Опубликовано: 1600

Литературный вечер, посвященный творчеству Анатолия Кима

Литературный вечер, посвященный творчеству Анатолия Кима

11 декабря 2010 года в Международной Академии Бизнеса (г. Алматы) состоится литературный вечер, посвященный творчеству Анатолия Кима. На встречу с известным прозаиком, драматургом и переводчиком придут студенты и коллектив Академии и колледжа МАБ.

В ходе встречи Анатолий Андреевич расскажет о своих взглядах на творчество, об образе жизни восточного художника, о роли писателя в обществе и о многом другом. Сотрудники и студенты смогут познакомиться с произведениями Кима-художника: репродукции некоторых картин Анатолия Кима, который в молодости учился на живописца, будут вывешены в холле Академии.

Писатель, до недавнего времени живший в России, как известно, не так давно перебрался в Казахстан. Сегодня он практически не дает интервью, не встречается с читателями и не публикует новых произведений. Отказ от публичности, от активного участия в общественной жизни и переход в состояние полной внутренней свободы в творческом плане – вот что отвечает философии и мировоззрению художника на данном этапе.
Анатолий Ким переводит на русский язык видных казахских писателей.

Самые крупные проекты: «Последний долг» Абдижамила Нурпеисова (2000, получил международную премию им. Ю.Казакова Казахстанского пен-клуба) и новый вариант эпопеи «Путь Абая» Мухтара Ауэзова (2007).

Анатолий Андреевич Ким (р. 15 июня 1939 в селе Сергиевка Чимкентской области Казахской ССР в семье учителя) — русский прозаик, драматург и переводчик.

Корейские предки Кима переселились в Россию ещё в XIX веке. В 1937 его родителей сослали в Казахстан, а в 1947 на Сахалин. Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, поэтому часто выступает, как художник и оформитель собственных книг.

В 1971 заочно окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Перебрал много самых разных профессий, что помогло ему ориентироваться в жизни. Начал с публикации рассказов и повестей, тематически связанных с Дальним Востоком и Сахалином и несущих на себе печать национального корейского миросозерцания, быта и фольклора. Впоследствии даже преподавал в Сеуле (Южная Корея).
Много ездил по российскому Нечерноземью, по его словам «дышал атмосферой подлинной русской речи». В 1979 принял христианство, а позже написал роман «Онлирия», который один из литературных критиков охарактеризовал, как «диссертацию на звание христианского писателя».

Член СП СССР (1978). Был членом правлений СП РСФСР (1985-91) и СП СССР (1986-91), исполкома Русского ПЕН-центра (с 1989), редколлегии газет «ЛГ» (1990-97), «День», журналов «Сов. литература (на иностр. языках)», «Московский вестник» (с 1990). Член редколлегий и обществ. советов журналов «НМ», «Роман-газета» (с 1998). Академик Академии российской словесности (1996).

Награжден орденом «Знак Почета» (1984). Премии журналов «ДН» (1980), «Юность» (1997), Евангелической церкви Рейнланда (1981), им. Ю.Казакова ПЕН-клуба Казахстана (2000).

Автор многих рассказов, повестей, романов «Онлирия» (1995), «Близнец» (опубл. 2000), «Остров Ионы» (2005), романа-сказки «Белка» (1985), сценарист фильмов «Сестра моя Люся» (1985), «Выйти из леса на поляну» (1988), «Месть» (1989).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи