Опубликовано: 3657

Ласточки «Astana Ballet»

Ласточки «Astana Ballet»

Не было ощущения времени и ожидания очередного номера в моноспектакле «Восточная рапсодия» хореографического коллектива «ASTANA BALLET», выступавшего в Караганде на сцене казахского драматического театра имени Сейфуллина.

Одна танцевальная рапсодия сменяла другую, предваряемая нежнейшими звуками четверостиший на казахском языке и их воспроизведением на экране, фон которого  - это бескрайние степи родной страны, и цветущая японская сакура, и китайские иероглифы как древнейшие фрески в прозрачности красок земли.  Удивляла и восхищала не только насыщенность и продуманность программы, а прежде всего отточенность и плавность движений балерин. Их техника безупречна, профессионализм высочайшего класса. Художественный руководитель коллектива  «ASTANA BALLET» Алила Алишева рассказала о тех буднях, которые скрыты от глаз зрителей:

-  Нашему коллективу всего 2 года. Атмосфера и микроклимат в нем замечательные, потому что девушки (а в коллективе только танцовщицы) настроены на совершенствование своих профессиональных навыков, они позитивно смотрят на каждое предложение.  Каждая из них работает над собой, над своим мастерством. Они трудятся по многу часов в день, чтобы зритель смог увидеть поистине волшебство балета на сцене в их исполнении.

Алила Алишева

Нужно отметить, что Алила Алишева с такой добротой и лаской говорила о каждой из тех, кто, по сути, является для нее  почти родным ребенком, как не случайно она произнесла про них – «дети».
- Прежде чем приступить к работе над новой композицией, у нас проходят мастер-классы именно по стилю и манере исполнения того или иного танца, с учетом особенностей страны, откуда они приходят на нашу сцену.

Художественный руководитель «ASTANA BALLET» с восторгом рассказывала о балетмейстерах-постановщиках, специально приезжающих  в Астану, в этот еще пока молодой, но талантливый коллектив. Это П.Эмерсон из Вашингтона, поставивший «Карлыгаш» на музыку К.Дженкинса, «Магию». Это Асанга Дамаск, балетместер, восхитительно подаривший коллективу  хореографию индийского танца «Богиня Сарасвати». Это Надежда Калинина из Санкт-Петербурга, мастерство которой отмечено и в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии при постановке «Труффальдино» и «Принцессы цирка». В  «ASTANA BALLET» от нее несколько номеров и среди них и  китайский танец «Тао йао», с великолепием красок и хореографических рисунков.  Не только классический репертуар у молодого балета из Астаны, очень многое – это современная хореография со всеми неимоверными техническими изысками и изумительной пластикой,  почти фантастически поданной в каждом мгновении композиций. Шырын Садыровой всего 19 лет, и 2 года она в коллективе.

Эта нежная и красивая девушка рассказала о своих работах и о том, какую мечту лелеет еще с детства:
- Танцевать так, чтобы не только у меня захватывало дух, чтобы величие танца покоряло сердца зрителей всего мира.

    И так уже происходит, Шырын, ведь ваше и ваших подруг мастерство и талант покоряют уже сейчас не только публику городов  Казахстана, но и Санкт-Петербурга, где коллектив выступал совсем недавно и с большим успехом.

Шырын Садырова

   На сцене сменяются софиты, музыкальные аккорды, кружатся и почти порхают над ней грациозные ласточки «ASTANA BALLET». Сколько нужно терпения, желания и трудоспособности, чтобы достичь такого совершенства, каким обладают в полной мере артистки балета  из столицы нашей родины. Публика Караганды долго не отпускала девушек, а аплодисменты звучали не только в конце исполнения каждого номера, а с первым появлением балерин. Сколько радости испытали зрители на «Восточной рапсодии» от «ASTANA BALLET», а сколько впечатлений у них останется от соприкосновения с таким прекрасным коллективом! Удачи вам во всем, грациозные ласточки молодого балета Астаны!

[X]