Опубликовано: 1415

Личные финансы

Личные финансы Фото - srochno-nuzhny-dengi.ru

Для того чтобы решить, сколько денег будет тратиться на опредленные статьи расходов, нужно выяснить, на что обычно тратятся деньги в семье и в каком количестве.

У всех семей разные доходы и потребности, поэтому необходимо определиться конкретно с вашей семьей. Для этого необходимо некоторое время записывать все затраты. Заведите себе блокнотик и карандашик и хотя бы месяц фиксируйте сумму покупки каждый раз, когда вытаскиваете кошелек. Например:

Яблоки    5

Мясо        20

Талончики  3

Посилелки в кафе  30

Квартплата 100

В конце месяца нужно сгруппировать статьи затрат. Например яблоки и мясо в категорию продукты, талончики – транспорт, кафе к развлечениям. Таким образом у вас определятся основные категории расходов и стандартные суммы, которые на них уходят.

Удобно вести такой учет в MS Excel. Табличка будет иметь следующий вид:

 Статья затрат       Подробнее          Сумма

 Продукты               Яблоки                  5

                                  Мясо                     20

Итого:                                                     25

Планирование бюджета и трата денег

Подведя итоги по контрольному месяцу, посмотрите, устраивает ли вас такая структура затрат? Возможно, вы видите, что слишком много денег тратится на мороженое, к примеру, при этом вы никак не можете купить себе понравившуюся блузку? Пересмотрите суммы и категории затрат, опираясь на реальные цифры за контрольный месяц. Если вы тратите на продукты, к примеру, 100 у.е. в месяц, то, скорее всего, вы не сможете сократить эту сумму вдвое. Исходя из этого, напишите бюджет на следующий месяц. Например:

 Зарплата                      500

Квартплата                   150

Коммунальные платежи 30

Продукты                      150

Хоз. товары                   20

Транспорт                     20

Развлечения                70

Остаток                          60

Выделите платежи, которые можно выделить сразу: например, квартплату, коммунальные, проездной на транспорт. Отложите ту сумму, что по расчетам должна будет остаться в конце месяца. Все остальное разделите на четыре с половиной части (по количеству недель в месяце). 

Трата денег

Обычный способ

Возьмите пять конвертиков. В каждый положите сумму, выделенную на эту неделю. Конверты можно пронумеровать, чтобы не запутаться. Заклейте их. Открывать можно ТОЛЬКО конверт предназначенный для текущей недели. Продумайте, в какой день у вас будет начинаться неделя. Не советую первым днем финансовой недели делать пятницу, так как за выходные деньги тратятся очень легко.

Буржуйский способ

Если зарплата приходит на банковский счет, и покупки оплачиваются дебетовой карточкой, вам подойдет следующий способ. Откройте дополнительный счет с карточкой для него. Раз в неделю переводите на него сумму, выделенную на неделю. Пользуйтесь только этой повседневной карточкой. Карточку от зарплатного счета с собой носить не рекомендую во избежание введения в искушение.

Анализ результатов

Первые несколько месяцев по-прежнему стоит записывать затраты, чтобы всегда быть в курсе структуры затрат. К примеру, в одной из недель денег хватило лишь на половину недели. Если ведется запись затрат, вы легко выясните, на что пошел перерасход денег.

К концу первого месяца подумайте, насколько реально вы распланировали затраты в самом начале? Хватило ли денег на каждую категорию затрат? Не пришлось ли урезать себя в необходимом из-за слишком раздутой категории развлечений, к примеру? Внесите необходимые изменения в стандартный бюджет и разложите деньги по конвертикам опять.

Полезные советы:

Ведите учет каждый месяц. Возможно не столь детальный, но все же вы должны знать, на что сколько денег уходит. Деньги обладают сверхтекучими свойствами – улетают и не заметишь. Поэтому важно «держать руку на пульсе».

 Откладывайте сразу всю сумму, что вы определили как сбережения. Не оставляйте это на конец периода. Вероятнее всего в конце ее уже не останется.

Очень рекомендую до того, как положили зарплату в карман, отделить от нее 10% и переложить в сбережения. Эта сумма еще не включена в расходы, вы еще не свыклись с тем что это ваши деньги, их будет легко отложить куда-нибудь так, чтобы не возник соблазн потратить эти деньги. К примеру на отдельный счет, с которого в течение определенного периода времени вы не имеете права снимать деньги. По карману это сильно не ударит, зато в конце года вы сможете замечательно съездить в отпуск.

 

Загрузка...

[X]