Опубликовано: 551

Лондонский оркестр впервые исполнит написанную программой музыку

Лондонский оркестр впервые исполнит написанную программой музыку

Созданный Google искусственный интеллект научился различать котовЛондонский симфонический оркестр впервые исполнит музыкальные произведения, полностью написанные компьютерной программой без человеческого вмешательства.  Когда состоится такой концерт, не уточняется. Об этом сообщает "Лента Ру".

По словам музыкантов, многие из них были удивлены, когда после знакомства с партитурой, узнали, что музыка была написана программой под названием Iamus. Например, руководитель оркестра Леннокс Маккензи заявил, что вначале музыка показалась ему "слишком плотной", однако, ближе к концу произведения он проникся ее величественностью. В сентябре 2012 года выйдет первый диск, целиком состоящий из написанных компьютером произведений. 

Программа была создана в Малагском университете в Испании. Принципы ее работы не разглашаются, однако, ученые говорят, что программа создает произведения последовательными преобразованиями партитуры до тех пор, пока не получается удовлетворительная с ее точки зрения композиция. Для работы программа использует кластер с вычислительной мощностью порядка 13 терафлопс, объемом памяти 6,7 терабайта и 885 терабайтами дискового пространства. 

В середине июня 2012 года в Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья, авторы которой предложили получать музыку похожим способом из шума. Программа ученых получила название DarwinTunes. Для работы программы, правда, нужны были человеческие добровольцы, в то время как Iamus работает полностью самостоятельно. 

Впервые музыка Iamus была исполнена живыми людьми в октябре 2011 года. Тогда на музыкальном фестивале в Санта-Крус-де-Тенерифе сыграли композицию "Hello, World!". Работа программы собрала в целом довольно посредственные отзывы. В рецензии, опубликованной, например, в The Guardian, говорится, что "в мелодиях ощущается налет искусственности" и, как следствие, "серость и сухость" произведения, несмотря на все упорство исполнителей. 


 

[X]