Опубликовано: 8669

Лазерная коррекция зрения: а стоит ли?

Лазерная коррекция зрения: а стоит ли?

Современная медицина идёт вперёд семимильными шагами, вот только болеть меньше мы не стали, напротив. Зато предлагается огромный выбор, как лекарственных средств, так и хирургических способов решения проблем.

Конечно, очки и линзы давно надоели людям с плохим зрением. Они изменяют внешность, создают немало других неудобств. А как же чудеса прозрения, которые широко рекламируются, за хорошие деньги? Неужели такое не возможно? Вот что говорит об этом медицинская информация, собранная из открытых источников.

Решившись провести лазерную коррекцию зрения, человек, по сути, желает улучшить качество своей жизни. И здесь он должен принимать решение сам, идти ли на выстругивание лазером контактной линзы из живой ткани глаза, что происходит на практике.

Однако опытные врачи-офтальмологи не советуют вмешиваться в столь тонкие материи, как глаза, без существенных медицинских показаний.

Методики операций

Методик лазерной коррекции зрения несколько.

Методика PRK – бесконтактный метод, представляет собой выполнение лазерного воздействия на поверхностных слоях роговицы глаза, что позволяет укрепить роговицу, одновременно с восстановлением зрения. После коррекции на прооперированный глаз, для защиты, надевают контактную линзу, которую снимают после полного восстановления эпителия, примерно через четыре дня. Зрение при этом методе восстанавливается постепенно – вдаль до семи дней, вблизи до трех недель. Стоимость PRK относительно дешева. Этот метод подходит для тех, кто может позволить себе взять за свой счет отпуск на время восстановления и не сильно боится последующих неприятных ощущений.

Методика LASIK – это лазерное микроиспарение в глубоких слоях роговицы, самая популярная методика лазерной коррекции зрения в настоящее время. При этой операции хирургическим инструментом срезается верхняя часть роговицы, которая аккуратно приподнимается и откидывается. Затем лазером удаляется строма роговицы. Это занимает время до одной минуты. После промывки роговичный лоскут укладывается обратно. Швы накладывать не требуется, потому что роговичная ткань сама слипается почти моментально.

Super LASIK – новейшая методика, проводимая тончайшую лазерную шлифовку роговицы глаза.


Противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения

  • прогрессирующая близорукость;
  • отслоение сетчатки и ряд её заболеваний;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • повышенное внутриглазное давление – глаукома;
  • мутный хрусталик глаза – катаракта;
  • патология роговицы;
  • возраст до 18 лет;
  • общие заболевания: ревматизм, сахарный диабет, неврологические и психические заболевания, заболевания кожи и соединительных тканей, заболевания щитовидной железы, беременность и период кормления.

Не нужно обольщаться и думать, что лазерная коррекция излечит близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти заболевания вызываются определенными генетическими и биологическими причинами в человеческом организме. А лазерная коррекция зрения лишь борется с последствиями болезни. Причины же при этом продолжают действовать. Поэтому надо понимать, что со временем эффект от операции ослабеет, правда, точная статистика этого ослабления по времени ещё не выявлена. Более того, что станет с прооперированными сегодня глазами через лет двадцать, неизвестно вовсе…

В лучшем случае придется вновь вернуться к очкам. Но возможны и более неприятные проблемы с ослабевшей роговицей глаза.

Если Вы решились на операцию…

Обращайтесь к лучшим специалистам, почитав на эту тему форумы в Интернете.

На предварительном приеме задавайте больше вопросов, на которые Вам должны ответить полностью и квалифицированно.

Вам должны провести обследование глаз: определение толщины роговицы, её топографию, измерить зрачок в темноте, проверить глазное дно.

Операцию должен проводить аттестованный специалист. Знайте, что экзамены, подтверждающие квалификацию, сдаются каждые пять лет.

Качественные клиники в текст договора включают пункт о помощи и наблюдении после операции, а также о возможной послеоперационной коррекции (по показаниям). Погнавшись за более низкими ценами, можно потом наткнуться на дополнительные счета. Ищите этот пункт в договоре, выяснив всё, что входит в оговоренную плату.

Наилучшие результаты при лазерной коррекции достигаются при небольшой близорукости – до минус 4. Если близорукость выше, то единицы у Вас не получится.

Сейчас операции чаще проводятся эксимерным лазером, против которого в настоящее время не выявлено ничего такого. Однако же даже некоторые разработчики этого метода коррекции зрения, почему то до сих пор продолжают пользоваться или контактными линзами или очками…

Побочные эффекты лазерной коррекции зрения

На одном сайте, рекламирующем услуги по лазерной коррекции зрения, вычитала такую фразу, дескать, «процент удач настолько высок, что говорить о неудачах на сегодняшний день не стоит». Тактично, однако… Если только ты сам не попадаешь в тот невеликий процент неудач. Ведь на кону стоит зрение, как-никак – драгоценная возможность воочию видеть и лицезреть.

Вообще глаз, после проведенной на нём операции, становится очень хрупким, поэтому придется исключить тяжелый физический труд, активные виды спорта. Даже простое трение глаза может вызвать немалые проблемы, а уж если вдруг случится бытовая драка и удар в глаз… Тогда легко его можно будет лишиться.

Очень часто начинаются проблемы со зрением в темное время суток, например, вождение автомобиля, ночью будет весьма проблематично. После операции происходит снижение контрастной чувствительности – плохо различаются границы цветов и самих предметов, а ведь это является одним из важнейших свойств зрения.

К побочным эффектам операции относятся появление звездочек и кругов перед глазами, чрезмерная сухость глаз.

В рекламе лазерной коррекции зрения США запрещено утверждать о том, что данная операция безопасна полностью, и на всю жизнь освобождает от очков и линз, вводя тем потребителей в заблуждение.

Послеоперационными осложнениями являются и воспалительные реакции (отеки, воспаления, конъюнктивиты, кровоизлияния, врастания эпителия, отслойка сетчатки и другие). Они не зависят от мастерства хирурга и лазерной технологии, а лишь от индивидуальных особенностей. Эти болезненные состояния потребуют длительного и дорогостоящего лечения, а нередко и дополнительных операций на ослабевшей уже роговице, впрочем, не гарантирующих полного выздоровления.

Как осложнение, возможна недокоррекция – остаточная близорукость, которая выявляется сразу. В этом случае через один-два месяца необходима дополнительная операция, что опять же лишняя нагрузка на глаза.

Отдаленные последствия операций по лазерной коррекции зрения до конца не исследованы. Но они могут представлять наибольшую опасность.

Существует такой анекдот: «Лазерная коррекция зрения недорого. В комплекте – палочка и собака-поводырь»…

А если серьёзно, то при отсутствии серьезнейших медицинских показаний, глаза лучше не трогать. Всё-таки свои, родные – жалко жечь их лазером.

И если подумать, не так уж много проблем создают очки, которые, кстати, довольно легко снимаются, в отличие от хирургического вмешательства на роговице. 

[X]