Опубликовано: 2300

Людей с диагнозом БАС увидят "Вселенную Стивена Хокинга"

Людей с диагнозом БАС увидят "Вселенную Стивена Хокинга"

Предпремьерный показ британского фильма "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything) режиссера Джеймса Марша пройдет во вторник, для зрителей, страдающих тем же заболеванием, что и герой фильма — боковым амиотрофическим склерозом (БАС) — в кинотеатре "Формула кино Европа", сообщила пресс-служба Ассоциации пациентов с БАС.

"У нас нет лекарства от этой болезни, у нас нет прогнозов, когда это лекарство появится. Но у нас есть возможность прямо сейчас дать этим людям надежду, вдохновить на борьбу и поверить в свои силы. Первым шагом на пути к этим целям станет показ фильма "Вселенная Стивена Хокинга", — цитирует пресс-служба президента Ассоциации пациентов с БАС Викторию Петрову.

Главный герой фильма — профессор Кембриджского университета, английский физик-теоретик. Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. В начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки БАС, которые привели к параличу. Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Прогнозы врачей не оправдались, полностью парализованный Хокинг продолжает вести активную жизнь — занимается наукой, преподает, выступает с докладами.

Фильм выходит в российский прокат 26 февраля.

БАС — редкое заболевание, поражающее центральную нервную систему. По неизвестной науке причине здоровый взрослый человек начинает слабеть, и в течение короткого времени (чаще всего 3-5 лет) наступает полный паралич. Чаще всего люди умирают потому, что не могут дышать из-за паралича мышц диафрагмы. На сегодняшний день медицина не знает способов, которые могли бы остановить или существенно затормозить развитие болезни. Но, невзирая на тяжелую симптоматику, в процессе развития болезни и до конца своих дней человек понимает, что с ним происходит, оставаясь в ясном сознании.

[X]