Опубликовано: 4300

Людмила Гурченко: от «Карнавальной ночи» до «Пестрых сумерек»

12 ноября 2015 года Народной артистке СССР исполнилось бы 80 лет.

Долгие годы Гурченко была одной из ведущих актрис советского кино и кумиром зрителей. Людмила Марковна скончалась 30 марта 2011 года на 76-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Среди самых известных фильмов с ее участием – «Карнавальная ночь», «Любовь и голуби», «Пять вечеров», «Вокзал для двоих», «Мама». Накануне своего 75-летия актриса дебютировала еще и как кинорежиссер, сняв картину о слепом пианисте «Пестрые сумерки». Об этом сообщает ТАСС.

К памятной дате в Москве появилась мемориальная доска на доме № 11/13 в Трехпрудном переулке, где долгие годы жила актриса.

Барельеф создал член Союза художников России скульптор Юрий Хоровский, он также был одним из авторов памятника Гурченко на Новодевичьем кладбище. Кроме того, в Галерее классической фотографии открылся выставочный проект «Моя Люся», посвященный Людмиле Гурченко.

Фотограф Аслан Ахмадов представил более 150 фотографий актрисы в разных образах. Большинство снимков ранее нигде не публиковались.

Биография Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Ее отец, Марк Гаврилович (1898-1973), был профессиональным музыкантом, баянистом. Мать, Елена Александровна (1917-1999), помогала мужу проводить утренники, музыкальные вечера и праздники.

В 1944 году поступила в городскую музыкальную школу. В 1953 году стала студенткой Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне - Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова). Училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, окончила в 1958 году. Дебютировала в кино в 1956 году, снявшись в картине режиссера Яна Фрида «Дорога правды». В том же году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». В этом фильме Гурченко исполнила роль Леночки Крыловой.

Специально для актрисы был написан сценарий фильма «Девушка с гитарой» Александра Файнциммера (1958), однако картина не имела успеха. Гурченко была вынуждена подрабатывать, выступая с концертами и творческими вечерами. В 1958 г. в «Комсомольской правде» был напечатан фельетон «Чечетка налево», авторы которого подвергли критике за подобные выступления нескольких советских артистов, в том числе и Гурченко. После этого актриса на протяжении десяти лет не получала заметных ролей в кино, среди фильмов этого периода – «Балтийское небо» Владимира Венгерова (1961), «Гулящая» Ивана Кавалеридзе (1961), «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова (1964), «Рабочий поселок» Владимира Венгерова и Алексея Германа (1965). Работала в театре «Современник» и Театре-студии киноактера.

Гурченко вновь стала одной из ведущих советских актрис после выхода музыкальных фильмов «Табачный капитан» (1971), "Соломенная шляпка" (1974), «Небесные ласточки» (1976), «Мама» (1976). С середины 1970-х гг. она стала регулярно получать приглашения на драматические роли, сыграла в картинах Алексея Германа («Двадцать дней без войны», 1976), Никиты Михалкова («Пять вечеров», 1978; «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», 1979), Андрея Кончаловского («Сибириада», 1979). Большой успех имели роли Гурченко в картинах 1980-х гг.: «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981) Петра Тодоровского, «Вокзал для двоих» (1982) Эльдара Рязанова, «Любовь и голуби» (1984) Владимира Меньшова.

В 1990-х гг. Гурченко вернулась на театральную сцену, сыграла в спектаклях «Школы современной пьесы», Театра Антона Чехова, Театра сатиры. С 1998 г. участвовала в постановках творческого объединения «Дуэт».

В 2009 году совместно с Дмитрием Коробкиным сняла художественный фильм «Пестрые сумерки», выступив в качестве режиссера, исполнительницы главной роли и композитора.

Автор музыки и исполнительница нескольких десятков песен, многие из которых были изданы на пластинках и компакт-дисках в 1979-2011 годы.

Народная артистка СССР (1983). Была награждена орденами Трудового Красного Знамени (1981), «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II степеней (2000, 2005, 2010).

Лауреат Государственной премии РФ за 1994 г. в области киноискусства, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976) за роль в фильме «Старые стены». Обладательница множества наград в области кинематографа и музыки.