Он не выгоду в каждой ситуации ищет, а просто избегает ситуаций, не вписывающихся в его картину мира. Как опознать: Учитель никогда не оставит официанту на чай и попросит завернуть остатки трапезы с собой.

БЕДНЫЙ РОДСТВЕННИК

Бедный Родственник не обязательно беден. Под железной кроватью он может хранить кейсик с миллионом, как господин Корейко, но жить будет невероятно скромно, если не сказать аскетично. Пара рубашек, рваные джинсы и картошечка фри семь раз в неделю. И никто, кроме особ, приближенных к нему, не будет подозревать о его благосостоянии. Бедный Родственник не считает себя жадным, просто роль богача ему не по плечу. Он вырос в нищете, имеет определенные привычки, которыми ни под каким предлогом не хочет жертвовать: «Зачем? Нас и тут неплохо кормят!» Это вовсе не означает, что он будет требовать, чтобы и вы были серой мышкой, но понудеть: «Милая, зачем тебе платье от Versace? Оно же стоит безумных денег!» – всегда готов.
Как опознать: Бедный Родственник поведет вас либо в любимую пивную, либо в дорогой ресторан, где закажет себе хлеб и воду.

КАЛЬКУЛЯТОР

И Где пакет молока стоит дешевле: в ближайшем магазине или на рынке? « Не знаете?» -удивится Калькулятор. У него-то все ходы давно просчитаны. В качестве разминки он вычисляет, сколько бы сэкономили ваши общие знакомые, используй они свой бюджет с умом. А основные силы бросает на разработку коварных планов: как приобрести джинсы так, чтобы осталось еще и на рубашку, или из чего нужно приготовить суп, чтобы он долго не портился. Всегда и везде он старается получить максимальное качество за минимальные деньги. Если вы идете в ресторан, то в не самый дорогой, но с вкусной едой. Если покупаете платье, то брендовое, но из прошлогодней коллекции. Допустим, в магазин вы отправились без него, что само по себе уже странно. Видимо, он серьезно заболел. Иначе не совершил бы такой большой ошибки. По приходе он попросит вас отчитаться о потраченных средствах, обо всех, до последней копеечки. И что бы вы ни купили, будет ворчать, что можно было найти то же самое, только в два раза дешевле. Ну а настоящий скандал он закатит, если, не приведи господи, у вас возникнут непредвиденные расходы. Это его кошмар!

Как опознать: Калькулятор не будет платить за вторую котлету, если к ней не притронулся.


НАРЦИСС

Он прекрасен, спору нет, и крайне эгоистичен. Если Нарцисс при этом еще и не глуп, то постарается усыпить вашу бдительность и завуалировать свои желания под жизненную необходимость: «У меня серьезная работа, поэтому мне нужна эта машина». Он может дать 500 или 1000 рублей на одежду и не поймет, скажи вы: «Маловато будет!» «У вас же маленькая компания! Зачем тебе такие дорогие вещи?» – его аргумент. Про то, что каждой женщине приятно чувствовать себя красивой, можно даже не заикаться – это не его тема. Особый представитель Нарциссов – Денди. Он ни при каких обстоятельствах не признает себя скупердяем. Наоборот, Денди хочет прослыть щедрым, чтобы притягивать к себе восхищенные взгляды бомонда. Он покупает вам одно платье на выход. Себе – роскошную машину, стоимость которой превышает цену его квартиры «у самого синего МКАДа» раз в пять. Немыслимыми способами получает приглашения на VIP-вечеринку, тащит вас туда, твердя: «Лобстера не заказывай – это дорого! Обратно поедем на метро: у меня нет денег на бензин!» При этом своих знакомых он угощает настоящим ирландским виски: «Бармен, выпивка за мой счет!» Как опознать: Нарцисс пригласит вас туда, где сможет себя показать.

Неутешительные итоги

Перевоспитанию ни один из этих типчиков не подлежит. А вот подцепить этот опасный вирус легко. Прожив с жадиной-говядиной какое-то время, невольно начинаешь мыслить, как он. Будьте бдительны и не попадайтесь на их удочку!

[X]