Опубликовано: 1587

Мэри Куант: женщина, придумавшая мини-юбку

Мэри Куант: женщина, придумавшая мини-юбку

Сегодня сложно представить женский гардероб без такого предмета, как короткая юбка. А ведь когда-то её появление произвело настоящую революцию не только в мире моды, но и в мироощущении целого поколения. С появлением мини в нашей жизни связывают имя англичанки Мэри Куант, которой 11 февраля исполнилось 80 лет.


Мэри Куант

Сразу нужно сказать, что Мэри Куант, в отличие от Кристиана Диора или Ива Сен-Лорана, не была великим модельером в широком понимании этого слова, зато очень тонко чувствовала время. В её маленький магазин на Кингс-роуд в Лондоне молодёжь приходила за самыми модными новинками. Одной их них и стала мини-юбка.

Как это всегда и бывает, столь гениальное открытие было сделано совершенно случайно. По словам Мэри Куант, мини-юбка была изобретена в процессе домашней уборки. Её подруга мыла полы, и чтобы подол не мешал работе, она обрезала его ножницами. Такое необычное решение так понравилось Куант, что в тот же день в своём магазине она выставила подобные модели, которые были раскуплены меньше чем за сутки. Поборники морали и хороших манер, конечно же, были против такого новшества, но 60-е не зря называют временем революций: никакие правила приличия уже не могли справиться с капризами моды.

В 1962 году Куант представила свою первую коллекцию с мини-юбками, на изготовление которых, как говорили недоброжелатели, требовалось меньше материала, чем на носовые платки викторианской эпохи.


В 1965 году английская супермодель Джин Шримптон появилась на скачках в Мельбурне в мини-платье, что произвело настоящую сенсацию среди гостей.


Мини-юбки вызвали настоящую революцию не только в модной индустрии, но и в мироощущении людей.

Мировое признание мини-юбка получила лишь год спустя, в Нью-Йорке, когда после своего показа Мэри Куант вышла с моделями прогуляться по Бродвею. Как гласит легенда, уличное движение замерло на несколько часов, а вечерние новости в срочном порядке транслировали «происшествие» на всех телеканалах.


Появление моделей из коллекции Мэри Куант на Бродвее стало причиной дорожного коллапса на улицах Нью-Йорка.

Несмотря на возросший интерес к мини, у тренда нашлось немало противников. Государственные учреждения запрещали носить такие юбки и платья своим сотрудницам, Ватикан объявил этот предмет гардероба «бесстыдством», и даже Коко Шанель, которая обладала невероятным чутьём на модные тенденции, была против.

Коко Шанель.

«Колени — самая безобразная часть женского тела, и их нужно прятать», — утверждала создательница маленького чёрного платья. Сразу отметим, что одним из нововведений Карла Лагерфельда, который в 1983 году возглавил французский Дом, стала мини-юбка, с которой он предлагал носить классический твидовый жакет.

В одной из своих первых коллекций для Дома Chanel Карл Лагерфельд представил на подиуме
мини-юбки.

Карл Лагерфельд во многом пересмотрел взгляды Дома Chanel на моду.

Лишь несколько лет спустя мини-юбка получила официальное признание. Произошло это после того, как в 1966 году их стала носить признанная икона стиля Жаклин Кеннеди, а королева Елизавета II вручила Мэри Куант Орден Британской империи за особые экономические заслуги. Ходят слухи, что ещё одной причиной для столь важной награды стала возросшая в Британии рождаемость, которую также связывают с появлением короткой юбки.


В 1966 году Мэри Куант получила Орден Британской империи. На церемонию вручения она, конечно же, пришла в мини.

В 1966 году в гардеробе первой леди Америки Жаклин Кеннеди появились мини-юбки.

Впервые на большом экране мини-юбка появилась в фильме «Запретная планета».

Кадр из фильма «Запретная планета».

Самая популярная модель 60-х Твигги сделала мини-юбку своей визитной карточкой.

Сегодня Мэри Куант уже не занимается созданием одежды и аксессуаров, посвящая всё своё время семье. Однако её имя навсегда вписано в историю моды.


Мэри Куант.

Загрузка...

[X]