Опубликовано: 1154

М.Бисенгалиев: Закрытие оркестра вызовет волну нездорового интереса Запада к Казахстану

М.Бисенгалиев: Закрытие оркестра вызовет волну нездорового интереса Запада к Казахстану

Закрытие и переименование «Западно-Казахстанского филармонического

оркестра М. Бисенгалиева» в «Западно-Казахстанский областной камерный оркестр» считаю недальновидной и близорукой политикой властей области, которая вызовет волну нездорового интереса к Казахстану в зарубежной прессе.

Об этом соощает Казинформ со ссылкой на известного скрипача Марата Бисенгалиева.

«Это решение неизбежно приведет к плачевным результатам для имиджа не только области, но и страны в целом. Сам факт ликвидации оркестра, который звучит в эфире и выпускает диски, вызовет недоумение не только поклонников музыки», - отметил М. Бисенгалиев. Он напомнил, что в 2000 году Президент РК при вручении ему награды призвал скрипача активно участвовать в культурной жизни страны. В 2002 году музыкант был приглашен акимом Западно-Казахстанской области Крымбеком Кушербаевым в Уральск, который помог ему организовать международный скрипичный конкурс и оркестр.

«Изначально передо мной была поставлена задача создать оркестр международного уровня и для этого были созданы все условия. В рекордно короткие сроки оркестр добился впечатляющих результатов. Уже на второй год существования коллектив записал свой первый диск «Реквиэм», значительным успехом можно назвать и другие диски, выступления оркестра в самых престижных залах и полученные награды. Сегодня оркестр звучит в эфире практически по всему миру. Он зарекомендовал себя, как коллектив международного уровня, о котором звучат очень положительные отзывы. Задачу, поставленную Президентом РК, я выполнил сполна и даже превзошел ожидаемые результаты. Я создал чемпионский коллектив», - заявил известный музыкант.

По его словам, обвинения в том, что он набрал иностранцев в оркестр, не обоснованы, т.к. в контракте никто не обязывал его набирать местных музыкантов, или только казахов. «Мы представляли Казахстан всему миру, также как «Арсенал» представляет Англию», - подчеркнул М. Бисенгалиев.

Он заявил, что не намерен впадать в подробности и разбираться в подробностях этого решения. «У меня для этого нет времени», - сказал он.

Как известно, в начале июня 2011 году группа заслуженных деятелей культуры Западно-Казахстанской области обратилась в областной маслихат с письмом, где подняла вопрос о целесообразности содержания оркестра за счет областного бюджета. 

[X]