Опубликовано: 1055

Марат Бисенгалиев презентует новый симфонический оркестр Алматы

Марат Бисенгалиев презентует новый симфонический оркестр Алматы

С 10 по 12 октября во Дворце Республики в рамках первого всемирного конгресса представителей исполнительского искусства состоятся концерты с участием лучших исполнителей Казахстана, которые представят свой творческий потенциал в различных жанрах музыкального искусства.

Изюминкой данного события станет концерт-презентация нового симфонического оркестра Алматы под управлением известного казахстанского скрипача и дирижера Марата Бисенгалиева. 

– Я всегда хотел иметь оркестр в Алматы. И как только у меня представилась возможность организовать такой коллектив, я направил все свои силы на отбор музыкантов. К счастью, моя идея была позитивно встречена городскими властями.

– Вы хотите сказать, что препятствий для полноценной работы, которые были учинены в свое время акимом Западно-Казахстанской области, в настоящее время у вас не возникает?

– Совершенно верно. Работу с первым составом оркестра ЗКО я называю своим «медовым годом». Тогда благоприятную почву для работы мне помогли создать два акима области – Крымбек Кушербаев и Нургали Ашимов. Со сменой управленцев политика в отношении искусства кардинально поменялась. Третьему акиму не понравилось, что в моем оркестре играли не только казахстанские музыканты, но и приглашенные зарубежные исполнители, которых он небрежно назвал «гастарбайтерами». Через небольшой срок времени оркестр прекратил свое существование… Я для себя решил, что создание симфонического оркестра в Алматы станет моей последней попыткой организации достойного коллектива музыкантов на территории Казахстана. И сегодня я верю в светлое будущее нового оркестра. 

– С какого времени коллектив приступил к репетициям?

– Сравнительно недавно, с 1 сентября. Правда уже сегодня в моих планах –запись исполнения произведения «Шакарим» в трактовке известного британского композитора Карла Дженкинса с участием музыкантов нового оркестра в немецкой звукозаписывающей фирме Deutsche Grammophon. Данное произведение для струнной, ударной групп оркестра и хора, написанное Дженкинсом по моей просьбе, прозвучит на концерте 10 октября. И в скором времени новый коллектив музыкантов выступит в Альберт-холле в Лондоне.

– Кто вошел в число музыкантов оркестра?

– С июля текущего года я проводил прослушивание музыкантов. На настоящий момент оркестр имеет основной костяк музыкантов в количестве 20 человек, работающих на постоянной основе. Другие музыканты будут приезжать по приглашению и выступать вместе с нами. Такая практика организации музыкантов оркестра имеет место в моем оркестре Мумбаи, где существует базовое число музыкантов, которые взаимодействуют с гастролерами, приезжающими из 15 стран мира. В целом же симфонический оркестр Алматы состоит из 50 профессиональных музыкантов. В их число входят представители Алматы, Астаны, первого и второго состава Западно-Казахстанского филармонического оркестра, симфонического оркестра Индии.

 Каким образом построена программа трехдневных выступлений?

– Новый оркестр выступит в первый день данного события. В программе будут задействованы хор молодых студентов музыкального колледжа, фольклористы, выступит и моя дочь Арухан, которая исполнит произведение «Шакарим». Как известно, она пела в фильме «Анна Каренина» с участием Киры Найтли, который выходит на мировые экраны. 11 октября я представлю солистов Казахстана, таких как Ержан Кулибаев, Ермек Курманаев, Жамиля Баспакова. В эти дни на сцену Дворца Республики выйдут музыканты, представляющие различные жанры музыкального искусства страны. На своеобразной «ярмарке талантов» помимо классики будет представлен джаз, поп-музыка, танец.

Выступление казахстанцев увидят специально приглашенные делегаты всемирного конгресса исполнительского искусства – ведущие промоутеры, импресарио, агенты, продюсеры записывающих фирм мира. Нам, безусловно, есть что показать и я очень надеюсь, что иностранные гости сделают для себя ряд приятных открытий, а наиболее талантливые музыканты и исполнители получат привлекательные контракты. 

Загрузка...

X Закрыть