Опубликовано: 492

Кустурица со скандалом покинул кинофестиваль в Турции

Кустурица со скандалом покинул кинофестиваль в Турции

Всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица в воскресенье объявил о выходе из состава жюри проходящего в турецкой Анталье международного кинофестиваля "Золотой апельсин", столкнувшись с обвинениями в поддержке сербского геноцида мусульман в Боснии, сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости".

Фестиваль в Анталье открылся в субботу вечером. В знак протеста против участия в нем Кустурицы на церемонию открытия не прибыл министр культуры Турции Эртугрул Гюнай.

По случаю приезда Кустурицы в Анталье состоялся митинг, в котором приняли участие турецкие националисты и члены турецко-боснийской культурной ассоциации. Режиссера обвинили в оправдании этнических чисток во время боснийской войны 1992-1995 годов, в том числе массового убийства мусульман в Сребренице, сообщает агентство Anatolia.

Приглашение организаторами 47-го фестиваля "Золотой апельсин" Кустурицы изначально вызвало недовольство у ряда деятелей кино, режиссеров и представителей женских организаций Боснии и Герцеговины в связи с просербской позицией, которую Кустурица занял во время войны в бывшей Югославии. В знак протеста против участия в фестивале Кустурицы известный турецкий кинорежиссер Семих Капланоглу снял с показа в нем свой фильм "Мед".

Негодование в связи с его приглашением выразили ряд организаций, прежде всего националистической ориентации. Охране фестиваля в Анталье в субботу пришлось выпроводить из зала депутата от партии националистов, который весьма активно выражал свою позицию в связи с присутствием там Кустурицы.

Кустурице припомнили дружбу с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем и командиром сербских военизированных формирований Желько Ражнатовичем, известным под прозвищем Аркан. Им обоим были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Милошевич умер в 2006 году в тюремной камере Гаагского трибунала, Ражнатович был застрелен в 2000 году в Белграде.

Сам сербский режиссер боснийского происхождения, который в свое время сменил мусульманство на христианство, назвал в интервью телеканалу NTV несостоятельными обвинения в свой адрес, в частности о поддержке сербских боевиков.

"Все выдвинутые обвинения не имеют ничего общего с действительностью. Это чья-то пропаганда", - сказал Кустурица. "В моих венах течет и мусульманская, и христианская кровь. Это правда, что я - христианин, но все, что говорят в мой адрес, не имеет ничего общего с войной в Боснии", - заметил кинорежиссер.

Он отметил, что всегда выступал за единство Югославии, при этом он высказывал свое личное мнение, не являясь членом какой-либо политической партии. На пресс-конференции режиссер поблагодарил организаторов фестиваля и мэра Антальи за приглашение. "Но я объявляю министра культуры этой страны врагом", - сказал Кустурица. Он также отметил, что несколько месяцев назад давал концерт со своей группой в турецком городе Бурса, где публика и местные власти прекрасно приняли музыкантов.

По информации NTV, Кустурица покидает Турцию и возвращается на родину.

Загрузка...

[X]