Опубликовано: 10551

Кухонный кафель: не дай ему потрескаться

Кухонный кафель: не дай ему потрескаться

Современный дизайн и архитектурные традиции требуют, чтобы кухня была не просто местом приготовления пищи, но и центральным местом квартиры.

И это неудивительно, поскольку ее обстановка - кухонный гарнитур, плита, духовой шкаф и, собственно, сама отделка помещения становятся не просто необходимыми предметами интерьера, но и предметом гордости владельца. Интерьер создает настроение.

Теперь необходимо соединить удобство и утилитарность с красивым внешним видом, и в этом нам помогают современные отделочные материалы. На стены можно поклеить обои или моющиеся виниловые покрытия, однако наиболее традиционным материалом является все-таки кафель.

Можно смело сказать, что кафельная плитка для кухни является самым удобным и красивым материалом из всех существующих. Это не просто слова, поскольку паркет для кухни или ламинат не совсем подойдут. И штучный паркет и паркетная доска и ламинированный пол обладают не совсем удобным качеством - влагопроницаемостью. И МДФ, из которого сделан ламинат и дерево, как массивное, так и клееная паркетная доска впитывают влагу и, соответственно, запахи и вещества, являющиеся носителями запахов, будут все время в кухне. А кухня это место, где полы часто моются каждый день, да еще с использованием мощных моющих средств.

Использование линолеума на кухне мы не рассматриваем, поскольку этот вариант уж слишком экономный, да и проблемы с впитыванием запахов у него не меньше. Похожая ситуация и с ванной, где лучше всего подойдет керамическая плитка для ванной комнаты.

Таким неудобным свойством не обладает кафельная плитка. И здесь мы подразумеваем напольную кафельную плитку, а еще лучше - керамогранит, который фактически является камнем и не впитывает влагу вообще или напольную керамическую плитку для кухни.

Как выбрать кафельную плитку для кухни

Любой выбор кафельной плитки, в том числе и для кухни, начинается с эстетических изысканий. Необходимо подобрать рисунок, цвет и оттенок цвета. Даже более того - спроектировать расположение плитки - шахматный рисунок или, например, угловая кладка. Если коллекция имеет декоративные элементы, или предусмотрено особое расположение керамики, то требуется рассчитать все размеры, чтобы уложить кафель с минимальным расходом материала.

Но после того как вы выбрали коллекцию и рисунок, необходимо учесть такие характеристики, как тип и технические параметры. Это не просто слова, а технический факт, что ваша кафельная плитка для пола будет подвергаться воздействию и износу от обуви. Также на кухне часто роняют посуду и кухонные принадлежности.

Вывод - плитка для пола должна быть ударопрочной. Помимо этого, пол будут мыть с использованием кислот, щелочей и жидкостями, содержащими различные соляные растворы. Также в кухне присутствует высокая температура и много запахосодержащих веществ, таких как жир. Здесь можно столкнуться с феноменом ухудшения цвета кафельной плитки. Поэтому еще один вывод - кафельная плитка для кухни должна быть стойкой ко всем этим веществам и иметь минимальные качества по пористости.

У всякой современной кафельной плитки имеется два показателя, на который можно ориентироваться, чтобы приобрести хорошую кафельную плитку для кухни. Первый показатель - это твердость верхнего декоративного слоя плитки глазури. Второй показатель - это сопротивление материала плитки на изгиб.

Оба этих показателя указываются на упаковке плитки. Учитывая эти показатели при покупке понравившейся кафельной плитки, вы сможете определить, сколько лет прослужит покрытие пола и приобрести кафель именно тот, который нужно.

Существующие стандарты классификации кафельной плитки по твердости лицевой поверхности используются в Европе не один десяток лет, и отечественные производители ориентируются именно на эти классы. Всего 5 классов. Для кухни лучше всего использовать кафельную плитку 3 и 4 классов твердости.

