Опубликовано: 870

Милла Йовович: Уйду и буду печь пирожки

Актриса трезво смотрит не только на критику, но и на свои возможности в кинематографе.

Чтобы обрести мировую славу в кинематографе, покорять надо не Европу, а Америку, Голливуд. Только добившись там успеха и главных ролей в кассовых картинах, можно сказать, что ты звезда.

Чаще ехать за океан в надежде проснуться в один день звездой, предпочитают мужчины. Так, свое звездное счастье за океаном уже нашли Олег Штефанко и Александр Невский. Женщины, как правило, довольствуются тем, что есть у них на родине. Однако ей удалось разрушить этот стереотип.

Известная голливудская актриса Милла Йовович родилась в Советском Союзе, но это не помешало ей добиться славы и признания в мире кинематографа. В преддверии выхода на большие экраны фильма «Обитель зла в 3D. Жизнь после смерти», который снимали теми же камерами, что и нашумевший «Аватар», актриса рассказала, чем привлекла ее эта история.

ЛИТЕР-Неделя: Совсем скоро в прокат выходит четвертая часть фильма «Обитель зла» с вашим участием. Вам эта роль была знакома, так как вы ее играли раньше. Насколько легко было вновь окунуться в эту историю?

М.Й.: Сложно однозначно ответить. В чем-то, безусловно, мне было легко, потому что я хорошо знаю эту историю, но, с другой стороны, мне хотелось найти новые качества в характере моей героини, чтобы попытаться дать зрителям то, чего они раньше не видели. Это как в дружбе, вы вроде друг друга уже знаете сто лет, но, несмотря на это, в какие-то периоды жизни друг открывается вам с новой стороны: хорошей или даже плохой.

Вот такой я вижу и свою героиню. Как мне кажется, Алиса тоже продолжает развиваться. В первом фильме она очень наивная, но уже, к примеру, в третьей части она в одиночку пытается защитить людей, которых любит. В четвертой части, я думаю, зритель найдет в ней что-то новое.

ЛИТЕР-Неделя: Внутренне героиня меняется, но вот способы ее борьбы с врагами, похоже, не меняются. В картине очень много сцен насилия, а вы сами во время съемок не получали травм?

М.Й.: Любой актер, который участвует в картине подобного жанра,  хотя бы раз приходил домой сплошным синяком. Так вот и я не понаслышке знаю, что это такое. Правда, и мне тогда удалось кое-кого хорошо побить. Я хорошо орудую правой и не редко попадаю туда, куда целюсь. К сожалению, я еще не полностью себя контролирую, и это порой становится проблемой для окружающих. Будьте готовы, если я отрабатываю удары и кто-то стоит передо мной, то наверняка ему от меня попадет. Если, конечно, у этого человека нет отменной реакции...

ЛИТЕР-Неделя: Это ваше детское увлечение спортом или вы тренировались специально для роли в этом фильме?

М.Й.: Спортом я всегда занималась, но это были совсем другого плана занятия. Что касается борьбы, то я, конечно, много тренировалась для участия в этой картине, чтобы трюки, которые от меня требовались по сюжету, могла выполнить самостоятельно. Я знаю, как это должно все выглядеть, а потому, когда я смотрю приключенческие фильмы, для меня очень важно видеть лицо исполнителя трюка, и меня очень огорчает, когда на какое-то мгновение вместо его эмоций на экране показывается чье-то совершенно не уместное тут лицо или шляпа.

ЛИТЕР-Неделя: «Обитель зла» – это фильм-фантастика с довольно предсказуемым сюжетом. Чем же вас привлекла эта история?

М.Й.: Несмотря на то что это фантастика, мне кажется, что в фильме есть очень много аналогий с нашим реальным миром. На мой взгляд, в этих фильмах есть свой посыл, на который мы не можем не обратить внимания. Вот только один из них. Я, как и многие американцы, считаю, что мы сегодня живем не по средствам, халатно относимся к тому, что имеем, и совершенно не бережем природу и ее ресурсы. А зная, как быстро растет численность людей на земле, не думаю, что найдется какая-то планета, которая сможет нас всех содержать.

И вот это, как мне кажется, один из ярких сигналов, который мы можем найти в этом фильме. К тому же вы знаете, в Голливуде было очень много попыток снимать приключенческие фильмы, где бы борцом за справедливость был не брутальный мужчина, а красивая женщина. Однако редко какой картине удавалось стать сиквелом, которого бы ждал зритель.

А вот нашей картине, как мне кажется, это удалось. И на это есть свои причины. Этот фильм стал частью меня, я снималась в нем, потому что мне этого действительно хотелось, а не потому что мне нужно было просто заработать деньги. Мне кажется, зритель понимает это и потому картина имеет такой успех.

ЛИТЕР-Неделя: Сценаристом и режиссером этой картины является ваш муж. Это, наверное, дает вам привилегии, в отличие от других актеров?

М.Й.: О, да, я нахожусь в очень привилегированном положении. Мне очень повезло, что у меня такой невероятный муж, такой замечательный режиссер. Я его очень люблю, и мне очень нравится работать с ним, в его проектах. Конечно, это может показаться странным, потому что мы, по сути, целый день проводим вместе, но мне это в радость.

Да, возможно, если бы мы работали над каким-то тяжелым, драматическим фильмом, я бы уставала и требовала на какое-то время оставить меня в покое. Но только не в этом случае. Съемки этого фильма для нас прошли как приключение, как яркая и увлекательная игра.

ЛИТЕР-Неделя: Понятно, что от работы над этим фильмом вы получаете огромное удовольствие, однако все это делается не для личного просмотра, а для зрителя. Как относитесь к критике и часто подвергаетесь ей?

М.Й.: Я трезво отношусь к критике и прекрасно понимаю, что нравится всем невозможно. Я понимаю, что у фильма «Обитель зла» есть не только поклонники, которые не пропускают ни одного фильма, но и те, кому это все непонятно и неинтересно. Это выбор каждого, и насильно тащить в залы никто никого не собирается.

Но, как мне кажется, я пока еще имею право сниматься в картинах, потому что зритель меня еще любит. Когда же мне будет нечего сказать и я пойму, что кинематограф – это уже не мое, уйду и буду дома печь пирожки.

Источник: Карина ЮДЕНИЧ, «Литер»