Опубликовано: 674

"Мелодия" выложит свои записи на iTunes

"Мелодия" выложит свои записи на iTunes

"Мелодия" - это сокровищница аутентичных записей советской эпохи, включающая произведения Чайковского, Шостаковича и других великих композиторов.

 Знаменитый русский лейбл "Мелодия" и старейшая компания по распространению музыки The Orchard объявили о выпуске более 700 цифровых альбомов из каталога "Мелодии" на iTunes.

Первые 350 альбомов появятся на iTunes во вторник, следующий выпуск намечен на ноябрь. Представители iTunes самостоятельно отобрали альбомы и сформировали для "Мелодии" отдельную страницу в своем магазине. На полки других зарубежных магазинов каталог "Мелодии" поступит уже в новом году.

"Мелодия" — это сокровищница аутентичных записей советской эпохи, включающая произведения Чайковского, Шостаковича и других великих композиторов. Мы гордимся работой с этим историческим лейблом и рады, что многие записи сохранились и теперь будут доступны в цифровом виде всему миру", — сказал РИА Новости генеральный директор The Orchard Брэд Невин.

Этот проект — результат длительной и кропотливой работы "Мелодии" по оцифровке своего каталога. Первым шагом стал запуск цифровых продаж музыки из архивов "Мелодии" на сайте звукозаписывающей компании, обновленном в честь ее 50-летия. А с выходом на iTunes записи фирмы впервые станут доступны для скачивания в музыкальных магазинах всего мира.

"Оцифровка каталога фирмы — это закономерный шаг к распространению его репертуара по всему миру. С течением времени старые носители все больше подвержены влиянию окружающей среды, наступает критический момент для их спасения и сохранения уникального звучания для будущих поколений", — отметил РИА Новости генеральный директор "Мелодии" Андрей Кричевский.

В классической коллекции "Мелодии" представлены полное собрание симфоний Малера и симфонии Вайнберга (дирижирует Кирилл Кондрашин); полные собрания симфоний Сибелиуса и Прокофьева (Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Геннадия Рождественского); Восьмая и Девятая симфонии Брукнера (дирижирует Евгений Мравинский); полное собрание струнных квартетов Шостаковича в исполнении Квартета Бородина и избранные квартеты в интерпретации Квартета Бетховена (этот ансамбль был первым исполнителем 13 из 15 квартетов Шостаковича); сонаты для скрипки и альта в исполнении Давида Ойстраха, Юрия Башмета и Святослава Рихтера.

Сюда также включены кантата "История доктора Иоганна Фауста" и Concerto Grosso Шнитке в исполнении Наталии Гутман, Олега Кагана и Раисы Котовой под управлением Геннадия Рождественского, сонаты Бетховена в интерпретации Марии Гринберг, редкие записи Давида Ойстраха, Святослава Рихтера, Эмиля и Елизаветы Гилельс, Леонида Когана, Татьяны Николаевой, Евгения Кисина и других.

Среди неклассических релизов представлены популярные советские ВИА: "Земляне", "Песняры", "Самоцветы", азербайджанский вокальный джазовый квартет "Гая", инструментальный ансамбль "Мелодия", серии "Сделано в СССР", "Музыкальный коктейль", "Камаринская" ("Русская балалайка") и различные советские джазовые и фанк-записи. "Мелодия" также планирует выпустить записи легендарного Владимира Высоцкого.

[X]