Опубликовано: 1 4684

Медеу Арынбаев: «Хочу просто жить и петь»

Медеу Арынбаев: «Хочу просто жить и петь»

В начале осени известный казахстанский певец Медеу Арынбаев представит поклонникам своего творчества сразу два новых сольных альбома.

О премьерных дисках, плюсах и минусах современной эстрады, а также о деловой стороне музыкального творчества певец рассказывает в эксклюзивном интервью ежедневной деловой газете "Фокус".

— Медеу, расскажите подробней о ваших долгожданных альбомах.

— По сложившейся традиции я выпустил два альбома. Мои предыдущие диски тоже были «двойниками». Правда, поначалу хотел, как и все, сделать один диск. Но так как материал собрался разнохарактерный, получилось два. Мне пришлось в последние три месяца записать около 10 песен. Первый диск «Өткен жылдар маржандары» («Шедевры прошлых лет») из 15 песен получился «солянкой». В нем новые песни «Ақбота», «Ақұрай», несколько старых песен, которые в прошлых альбомах были неуместны. Большинство песен авторства Нургисы Тлендиева, Шамши Калдаякова, такие как «Құстар әнi», «Қайықтар әнi». В «солянку» добавил композиции на русском, испанском, итальянском языках — «Ищу тебя», «Дым», O sole mio, Besame Mucho, англоязычный хит Фрэнка Синатры The world in you. Мне кажется, интересный альбом получился.

Во второй «Арнадым әнiмдi» вошли 14 посвящений, многие из них на мою музыку, есть одна мелодия Рината Гайсина. Это посвящения женщине, Астане, друзьям, братьям, спортивным тренерам, народным героям. Не обошлось, конечно, без вечной темы любви — «Айналайын». Костяк диска — казахскоязычные вещи. Но самые сильные — три композиции на русском. Это шикарный романс «Родная» на слова Аскара Сейсембаева, «Пустота» на стихи Еркеша Шакеева и главная песня «Посвящение тренерам» на стихи Темирлана Тулегенова. Он, моя супруга Айгуль и я написали эту песню за одну ночь. Спортивную тематику продолжили «Батырларым» и «Батырларым-ай» на слова Абдрахмана Асылбекова, посвященные Даулету Турлыханову и всем спортсменам. Презентация «двойника» состоится в Алматы в сентябре.

— В какую сумму обошелся выпуск дисков?

— Записали их в Алматы на студии Magic of Nomads. Запись одной песни, в том числе аранжировка, обходится в среднем в 1000 долларов. На выпуск обоих дисков ушло 30 000 долларов. Диски выпускает компания «Меломан», их тираж — по 1000 экземпляров. На сборы от продажи дисков не проживешь, их выпуск — рекламный ход.

— Медеу, откуда «дровишки»? Ведь издание синглов обходится в приличную сумму, при этом на их окупаемость рассчитывать не приходится.

— Спонсор, благодаря которому изданы диски, — мой друг Даулет Турлыханов. Для реализации больших проектов я обращаюсь только к нему, пороги в поисках финансирования не обиваю. Стараюсь и сам зарабатывать. Но наши заработки идут, чего греха таить, от тоев да корпоративов. Сейчас затишье, меньше стало концертов и вечеринок, да и я не везде соглашаюсь петь.  

Кстати, Даулет является не только спонсором, но и идейным вдохновителем. Прослушав «Чемпионов» Еркеша Шакеева, Даулет предложил создать композицию о тех, кто растит чемпионов, — тренерах. Так родилось «Посвящение тренерам». В конце прошлого года я спел ее в Москве на 70-летнем юбилее известного тренера Андрея Сапунова, где она произвела фурор. Даже Лев Лещенко отметил: «Хорошая песня».

— Аудиотреки принято иллюстрировать видеорядом. Нет ли в планах снять клип и отправить его в ротацию на ТВ? В последнее время вы редко появляетесь на экране… 

— Есть задумка снять клип на песню «Чемпионы» или «Посвящение тренерам». Сейчас собирается видеоматериал с чемпионатов, тренировок. А по поводу того, что я не появляюсь на экране, считаю, что показывать по ТВ следует молодежь, им это нужно. У нас же крутят одних и тех же, это уже перебор. Я так не хочу. И ведущим каких-то ТВ-шоу быть не хочу, и киноактером тоже. Мне по душе заниматься только своим делом. Хочется всем сказать: займитесь своим делом!

— Ваш бывший соратник по АБК Кадырали Болманов пытается объединить разрозненных казахстанских авторов и исполнителей. Вступаете ли вы в подобные сообщества? 

— Несколько лет назад я вступил в общество продюсеров и исполнителей «Демеу», созданное Кадырали Болмановым. Однако больше не вступаю ни в какие авторские общества, хочу просто жить, петь и радовать слушателей. Кадырали я понимаю — он революционер, без реформ и самореализации не может. 

— Как вы считаете, на каком профессиональном уровне наша эстрада?

— Сейчас у молодых есть все возможности, чтобы заявить о себе. Почти на каждом шагу предлагают услуги студии и продюсеры. К тому же нет жесткого отбора, как 20 лет назад. Единственная проблема — средства. Много развелось групп-однодневок, похожих друг на друга. Тем не менее наши молодые музыканты радуют. Кайрат Тунтеков — молодец, в нем есть новизна, он очень музыкальный парень с оригинальным голосом, прекрасно танцует. Результаты «Новой волны» это доказали, ведь там ищут изюминку, шарм. Только удачи желаю ему. Выделяются и бэнды Rin-go, «Орда». Эстрада не стоит на месте, развивается.

— Какие проблемы шоу-биза вас волнуют больше всего?

 — Не поставлена организация концертов. На этом зарабатывают все кому не лень — не только продюсеры, но и «звукачи», и ассистенты. Для них главное — обзавестить номером телефона певца. Звонят, предлагают, снимают свои проценты… В стране нет музыкальных конкурсов. Почему бы не сделать конкурс по аналогии «Песни года»?

У нас популярны ретропесни, а статус новых авторов и исполнителей редко поднимается. Нет престижа авторства. Блистают исполнители, честь им и хвала, а бедные авторы в забвении. Поэту в свое время заплатили 100 долларов, композитору — 500. Было бы прекрасно в конце каждого года благодарить новых авторов, вручать им дипломы, чтобы поднять их престиж, дать им стимул. Может, начали бы тогда писать хорошие новые песни.

ДОСЬЕ

АРЫНБАЕВ Медеу

Родился в 1967 году в Южно-Казахстанской области. Получил образование в Эстрадной студии Ташкента и АГУ им. Абая (музыкальный факультет). Популярные альбомы певца: «Өмiр өзен», «Любимая, нежная», «Слова любви», «Туған жердей жер болмас».

КОММЕНТАРИИ

Гость 21.07.2016

крсвноцпо апимёапрпвао фйарливрш рворсревонв ёйарлтмвсиот умкапоацамршор кмнкпоеуарошдор пумршлое пцарепв цримва кулимар йёфеопв мсаралп коатл ауно скикопц ёмаплрц русргопуварои егпмвсиолорп коатлрк црцпвмтпрл аромтгпамеа енпмиакмолип елорао опото ырштпва алкопу екоьпкв уоьтв уолтпа урлдхзэ аопт

[X]