Опубликовано: 2041

Любовь ждала в Караганде

Любовь ждала в Караганде Фото - фото автора

  Такое продолжительное пребывание  у знаменитого итальянского дирижера Массимо Скапина за все годы знакомства с  Карагандой  получилось впервые и не случайно. Его отлично знает наша публика еще с 2008 года, когда он приехал в Карагандинский театр музыкальной комедии по приглашению его директора Амантая Ибраева  для репетиций и премьеры оперы Пуччини «Тоска».

Тогда совместный проект завершился триумфально, а сам маэстро Массимо был в восторге от артистов театра, исполняющих партии на итальянском языке. Затем он посещал город подряд еще два года, а все мы были поражены им  на рождественском концерте, когда его профессионализм просто восхищал зрителей и артистов театра. Массимо отмечал тогда в интервью, что ему очень нравится Караганда музыкальная и театральная. И вот сейчас уже с октября 2013 года он дал несколько концертов с симфоническим оркестром объединения имени Кали Байжанова.  

      Прошло почти шесть лет, а Массимо Скапин все такой же уникальный итальянец: он не экспрессивен, не вспыльчив, не жестолюб, немногословен, что совсем не отвечает нашим представлениям об итальянцах! Как человек Масимо обаятелен до безумия, потому что улыбка у него светлая и удивительная, потому что говорит он красиво как на своем родном языке, так и на русском. Потому что он – прекрасный собеседник, который смотрит на вас внимательно, проникновенно, а ты понимаешь, что он не может иначе, потому что принимает и уважает в вас человека, хотя видит вас впервые. Таких людей сейчас встретишь не так часто, как хотелось бы.   Да, Массимо Скапин – это аристократ, чей талант, воспитание, образование и редкий природный  дар привлекают к его личности и помогают принять его не только как отличного музыканта, но и как  бесподобного человека. В театре еще в том далеком  году  его любили все: он красиво пел, потому что, не очень владея еще русским языком, объяснял все на языке голоса, звука и души. Его и сейчас принимают в оркестре филармонии как очень хорошего друга, потому что он воспринимает каждого музыканта в незримом, но великолепном контакте взаимодействия чувств и мастерства. Я с восторгом, который разделяли все зрители «Шалкымы», следила за его безупречным профессионализмом дирижера и слушала Элгара, Моцарта, Шумана. Магия Массимо соединилась с магией нашего оркестра, с профессионализмом Тимура Урмачеева и просто заворожила всех нас на целых 2 часа.

     Но я хочу больший акцент сделать на Массимо как на человеке. Меня встретила в гримерке «Шалкымы» перед концертом красивая молодая женщина, с волшебной улыбкой, чем-то напоминающей улыбку маэстро. А когда они сидели рядом и Яна Вотинцева переводила нам наши фразы, то я поняла все: они похожи по душе, по доброте и отзывчивости, наконец, они похожи друг на друга! Они муж и жена, у них маленькая Аврора, которой исполнилось полтора года, и вся эта красивая семья сейчас гостит у родителей Яны в Караганде. Массимо здесь по любви! По любви к музыке, без которой его жизнь не может просто быть, да и ее, Янина тоже. Он здесь по любви к той единственной, которую искал давно, но ни в одном из городов мира так и не нашел! Он по любви к жизни, потому что сам наслаждается ею на все 100% и приглашает нас всех сделать то же самое! Массимо первый увидел валторнистку  Карагандинского театра музыкальной комедии с самого первого знакомства с оркестром и понял, что именно здесь, в Караганде, и есть его счастье. 

Во второй его приезд они уже бродили по городу – Яна была его гидом. А в третье посещение Караганды, когда и он, и она прекрасно знали, что друг без друга уже не смогут, Массимо сделал ей предложение. Они живут в Риме, их объединяет любовь и музыка. Маленькая Аврора с удовольствием поет в семейном трио, где каждый родной и близкий ей человек.

А родственники в Италии и в Казахстане приняли Массимо и Яну, а затем и Аврору в свои объятья сразу же. Как утверждает Массимо, там наверху, Господь все решил, потому что только он знал, что Массимо просто необходимо было в 2008 году приехать в Караганду. Странное и необъяснимое свершается с нами в жизни, причем мы сами никогда даже не подозреваем, что нас ожидает  и когда. У Массимо, конечно же, есть предпочтения в музыке, он необычайно трудолюбив и талантлив, но одно он знает теперь точно – любовь его жизни ждала его в Караганде!

[X]