Опубликовано: 3029

Менди модная альтернатива тату

Менди модная альтернатива тату Фото - omsk.aif.ru, liveinternet.ru

В 2010 году поклонникам искусства боди-арт, очевидно, придется забыть про «замыленное» тату, потому что новым трендом становится менди.

Так называется роспись хной по телу, исстари почитаемая в восточных странах. Поскольку европейская мода в последнее время все чаще предается восточным искушениям, то искусство менди рано или поздно неминуемо должно было оказаться в зоне ее пристального внимания.

Менди и тату, несомненно, состоят в близком родстве. Но преимущества росписи хной в том, что она не связана с травмированием кожного покрова и внесением красящего пигмента в подкожную клетчатку. В случае с менди все происходит совершенно безболезненно.

Да и картинка, выполненная в технике менди, держится недолго - примерно три недели, после чего можно выбрать другой рисунок или дать коже время для релаксации. Менди – любимое «нательное» украшение женщин Северной Африки и некоторых арабских стран, но, пожалуй, оно нигде так не популярно, как в Индии.

Там ему приписывают свойства талисманов и оберегов. Например, перед свадьбой невесту покрывают замысловатым рисунком, а остатки хны закапывают в землю. Считается, что таким образом можно спасти девушку от неверности со стороны будущего мужа и укрепить ее брак. Любая индийская женщина скажет, что предназначение менди – приносить личное счастье и защищать от невзгод.

Особенности национального орнамента

Менди чаще всего культивирует растительную тему: цветы, ветки с листьями, переплетенные стебли, а также популярны изображения птиц и насекомых. Традиции разных народов предполагают совершенно различную эстетику менди.

Так, на Среднем Востоке приветствуются растительные узоры в «мусульманском» стиле и несложный по композиции рисунок. Бедуины ограничиваются тем, что просто окунают в разведенную хну ступни и ладони, не утруждая себя муками творчества. Для индианок менди – неотъемлемая часть приготовлений к свадьбам.

А еще любят расписывать участки тела храмовые танцовщицы. В индийской культуре принято покрывать росписью из хны руки - от ладоней до предплечий и ноги – от ступней до колен. Такие рисунки напоминают тонкое кружево, настолько четко и тщательно прорисовываются все линии.

В Европе и Америке модницы вспомнили о существовании искусства менди лишь в третьем тысячелетии. Первыми, как водится, оказались звезды модных подмостков и шоу-бизнеса: Деми Мур, Наоми Кэмпбел и Мадонна. Всплеском интереса к менди сразу воспользовались европейские салоны красоты и боди-арта.

За услуги по росписи тела хной они берут в среднем от десяти до пятидесяти евро, в зависимости от площади рисунка и его сложности. В России профессиональное менди – пока еще большая редкость, хотя салоны тату давно уже стали привычным явлением.

Рисование по правилам

Менди можно без особых проблем сделать и в домашних условиях. Для приготовления «волшебной» смеси понадобится специальная хна для менди, но если ее нет, то для первых опытов подойдет и обычная – та, что используется для окраски волос. На пакетик «простой» хны берется четверть стакана очень крепкого черного чая, сок одного лимона и капля растительного масла, лучше оливкового.

Чай необходимо смешать с лимонным соком, затем тонкой струйкой влить жидкость в хну, одновременно перемешивая образовавшуюся массу. Масло добавляется в последнюю очередь. Смесь должна получиться густой, вязкой и однородной, без комочков. Пасту помещают в полиэтиленовый пакет и аккуратно срезают уголок.

Затем наступает время предварительной обработки кожи. Оно сводится к обезжириванию спиртом. Впрочем, мастера искусства менди утверждают, что растертые по поверхности кожи две-три капли эвкалиптового масла помогут сделать узор более долговечным, да и от раздражения избавят.

Контур рисунка наносится через трафарет. Базовые лини рекомендуется прорисовать фломастером, и лишь потом сверху выдавливать на них хну из пакетика. Мастера менди пользуются при нанесении рисунка деревянными палочками.

После окончания работы рисунку дают просохнуть в течение шести-восьми часов, излишки хны соскребают палочкой. Принимая душ или ванну, не стоит усиленно тереть разрисованные места мочалкой, иначе срок «жизни» менди заметно сократится. Еще картинки, выполненные хной, боятся спиртосодержащих лосьонов. Замечено, что менди дольше сохраняются на теле в жаркое время года.

Загрузка...

[X]