Опубликовано: 610

Минюст ужесточит ответственность организаций, использующих интеллектуальную собственность

Минюст ужесточит ответственность организаций, использующих интеллектуальную собственность

Ужесточить ответственность организаций, использующих объекты интеллектуальной собственности, намерено министерство юстиции Казахстана. Законопроект, предусматривающий такие меры, профильное ведомство обещает разработать в 2013 году.

«Комитетом прорабатывается вопрос об ужесточении ответственности таких организаций по управлению имущественными правами на коллективной основе, и в следующем году мы планируем разработать соответствующий законопроект, который будет направлен на ужесточение ответственности», - сказал на пресс-конференции в среду заместитель председателя комитета по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции Бекет Алигожин.

По его данным, в стране на сегодня действуют девять подобных субъектов. В первом полугодии 2012 года ведомство проверило деятельность трех из них. В частности, объединения юридических лиц «Ассоциация производителей фонограмм», республиканского общественного объединения (РОО) «Казахстанское общество по управлению правами исполнителей» и РОО «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу».

По итогам проверки, у «Демеу», которым до недавнего времени руководил известный казахстанский певец и продюсер Кыдырали Болманов, отозваны свидетельства об аккредитации, основанием для этого послужили нарушения закона об авторском и смежных правах. «Это объединение в нарушение требований законодательства не выплачивало авторские вознаграждения самим правообладателям, даже не отчитывалось перед ними… Хотя для этого оно было и создано, но не заминалось этим», - пояснил Алигожин.

При этом представитель Минюста отметил, что объединения, аккредитованные в комитете по правам интеллектуальной собственности, «вправе осуществлять сбор и распределение вознаграждения тем авторам или иным правообладателям, которые даже не заключили договор с этой организацией». «Но для этого требуется, чтобы эта организация соответствовала определенным квалификационным требованиям», - подчеркнул он.

Теперь же, уточнил заместитель председателя, согласно действующему закону, Союз продюсеров и исполнителей может собирать вознаграждение «только в отношении тех правообладателей, которые являются его членами, в отношении остальных - таких прав он не имеет».

Алигожин добавил, что в настоящее время ведомство проверяет РОО «Исполнители казахских песен». 

[X]