Опубликовано: 4161

Матрас без пружин - это удобно!

Матрас без пружин - это удобно!

Может ли матрас обходиться без пружин? Может – и вполне успешно!

Беспружинные матрасы появились у нас не так давно, но уже успели найти свою «целевую аудиторию». Сейчас около 5% из всех продаваемых, например, в Москве матрасов - беспружинные. По свойствам они нередко отличаются от пружинных моделей в лучшую сторону.
 
Основа обычного матраса - пружинный блок. Основа беспружинного изделия – блок из особого немнущегося материала. В идеальном варианте это должен быть натуральный латекс. Он делается из сока гевеи – каучукового дерева. Доля сока гевеи в латексе может составлять от 20 до 90% (это зависит от производителя).

Остальное – это добавки, придающие материалу прочность и долговечность. Латекс не гниет и не разрушается от высокой влажности. Матрас с латексной основой мягко принимает очертания вашего тела и обеспечивает ему полный комфорт во время сна.

Он не дрожит, как студень, когда вы с него встаете, и не провисает после трех лет использования. Промять латексный матрас практически невозможно. Иными словами, такой матрас лишен всех недостатков пружинного изделия.

У латекса есть два часто используемых заменителя: натуральный и искусственный. Первый – это прессованные отходы латекса. По эластичности, упругости и прочности они уступают натуральному латексу, но стоят гораздо дешевле. Второй аналог – это искусственный латекс. Его получают, вспенивая полимеры с помощью водяного пара.

По виду и механическим свойствам искусственный латекс похож скорее на поролон, нежели на природный образец. Отличается он тем, что служит несколько дольше поролона и чуть лучше восстанавливает форму.

Некоторые производители пытаются «маскировать» искусственный латекс звучными красивыми названиями. Наверняка в описаниях матрасов вам встречались слова «билаксиласт», «эластоформ», «пуралатекс», «ватерформ», «ватерлатекс» … За всеми этими терминами скрывается одно и то же – полимер, который по свойствам, безусловно, уступает натуральному латексу. Впрочем, многим потребителям нравится.

Второй по популярности натуральный материал – это кокосовое волокно. Также его называют «плитой» и «койрой». Это волокна кокосового ореха, спрессованные и пропитанные натуральным латексом. Внешне такой материал выглядит как коричневые волокна с беловатыми сгустками латексной пропитки.

Большинство беспружинных матрасов обладают высокой и средней жесткостью. Рекордсмен в этом отношении – кокосовое волокно. Чем больше слоев койры в матрасе, тем более жестким он будет.

При этом койра не похожа на доску или кирпич. По ощущениям это совершенно другой материал. Матрас на основе кокосового волокна упруго пружинит под тяжестью тела. Изделия из латекса более мягкие по сравнению с кокосом. Они легко принимают форму вашего тела, но быстро расправляются, когда вы встаете.
 
Матрасы без пружин могут иметь две стороны – более твердую и более мягкую. Для этого используются блоки различных материалов. Например, с одной стороны – натуральный латекс, а с другой – кокосовая плита. Вы можете перевернуть матрас и спать на той стороне, которая кажется вам более комфортной. Некоторые беспружинные изделия также имеют разные зоны жесткости – от трех до семи.

Беспружинные матрасы из натуральных материалов идеально подходят людям с болезнями сердца и сосудов. Среди полезных свойств кокоса и латекса есть стойкость к статическому электричеству. Ни кокосовое волокно, ни сок гевеи статику не накапливают, в отличие от синтетики. А значит, статическое электричество не будет вредно влиять на организм. Кроме того, матрасы на основе натурального латекса притягивают гораздо меньше пыли, чем синтетические изделия. А это весомый аргумент для людей с болезнями дыхательных путей.

Детям от года до 10-12 лет тоже рекомендуют беспружинные матрасы. Все это время позвоночник малыша растет и формируется. Он очень мягкий и гибкий, поэтому постоянные колебания пружин могут повредить формированию правильной осанки.

Однако покупать матрас для своего ребенка нужно только после консультации со специалистом-ортопедом. Он определит, есть ли у ребенка нарушения осанки, возможность искривления позвоночника. По итогам обследования врач даст исчерпывающие рекомендации. Ни одна инструкция из интернета такой консультации не заменит.

В каких случаях беспружинный матрас может вам не подойти?

Если вы хотите спать на податливом материале, который принимает форму вашего тела. В этом случае можно выбрать матрас на блоке независимых пружин с наполнителем, который адаптируется к форме вашего тела. Это актуально и для людей, которые предпочитают «матрасы средней жесткости, ближе к мягкой».

