Опубликовано: 2712

Летний уход за ногами

Летний уход за ногами Фото - img1.liveinternet.ru, vrozovom.ru, fashiondetails.ru

Летом, когда мы носим открытую обувь, требуется особый уход за ногами.

Что же за процедуры нужно будет сделать со своими ступнями-пяточками-пальчиками, чтобы на радость всем и себе любимой обзавестись аккуратными наманикюренными ноготочками, выглядывающими из босоножек, и мягкими пяточками, как у младенца?

Впрочем, смысл всех процедур - не только эстетичный вид ваших ног. Цель ухода за ногами летом – это еще и ваше здоровье. 

Крема

Так как летом мы преимущественно носим открытую обувь, наша кожа на ногах больше сохнет. Поэтому обязательно использование летом увлажняющих и питательных кремов.

Крем на ноги стоит наносить после душа или ванны. Причем, сначала следует тщательно промокнуть остатки влаги полотенцем и только затем нанести крем. Идеальное время для процедуры - вечер, примерно за 1-1,5 часа до отхода ко сну. За ночь все полезные компоненты впитаются в кожу и проявят свое действие.

Постарайтесь найти такой крем, в составе которого есть и антибактериальные компоненты. Это могут быть экстракты ромашки и шалфея. Благодаря им ваши ноги будут защищены от распространения бактерий и неприятного запаха.

Маски

Хорошо для ухода за ногами летом подходят маски на основе глины с добавлением минеральных веществ и лекарственных растений. Маска хороша тем, что одновременно питает кожу, а также охлаждает и расслабляет ноги.

В салоне вам предложат маски профессиональных косметических линий, что-то можно найти в магазинах. Но почему бы не устроить салон красоты дома, используя дары природы и некоторые продукты из холодильника? Вот несколько рецептов масок.

Творожная маска для ступней

Состав: 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки меда. Распарьте ноги в ванночке. Пятки обработайте пемзой или скрабом, нанесите на ступни маску на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Ночная маска для ступней ног из чистотела

Свежий чистотел размельчите в блендере. Этой массой обложите ступни, покройте целлофановой пленкой и наденьте хлопчатобумажные носки. Спите с нанесеной маской всю ночь, а утром огрубевшую кожу смойте жесткой мочалкой. Пемза вам будет уже не нужна.

Майонезная маска для ступней

На ночь смажьте ноги оливковым майонезом, наденьте целлофановую пленку и сверху хлопчатобумажные носки, наутро смойте. Если делать такие маски каждый день, то через неделю ваши пятки станут мягкими и гладкими.

Маска из голубой глины

В голубую глину добавьте немного воды, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая сметану средней густоты. Нанесите ее на ступни и смойте теплой водой, когда смесь засохнет.

Ванночки

В воду можно добавлять соль или отвары трав. К примеру, традиционным средством от потливости ног является кора дуба.

Если ваши ноги склонны к обильному потоотделению, можно ополаскивать их настоем вяжущих растений (помимо кори, а также листьев дуба поможет можжевельник). Заварите 2-3 столовые ложки высушенных трав 0,5 литра кипятка. Выдержите до полного остывания. Затем разведите в 3-4 литрах прохладной воды и ополосните ступни.

В первое время такую процедуру необходимо проводить каждый день, затем реже (до 1-2 раз в неделю). Подойдут для ванночек и ополаскиваний отвары растений, обладающих антибактериальными свойствами (ромашка, шалфей, эвкалипт, череда).

Дезодорирующие средства

Если летом вы сталкиваетесь с такой проблемой, как потливость ног и неприятный запах, то помимо ванночек с отваром из коры дуба необходимо использовать специальные средства.

Используйте дезодоранты-спреи для ног, део-кремы и присыпки – то, что лучше всего вам подойдет.

Помните, что качественный дезодорант не просто заглушает запах, перебивая его резким искусственным, но и замедляет потоотделение. Если вы носите закрытую обувь, то перед выходом на улицу обработайте кожу между пальцами ног тальком, детской или косметической присыпкой. Тальк впитывает влагу, сдерживая размножение бактерий и появление неприятного запаха.

Педикюр

Эта традиционная процедура по уходу за ногами призвана помочь вам избавиться от мозолей и натоптышей, а также привести в порядок ногти на ногах. Мастер с помощью специальных инструментов удаляет со стоп огрубевшую кожу, и ваши пяточки вновь становятся мягкими. 

Если вы уверены, что сможете справиться самостоятельно, то педикюр вполне можно проводить и в домашних условиях. К тому же в свободной продаже давно есть специальные наборы как для обычного педикюра, так и для аппаратного. Причем аппаратный педикюр многие предпочитают обрезному. При аппаратном педикюре не используется вода, и применяются шлифовальные насадки разных форм и размеров.

Особое внимание

Лето - это время солнца, моря, босоножек....и мозолей и натоптышей. Явление неприятное - это мягко сказано. 

Главная причина мозолей и натоптышей:

-неудобная обувь. Причем чаще всего это именно новая обучь, которая ещё не была разношенна и адаптированна под вашу ножку.

-иногда это просто "неправильная" обувь. К примеру,слишком высокие каблуки или их отсутствие, когда масса тела неправильно распределяется и давит на ноги.

Мозоль в общем смысле - образование на коже. Мозоль бывает сухая и мокрая.

Мокрая мозоль характеризуется образованием пузыря с жидкостью. Сразу встает вопрос-вскрывать или не вскрывать? Мозоль лучше проколоть и удалить жидкость, при этом кожицу не срезать( иначе останется открытой та кожа,что под мозолью).

Дальнейшие действия очень просты: протереть участок кожи перекисью водорода и вместе с новой ваткой, пропитанной перекисью, надежно заклеить пластырем. С таким "набором" следует ходить вне дома (и желательно менять по мере возможности), дома же лучше снимать пластырь и дать мозоли подсохнуть.

Сухая мозоль - это утолщение орговевших клеток кожи. Явление по сути не такое болезненное, но все же неприятное. Удалять сухую мозоль самостоятельно не рекомендуют(лучше обратиться в салон). 

Но сейчас в аптеке есть много различных средств: от мазей до пластырей. Плюс к этому регулярно делайте смягчающие ванночки,в таком случае вы сможете даже предотвратить появление мозолей.Вообще сухая мозоль - более серьезное явление, которое может быть свидетельством грибкового заражения на коже.

А вообще, регулярный уход за ногами позволяет предотвратить множество проблем с ногами.

[X]