Опубликовано: 2333

Масленица! Понедельник: печем гурьевские блины

Масленица! Понедельник: печем гурьевские блины

Красивый это праздник - проводы русской зимы! Когда-то масленица длилась целую неделю. И все дни этой недели имели свои названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, целовальник.

Как и западноевропейский карнавал, масленица - наследие времен язычества, праздник в честь бога Волоса. Называли ее тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Ну да не в этом дело: как бы ни звалась, а праздник этот народ наш издревле любил. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих и бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам Петр I открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами. Честною, широкою называл народ масленицу.

Традиционное кушанье масленицы - блины - тоже имеет свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица - объедуха, деньгам приберуха!»

По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, веселые хороводы, пляски и, конечно же, блины! Горячие, ароматные, румяные...

Так что пора приготовить чугунные сковороды. Нет чугунных - не беда, сгодятся и тефлоновые, но обязательно с толстым дном.

Первое дело - приготовить опару. Треть палочки дрожжей разбавляем двумя стаканами теплой воды в кастрюле. Всыпаем туда полкило муки, размешиваем так, чтобы комочков не было, и ставим в теплое место на час. Пусть постоит.

Час прошел, опара подошла. Пора класть в нее соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло (можно растительное или маргарин). Потом прибавим муки и снова хорошо размешаем. Не переставая помешивать тесто, вольем в него теплое молоко. А когда увидим, что получилась однородная масса, поставим кастрюлю с тестом в теплое место, пусть оно еще раз поднимется. Замесим, чтобы осело, потом еще раз «полезет» тесто вверх - снова обомнем его. И так не меньше двух-трех раз. На последнем замесе добавим в тесто взбитые в пену белки. И тотчас начнем выпекать.

Сковороду ставим на огонь, разогреваем, смазываем жиром.

Для этого лучше всего использовать кусочек свиного сала, насадив его на вилку, а вот сливочное масло не годится - слишком быстро горит на сковороде. Кстати, для блинов лучше иметь отдельную сковородку и при мытье не царапать ее, чтобы блины не пригорали.

Не надо огорчаться, если ваш первый блин получится «комом». Испеките один, другой для пробы - и сразу станет ясно, сколько теста надо наливать в сковородку. Главное, старайтесь, чтобы блины получались тонкими и румяными. Как только испечется подходящий блин, приготовьте нагретую миску - в нее лучше укладывать блины стопкой, накрывая сверху салфеткой.

Слышали вы когда-нибудь старинную русскую пословицу «Как на Масляной неделе в потолок блины летели»? Переворачивать блины на лету наши предки, действительно, умели испокон веков.

Не огорчайтесь, если у вас так не получается. Как и во всяком деле, здесь требуется сноровка. На этой неделе есть прекрасная возможность вдоволь напрактиковаться. Мы подготовили для вас семь оригинальных рецептов блинов на каждый день. И пусть вам будет не житье, а Масленица!

Итак, сегодня печем гурьевские блины!

Считается, что поговорка «Первый блин комом» зародилась вовсе не от неумения выпекать блины. Духи ушедших якобы приходили в наш мир и перемешивали тесто на сковороде. В понедельник первый блин отдавался нищим на помин усопших, после чего приступали к празднествам и веселым гуляниям.

Блины в этот день должны быть побогаче да пожирнее. Такие, как гурьевские блины по классическому рецепту: пышные, насыщенные, с легкой кислинкой во вкусе. Идеальным сочетанием для них будет сметана вместе с малиновым или клубничным вареньем!

Надо:
2 чашки пшеничной муки
5 крупных куриных яиц
100 г топленого сливочного масла
2,5 чашки простокваши
1 ст.л. сахара
щепотка соли

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Как готовить:
1. Растопить и остудить сливочное масло.
2. Отделить желтки от белков
3. Растереть желтки с сахаром и солью, добавить сливочное масло и муку.
4. Ввести в тесто простоквашу, хорошо взбить. Тесто будет достаточно жидким.
5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Смазывать только перед выпечкой первого блина.
6. Подавать горячими с вареньем и топленым сливочным маслом.

Источник: Passion.ru

Загрузка...

[X]