Если для вас обязательно иметь «дышащий» матрас. Многие производители убеждают нас в том, что их матрасы «пронизаны микропорами и прекрасно проветриваются». Это не совсем так. Беспружинный матрас в разрезе похож на слоеный пирог: слой латекса или кокоса, прокладочный слой, верхний защитный слой. Чтобы проветрить слоеный пирог, в нем нужно сделать сквозную дырку, и не одну. Вы будете спать на матрасе, внешне похожем на дуршлаг?

Скорее всего, вы его даже не купите. Так что сногсшибательная вентиляция по всей длине – не более чем рекламный ход. Обеспечивать движение воздуха могут перфорированные отверстия в пластах латекса.

Но весь матрас насквозь они не пронизывают. Однако натуральные материалы сами по себе устойчивы к влаге и теплу. Клопы и прочие недружественные насекомые в натуральном латексе или волокнах койры тоже не живут. Так что изделие из натуральных материалов само по себе не нуждается в разветвленной вентиляции.

Если у вас есть аллергия на натуральные материалы. Все-таки и кокос, и сок гевеи – это материалы другой климатической зоны. Организм аллергика может отреагировать на них непредсказуемо. С другой стороны, от внешнего мира основа отгорожена прокладочным и защитным слоем. Непосредственно с кожей латекс и кокос не контактируют.
Отдельно стоит сказать о беспружинных матрасах с искусственными наполнителями.

Довольно часто в матрасах используются материалы на основе пенополиуретана. Один из них, недорогой, известен нам как поролон. Это мягкий пенополиуретан, или ППУ. А вот второй – это недешевый и весьма популярный сейчас «материал с эффектом памяти» меморикс, или мемориформ. И хотя поролон и меморикс по сути сделаны из одних и тех же химикатов, в сознании покупателя есть огромная разница между тем и другим.

Поролон в нашем представлении – это материал мягкий, ненадежный и недолговечный. Преимущество у него лишь одно – низкая цена. Кроме того, поролон – это синтетический материал, и назвать его экологически чистым сложно. Химической основой поролона служат простые или сложные полиэфирные смолы (полиолы).

В мебельном производстве используют только тот поролон, что сделан на простых полиэфирах, поскольку он устойчив к действию влаги.

Иными словами, поролон на сложных полиэфирах в матрасе находиться не должен. Но продавцы вряд ли скажут вам, какой тип поролона использован в матрасе. Большинство из них просто не задумываются об этом. Между тем матрас из нанадлежащего сырья быстрее придет в негодность.

В негорючие сорта поролона при изготовлении добавляют специальные пожароустойчивые добавки – меламин и антипирены. В число антипиренов входят химикаты, небезопасные для человека.

Мемориформ в этом отношении не слишком отличается от поролона. Полное название этого материала – виско-эластичная полиуретановая пена. Она производится из тех же насыщенных полиэфирных смол, что и поролон. В результате реакции полиолов с изоцианатами получается полиуретан. А из него, в свою очередь, делают «материал с эффектом памяти».

В процессе использования из мемориформа могут выделяться самые разные химические вещества. Это и изоцианиты, которые раздражают кожу и дыхательные пути; и третичные амины, вызывающие аллергию, и высокомолекулярные спирты… Испаряясь, эти химические вещества наполняют помещение и действуют на организм спящего человека.

Нетрудно догадаться, что действие это – отнюдь не оздоравливающее. У человека спящего на таком матрасе, появляется тошнота, головные боли, аллергическая реакция, увеличение лимфатических узлов и другие неприятные симптомы. В отдельных случаях могут развиваться болезни иммунной системы.

Первыми это обнаружили европейские исследователи. Обычные граждане стали обращаться к ним с жалобами на плохое самочувствие, и во многих случаях "виновником" недугов стал недоброкачественный матрас.

В итоге жители многих западных стран отказались от мемориформа именно по причине его токсичности. Но нераспроданные матрасы с химикатами отправились в те страны, где контроль не так строг.

Конечно, далеко не все матрасы могут вызвать аллергию, одышку и головокружение. Если строго соблюдать все стандарты производства, можно получить вполне приличный искусственный наполнитель для матраса. И спать на таком ложе можно без вреда для здоровья. Беда в том, что рядовой покупатель не может определить, насколько жестко соблюдались нормы при изготовлении конкретного матраса и какое сырье было использовано.

Конечно, матрас можно понюхать. Явственный химический запах скажет все за себя. А если ярко выраженной химической отдушки нет?

Стопроцентную гарантию в этом случае дает одно правило: между искусственным и натуральным – выбирайте только натуральное! Лучше потратить сумму чуть больше запланированной, но спать не на отходах нефтяной промышленности, а на ложе из природных материалов.

Это как раз тот случай, когда на здоровье не экономят.

[X]