Опубликовано: 1648

Молчать, ссориться или спорить?

Молчать, ссориться или спорить?

Любые отношения, даже идеальные, в браке будут подвержены самому сложному испытанию - умением решать конфликтные ситуации.

Ведь сколько сложностей в себе таит совместное пребывание под одной крышей.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда супруги культурно решают возникающие конфликты, обсуждая ту или иную проблему.

Решаем проблему вместе

Сергей и Ольга, в браке около 7 лет, растят двух детей, говорят, что никогда не допускают в семье ссор и громких выяснений отношений. Главный девиз в семье, это уважать своего партнера и доверять ему. У них есть свои правила, такие как, после 9 вечера, никаких споров. А так же, если один из супругов сильно утомлен или неважно себя чувствует.

Итак, отличительные черты такого решения проблемы:

- Единственная цель, это понять друг друга и решить возникший конфликт.

- Оба партнера поочередно, спокойно выслушивают мнение каждого.

- При разговоре, не перекидываются на личности. Если же возникают проблемы из-за личного качества, то прибегают к употреблению таких фраз как: "мне не нравится, как ты себе повел(а)", "мне неприятно такое поведение" и т.п.

- Если не отклоняться от выполнения этих нехитрых условий, то решение найдет выход.  

Решать подобным образом семейные неурядицы, позволительно и при детях. Наблюдая за вами, дети научатся грамотно решать свои проблемы в будущем. Надо добавить, что Ольга и Сергей, поставили себе очень мудрые условия. Действительно, не нужно начинать разговор с выяснением, если уже поздно или кто-то из вас сильно устал, чувствует себя не важно. В таком состоянии, человек более раздражителен и больше шансов, что культурный разговор все-таки закончится ссорой. Конечно, к такому методу решений спорных ситуаций, нужно привыкнуть, нужно научится управлять своими эмоциями, быть сдержанным не всегда легко. Но поверьте, это самый действенный, самый цивилизованный метод выяснения отношений.

А теперь рассмотрим маленькие "хитрости", которые можно применить, если вдруг ваше культурное общение, грозит вылиться в ссору.  

Объединиться

Попытайтесь вспомнить, своих общих знакомых, приятелей в какой-нибудь ситуации, но непременно которых вы оба осуждаете. Переключите внимание на них. Это поможет смягчить ситуацию и уменьшить накал страстей.

Чувство юмора

Воспользуйтесь случаем и призовите его на помощь. Оно всегда способно снять напряжение и спасти положение. Можно рассказать какой-нибудь анекдот в тему, или просто пошутить, в конце концов, сделать что-нибудь неожиданно-смешное. 

Письма

Хороший способ "поговорить" с партнером, это писать письма. Этот способ очень подходит, тем людям, которым легче выразить свои чувства с помощью ручки и бумаги, тем, кто уже устал от выяснения отношений или же партнерам, которые уже довольно серьезно поссорились. Преимущества такого способа, это то, что вы обладаете неограниченным временем, можете сосредоточиться и написать все, что на душе. Когда вы пишите, даже если очень разгневаны, с каждым написанным словом, вы немного успокаиваетесь. Бывает так, что, написав гневное письмо, выложив туда всю негативную эмоцию, человек перечитывает его и ... выбрасывает. Затем пишет более спокойно и рассудительно. Не спешите. Написав - перечитайте. Убедитесь, что вы не задели, не оскорбили и не унизили того, кому предназначено письмо. Иначе вся эта писанина, не даст ожидаемого результата.

Умейте просить прощения. Умейте сознаться партнеру в своей неправоте, ошибке, грубости. Очень многим, чисто психологически, сложно это сделать, по причине того, что им кажется они унижают свое достоинство. Это не так. Человек, который умеет признавать свои ошибки, на самом деле мудрый.

Предлагаю немного порассуждать о том, какие результаты будут, если вести себя, так или иначе, в конфликтной ситуации.

Замыкаемся в себе, отмалчиваемся

Многие женщины, состоящие в браке, жалуются, что муж после ссоры замыкается в себе и может не разговаривать часами, днями, а то и больше. Обстановка в семье накаляется. Все попытки поговорить, объясниться с мужем оборачиваются одним - молчание с его стороны и не желание идти на контакт. Такое поведение характерно не только для мужчин, но и для женщин. Какие же причины такого поведения?

Опыт из детской жизни

Возможно, что подобное поведение партнера, исходит от того, что он в детстве наблюдал такую же картину развития ссор в семье. И теперь поступает так, как поступали его папа или мама.

Страх усугубить положение

Бывает, что партнер замыкается в себе и уходит от выяснения отношений, из-за страха еще больше поссориться. Такие люди, скорее всего, просто-напросто не выносят криков и выяснения отношений. 

Привлечение внимания

Обиделся, надулся и молчит. Очень напоминает ребенка, не правда ли? Такое поведение часто применяют дети, в надежде, что на них обратят свое внимание родители. Желание быть оправданным, понятым. Но всегда нужно уметь отличать "умное" молчание от "обиженного". Мудрый партнер, прекращает отвечать на крики, в надежде на то, что ссора сойдет на нет, если он не будет реагировать. В большинстве случаев, это действует безотказно. Если конечно, ссорящийся не настроен на боевые действия. Такое молчание не длится долгое время.

Конечно, в итоге, сколько бы дней не прошло, поссорившееся пары идут на примирение. Потому что, сложно жить в немой тишине бок о бок долгое время. Но, как правило, причина ссоры не обсуждается, из-за страха опять ухудшить отношения. И это большая ошибка, потому как нерешенная проблема никуда не денется. И спустя время даст о себе знать. Из чего следует что такая демонстрационная обида, абсолютно не выход из состоявшейся ситуации. 

Загрузка...

X Закрыть