Опубликовано: 1400

Люди приближают глобальную экологическую катастрофу

Люди приближают глобальную экологическую катастрофу

Учёные-экологи бьют в колокола – планета Земля под угрозой. Из-за влияния человека темпы вымирания различных видов флоры и фауны в 1000 раз превышают нормы.

В результате под угрозой исчезновения сегодня находится около 20 тысяч видов. И самое ужасное, что катастрофу приближает каждый из нас, сам того не подозревая.

1. Использование одноразовых палочек для еды

Когда любители китайской или японской кухни берут в руки очередную пару деревянных палочек для еды, вряд ли они задумываются об экологии. Но эти палочки оказывают разрушительное воздействие на леса Китая.

В Китае ежегодно производится 80 млрд одноразовых палочек для еды, причём подавляющее большинство используется и выбрасывается в самом Китае. На их производство идёт 20 миллионов деревьев, причём, обычно используются двадцатилетние деревья. В результате Китай сейчас страдает от серьезной проблемы обезлесения. В настоящее время эта страна находится на 139 месте в мире по количеству лесного покрова на душу населения.

2. Контроль над рождаемостью негативно влияет на мировой океан

Тем, кто использует противозачаточные таблетки, стоит знать, что эти таблетки также приводят к предотвращению беременности у морских животных. В 2014 году исследователи из Университета Нью-Брансуик опубликовали результаты исследования, которое продолжалось в течение нескольких десятилетий. Они изучали состав очищенных сточных вод и их влияние на пресноводные экосистемы.

Учёные обнаружили, что даже небольшое количество эстрогена в окружающей среде может уничтожить целые виды. В 2001 году в ходе эксперимента мизерное количество эстрогена, одного из активных ингредиентов в противозачаточных таблетках и препаратах гормональной терапии, было добавлено в пресноводное озеро научно-исследовательского центра в Онтарио. В итоге рыба перестала размножаться.

Гормоны, которые не усваиваются организмом, в итоге попадают в канализационную систему. В районах, где канализационные воды сбрасываются в озера и реки, в среднем 85% рыбы — женские особи, что является разительным контрастом с обычными 55%.

3. Влияние прозака на птиц

Огромное число людей принимают антидепрессант прозак. Однако, мало кто знает, что этим самым оказывает негативное влияние на окружающую среду. По данным исследования Университета Йорка, количество антидепрессантов (в частности, прозака), которое находится в окружающей среде, может быть потенциально гибельным для птиц.

Учёные измерили количества прозака у дождевых червей, которые получают этот препарат из сточных вод. Доза была небольшой, всего около 3 до 5 процентов средней дозы для человека. Затем они накормили червей с содержанием прозака контрольную группу из 24 скворцов и наблюдали за их поведением в течение следующих шести месяцев.

У птиц обнаружился тот же побочный эффект, что и у некоторых людей: они потеряли интерес к пище и перестали есть. Также птицы потеряли интерес к противоположному полу.

4. Использование соломок для питья

Оказываются, что обычные соломки, которые в ресторанах и кафе вставляют в бокалы с напитками, опасны для экологии планеты. Каждый день в одних только Соединённых Штатах используется около 500 миллионов этих предметов.

За последние 25 лет около шести миллионов соломок для напитков были собраны на пляжах по всей стране. В Мировом океане же соломинки являются одним из 10 самых распространенных типов мусора. Соломинки делают из полипропилена – пластика, который не распадается и не растворяется. Миллионы соломинок составляют огромную часть из тех 12 – 24 тонн пластика, которые заглатывает рыба и другие морские животные каждый год. Около одного миллиона морских птиц умирают ежегодно, наевшись пластмассы.

5. Употребление в пищу лягушек

Исконно французское блюдо, лягушки, стали во всём мире настолько популярной едой, что уже возникла огромная индустрия по выращиванию этих земноводных. Лягушек, как правило, экспортируют из Южной Америки, где их выращивают на специальных фермах.

Япония и Соединённые Штаты – два крупнейших импортера лягушек (только США импортируют более чем 5 млн лягушек каждый год). Многие из лягушек, отгружаемых из Южной Америки, заражены хитридиевыми грибами. Этот гриб абсолютно безвреден для человека, но он постоянно мутирует, а его новые штаммы уже могут быть смертельно опасными.

6. Использование антибактериального мыла

Уже не первый год ведутся дискуссии о том, насколько эффективным является антибактериальное мыло и как оно влияет на окружающую среду. Университет Джонса Хопкинса провёл исследование на предмет того, что происходит со всеми антибактериальными химическими веществами, входящими в состав антибактериального мыла, после того, как они попадают в канализацию. Наиболее часто используемые химические вещества в антибактериальном мыле- триклокарбан и триклозан.

Хотя эти вещества удаляются из сточных вод во время процесса очистки, они затем попадают в землю и, в конечном счёте, в поверхностные воды. В ходе распада триклокарбана высвобождаются канцерогены, а при распаде триклозана образуется хлороформ. Эти химические вещества в итоге попадают в растения, животных, и в конечном итоге, в организм человека.

7. Кошки

Люди, у которых дома живет кошка, наверняка приобретают кошачьи туалеты. В большинстве из этих туалетов в качестве абсорбента используется бентонитовая глина. Её добыча ведётся только открытым способом, что оказывает катастрофическое воздействие на окружающую среду.

8. Рыбофермы

Выращивание рыб на фермах приводит к настоящим экологическим бедствиям. Разведение креветок в искусственных условиях привело к масштабной деградации почвы прибрежных районов, к разрушению естественных водоёмов и засолению пресной питьевой воды.

В рыбохозяйствах по разведению лососей рыбу кормят, как на убой, что всегда приводит к появлению огромного количества рыбного помёта в воде. Также на рыбофермах используют разнообразные химические вещества, которые вредят экосистеме в целом.

9. Питание соей

Соевые продукты всегда рекламировались, как более здоровая и более экологичная альтернатива молочным продуктам. К сожалению, недавние исследования показали, что воздействие на окружающую среду при производстве сои является довольно разрушительным.

Сою употребляют не только люди, около 80 процентов производимой во всём мире сои идет в корм для скота. В мире существует огромный спрос на сою, поэтому с каждым годом требуется всё больше места для выращивания бобов. С 2008 года вырубка лесов в Бразилии достигла такого уровня, что в стране началось настоящее обезлесение. Гринпис заявил, что около 1,2 млн гектаров сои было посажено в Бразилии на месте бывшего тропического леса только за один 2005 год.

10. Пищевые отходы

Большинству людей в детстве родители говорили, что обед или ужин нужно доедать до конца. Однако, они и не представляли, насколько большую проблему это представляет на самом деле. Каждый год глобальные объёмы пищевых отходов растут примерно на 1,3 млрд тонн.

Таким образом на свалку отправляется 750 миллиардов долларов в год, а также при этом наносится колоссальный вред окружающей среде. При производстве продуктов питания каждый год вырабатывается 3,3 млрд тонн парниковых газов и тратится в 3 раза больше воды, чем за год производит такая река, как Волга.

Около 28 процентов всех сельскохозяйственных земель фактически используются для производства будущих пищевых отходов. При этом около 870 млн человек голодают.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи