Опубликовано: 2278

Можно ли самостоятельно рожать женщине с плохим зрением

Можно ли самостоятельно рожать женщине с плохим зрением

Многие будущие мамы наслышаны о том, что при высокой близорукости естественные роды невозможны.

Давай разберемся, почему беременные с миопией должны находиться под пристальным вниманием офтальмолога и нужно ли делать кесарево сечение.Всем будущим мамам необходимо посетить кабинет офтальмолога.

Существуют случаи, когда именно врач решает, каким образом женщине предстоит родить малыша – естественным путем или с помощью кесарева сечения.

Близорукость, или миопия – это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней.

Дело в том, что родовой процесс является тяжелой физической нагрузкой, которая представляет собой фактор риска отслойки патологически измененной сетчатки, то есть наличие истончений и разрывов сетчатки, не отграниченных во время беременности, в родах может приводить к ее отслойке.

Чтобы предупредить возможные осложнения со стороны глаз во время беременности и родов, необходимо заранее определить состояние органа зрения беременной женщины.

Поэтому независимо от вида рефракции и от наличия или отсутствия жалоб на зрение все беременные женщины должны быть осмотрены офтальмологом на 10-14 неделе беременности. Помимо обычного обследования обязательно исследование глазного дна после расширения зрачка.

Если не выявлено никаких изменений, повторный контрольный осмотр проводится за четыре недели до предполагаемого срока родов и дается заключение о характере родоразрешения по состоянию глаз.

Если при первом осмотре обнаруживаются разрывы и истончения сетчатки, проводится их максимально щадящее лазерное отграничение — так называемая профилактическая лазеркоагуляция, при которой сетчатка как бы “приваривается“ к подлежащей сосудистой оболочке.В этих случаях пациентки наблюдаются до родов ежемесячно, и при последнем осмотре за 4 недели до родов при надежной блокаде разрывов им дается заключение о возможности самостоятельного родоразрешения.

При возникновении новых разрывов сетчатки производится ее повторная лазеркоагуляция, а при развитии отслойки сетчатки хирургическое вмешательство. При отеке и кровоизлияниях в сетчатку в центральных ее отделах проводится противоотечная, гемостатическая (кровоостанавливающая) и рассасывающая терапия.

Если у тебя проявились такие симптомы, как мелькания, световые вспышки, плавающие помутнения перед глазом, искажения формы предметов, выпадение в поле зрения или его сужение, в виде так называемой “занавески“, которые могут свидетельствовать о развитии осложнений миопической болезни, следует немедленно обратиться к окулисту.

При обнаружении изменений врач порекомендует медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение, после которого большинству беременных женщин разрешаются самостоятельные роды.

Что определяет выбор способа родоразрешения?

Наверное, тебе уже ясно, что вид и степень клинической рефракции не имеют значения при выборе способа родоразрешения, поэтому широко распространенное мнение о том, что при близорукости до 6,0 диоптрий возможно самостоятельное родоразрешение, а при миопии более высокой степени показано кесарево сечение.

Лишь наличие осложнений – дистрофической отслойки сетчатки, а также выявленные грубые дистрофические изменения в сетчатке, представляющие угрозу развития осложнений, могут определить показания к кесареву сечению по состоянию глаз.

Абсолютным показанием к кесареву сечению является отслойка сетчатки, выявленная и прооперированная на 30-40 неделе беременности, и ранее оперированная отслойка сетчатки на единственном зрячем глазу.

Конечно, несмотря на то, что врач-офтальмолог дает заключение о желательном ведении родов, решение о конкретной тактике родоразрешения остается за акушером-гинекологом, принимающем роды.

[X]