Опубликовано: 1776

Мировая премьера балета «Гамлет» пройдет в России

Мировая премьера балета «Гамлет» пройдет в России

Большой театр (ГАБТ) представит мировую премьеру балета «Гамлет» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра. Генеральная репетиция состоится 10 марта, серия премьерных показов пройдет с 11 по 15 марта.

Спектакль создала международная команда — британский режиссер Деклан Доннеллан, его соотечественник, сценограф Ник Ормерод и уроженец Молдавии, хореограф Раду Поклитару, который участвовал в постановке церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Это же трио работало над балетом «Ромео и Джульетта», премьера которого состоялась в ГАБТ в 2003 году.

Двухактный балет, по словам создателей, удалось подготовить всего за два месяца. Музыкальной основой послужили Пятая и Пятнадцатая симфонии Дмитрия Шостаковича. Всего подготовлено три состава исполнителей.

Раду Поклитару отметил, что, сочиняя либретто, они «старались избежать каких-либо актуальных высказываний и специального осовременивания». При этом хореограф не скрыл, что хрестоматийный сюжет в их интерпретации претерпел определенные изменения. К примеру, в спектакле покажут детство Гамлета.

Одну из самых известных трагедий Шекспира впервые опубликовали в 1603 году. Пьеса была неоднократно экранизирована во всем мире. В настоящее время существуют три оперные версии «Гамлета».

[X]