Опубликовано: 1236

Лучшие осенние фильмы

Лучшие осенние фильмы

Календарная осень перевалила за экватор, отчего её уже никак не перепутать ни с минувшим летом, ни с грядущей зимой.

Что-то похожее можно сказать и о лучших осенних фильмах – не летних блокбастерах, не предпраздничной веренице фаворитов “Оскара”, но маленьких и больших (иногда одновременно) шедеврах, которые можно и нужно смотреть – и пересматривать – прямо сейчас.

«КОГДА ГАРРИ ВСТРЕТИЛ САЛЛИ» (WHEN HARRY MET SALLY…), 1989

Лучшие осенние фильмы

Этот фильм, ромком на века, чаще всего вспоминают из-за сцены в кафе, где актриса Мег Райан изображает оргазм, и сцены на новогодней вечеринке, где режиссёр Роб Райнер притворяется Вуди Алленом. Но душа и сердце “Когда Гарри встретил Салли” – это, конечно, прогулки титульных героев по живописному, как никогда до или после, нью-йоркскому Центральному парку.

«АКАДЕМИЯ РАШМОР» (RUSHMORE), 1998

Лучшие осенние фильмы

Действие трагикомедии Уэса Андерсона ограничено рамками осеннего семестра в частной американской школе, и соответствующие капризы природы режиссёр, знаменитый своей педантичностью иллюстратора, использует в интересах фильма не хуже, чем экранную симметрию или закадровую музыку – ноябрь, например, у него искусно смонтирован под “I Am Waiting” The Rolling Stones.

«ВАМ ПИСЬМО» (YOU’VE GOT MAIL), 1998

Лучшие осенние фильмы

Ещё одна классика жанра романтической комедии, ещё одна осень в Нью-Йорке, ещё одна – хотя по сути та же – хрестоматийная роль Мег Райан. Сочинённая Норой Эфрон ода нью-йоркскому Верхнему Вест-Сайду навсегда сделала её – и много чей ещё – любимый город местом, где не бывает ни сыро, ни серо, а худшее, что может случиться, – это насморк и утро в постели.

«УМНИЦА УИЛЛ ХАНТИНГ» (GOOD WILL HUNTING), 1997

Лучшие осенние фильмы

Лет через десять Бостон превратится в декорации для самых безнадёжных, самых беспощадных и самых безукоризненных фильмов современности, ну а в этой драме о взрослении юного гения по дебютному сценарию будущих суперзвёзд Бена Аффлека и Мэтта Деймона осенний город – столь же полноправный, но существенно менее зловещий герой.

«500 ДНЕЙ ЛЕТА» (500) DAYS OF SUMMER), 2009

Лучшие осенние фильмы

Да не обманет вас название – лету посвящена не самая большая и наименее значительная часть фильма, оказавшегося идеальным ромкомом для мальчиков и финиширующего на ноте, временно примиряющей со всеми несправедливостями на свете (включая осень, приходящую на смену лету). Бонус – превосходный осенний саундтрек.

«ОСЕННЯЯ СОНАТА» (HÖSTSONATEN), 1978

Лучшие осенние фильмы

Избежав других советов Капитана Очевидность, удержаться от соблазна включить в Топ-10 этот подходяще названный фильм куда сложнее. Почти всё действие “Осенней сонаты” происходит в четырёх стенах, зато главное осеннее настроение – рефлексия – тут в избытке, да и не каждый день у великого Ингмара Бергмана играет его грандиозная однофамилица Ингрид.

«ХАННА И ЕЁ СЕСТРЫ» (HANNAH AND HER SISTERS), 1986

Лучшие осенние фильмы

Однажды пообещав превзойти своего идола Бергмана если не качеством, то количеством собственных работ, Вуди Аллен явно перевыполнил план – в том числе, по части выдающихся осенних картин. Лучшей из них остаётся, пожалуй, “Ханна”, сюжет которой обрамляют два Дня благодарения и украшают диалоги Вуди и Дайэнн Уист, гуляющих – где же ещё! – по Центральному парку.

«КРАСОТА ПО-АМЕРИКАНСКИ» (AMERICAN BEAUTY), 1999

Лучшие осенние фильмы

Незабываемый танец пластикового пакета и волшебный саундтрек Томаса Ньюмана – лишь два намёка на содержание заслуженно заваленной “Оскарами” драмы Сэма Мендеса. Традиционный осенний конфликт – время перемен и их последствия – разыгран здесь так красиво и деликатно, что мелкие погрешности фильма забываются, словно их смыло дождем.

«ТАИНСТВЕННЫЙ ЛЕС» (THE VILLAGE), 2004

Лучшие осенние фильмы

У известного любителя экстремальных мер М. Найта Шьямалана мысль о сезонных переменах доведена на фоне изумительных осенних видов до крайности – и хотя подробности будут спойлером, стоит уточнить, что это первый фильм режиссёра, не полагающийся (по крайней мере, всецело) на финальный “твист”, а заодно и безоговорочно лучшая его работа.

«ОДНАЖДЫ» (ONCE), 2006

Лучшие осенние фильмы

Не фильм, а чудо – снятая за копейки музыкальная мелодрама, награждённая в итоге “Оскаром” за лучшую песню, триумфально адаптированная на Бродвее и влюбляющая в себя всякого, у кого есть уши и сердце. Напрашивается на душещипательный дабл-билл с “The Swell Season” – где-то фильмом-концертом, местами документальным сиквелом в жанре “жизнь имитирует искусство”.

Загрузка...

X Закрыть