Опубликовано: 1200

Лучше гор могут быть только горы, написанные на холсте

Лучше гор могут быть только горы, написанные на холсте

В выставочном зале Дирекции художественных выставок открылась экспозиция работ живописца Сергея Кравцова. Автор серии панорамных полотен представил жемчужину Казахстана – Заилийский Алатау в разном состоянии природы, в разные времена года, дня. Получилось с большим размахом.

Напоминать о том, что природа – это нечто возвышающее, очищающее, что снежные вершины являются не только местами спортивных достижений, отдыха и лечения, но и медитации, совершенно излишне. В нашем городе есть несколько художников, отображающих в своем творчестве исключительно горы Заилийского Алатау. В ряду с живописцами, связавшими себя с горами, прочно занял свою почетную нишу и Сергей Кравцов. Более пятнадцати лет тому назад он занялся поиском маршрута для себя, встав на тернистый и непростой путь, требующий большого труда и таланта. На презентации выставки довелось услышать много лестных отзывов в адрес художника со стороны известных искусствоведов.

Известия-Казахстан: Известно, что вы горами стали заниматься совсем недавно. 
Сергей Кравцов: Нет. Я горами занимаюсь достаточно давно, просто до этого я писал исключительно сюрреализм. А пейзажной живописью, именно горами, занимаюсь уже более 15 лет. Эта выставка достаточно большая и первая в моей жизни.
И-К: Здесь поражает огромное число панорамных картин. Сколько их сегодня выставлено? 
С.К: Сорок четыре работы, собранные в течение последних трех лет.
И-К: Книжку с карандашом для набросков некоторым художникам в последнее время заменил фотоаппарат. Многие используют фотоэтюды и пишут по ним картины…
С.К: Я все равно пишу с натуры, делаю этюды. Фотоаппарат использую лишь при труднодоступном высокогорье, куда нереально тащиться с багажом художника.
И-К: Здесь, на выставке, горные вершины только Заилийского Алатау?
С.К: Разумеется. Потому что именно здесь – все наши знаменитые казахстанские места. Не все там бывали, но знают эти места в основном по фотографиям.
И-К: Все ваши картины обрамлены в дорогие рамы с позолотой. Для вас это так важно?
С.К: Любая хорошая работа должна быть и хорошо оформлена. Как девушка. Людям, которые родились в Алма-Ате, нравятся горы. Так пусть эти места и будут преподнесены в хорошем обрамлении. В следующей своей выставке я непременно уделю внимание и равнинам Казахстана.
 

Серик Медетов, Алматы
Источник: "Известия-Казахстан"

[X]