Более высокий 5 класс нецелесообразен из-за более высокой цены, да и износостойкость такого высокого уровня не будет, скорее всего, использована. На кухне обычно не очень высокая проходимость. Хотя нередки случаи, когда на кухне укладывается керамогранит самого высокого уровня износостойкости, и это можно отнести к области отечественных архитектурных излишеств.

Стены кухни тоже логично облицовывать кафельной плиткой. Стены, как правило, редко моются в отличие от пола, и поэтому облицовка кафельной плиткой позволит долго сохранять их внешний вид. Для стен можно выбирать кафель более низкого класса износостойкости. И, несмотря на то, что здесь больше пор, это очень хороший вариант для облицовки стен, поскольку лицевая сторона всегда покрыта влагонепроницаемой глазурью.

Необходимо учесть, что термическая стойкость кафельной плитки для кухни должна быть не меньше 125 градусов. Если термостойкость будет меньше, то на плитке рано или поздно будут образовываться небольшие трещины и она потеряет хороший внешний вид.

Вот вы сделали все работы по облицовке кухни кафелем, и теперь наступил этап радостного существования в окружении сверкающей чистоты и новизны. Чтобы это время продлилось максимально долго необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации кафельной плитки.

Хоть она и является долговечным и не требующим специального ухода материалом, все же лучше всего следовать следующим рекомендациям. При ее мытье не стоит использовать слишком агрессивные моющие средства, которые отечественный химпром рекомендует для фаянса санузлов. Кафель стоек к химии, но межшовная затирка может быть повреждена и потеряет рано или поздно свой цвет.

Необходимо отметить, что швы кафельной плитки для кухни иногда затирают эпоксидными материалами, которые обладают очень высокой химической стойкостью, однако использование таких затирок скорее исключение, чем обычная практика. Ну, и конечно, не стоит использовать абразивные средства и металлические щетки (такие случаи у чрезмерно чистоплотных хозяев бывали), поскольку это неминуемо разрушит поверхность затирки и поцарапает плитку.

Керамическая плитка для кухни

Отделка кухни представляет собой очень важный этап при ремонте квартиры. От того, насколько будут красивыми стены и пол кухни, зависит и настроение, которое будет в ней царить. При отделке стен и пола на кухне сейчас используют в основном керамическую плитку. Использование другого материала нецелесообразно, поскольку необходимо иметь поверхности, которые легко моются, иначе невозможен гигиенический их уход.

Наилучшим материалом для кухни является керамическая плитка. Керамическая плитка для кухни должна быть не только красивой, но и обладать существенными качествами, которые позволят ей нести долгую службу в этом самом промышленном помещении квартиры.

Керамическая плитка для кухни может быть одного типа - одинаковая для отделки, как пола, так и стен и двух типов - отдельно предназначенная для отделки пола и стен. Строго говоря, плитка для стен имеет меньше требований по твердости и толщине, чем плитка для пола. Поскольку керамическая плитка выпускается коллекциями, то для кухни она выпускается двух комплектаций - стена и стена/пол.

Как в первом, так и во втором случае коллекции компилируются по принципу гармоничного сочетания фактур, цвета и тоновых сочетаний. Коллекции керамической плитки для кухни комплектуются всеми возможными декоративными элементами, которые могут включать плитку для стен, плитку для пола и фартучной зоны. Когда вы выбираете плитку для кухни, всегда консультируйтесь с продавцами, чтобы приобрести оптимальный вариант.

Современные коллекции керамической плитки для кухни позволяют предусматривать самые различные комбинации кафеля, позволяющие не только подчеркнуть выгодную планировку, но и скрыть проигрышные в стилевом исполнении элементы.

При подборе керамической плитки для кухни необходимо руководствоваться  не только личными предпочтениями, но и тем, какое освещение будет присутствовать в кухне. Например, недостаток освещенности традиционно компенсируется плиткой светлых пастельных тонов. А если вы не хотите слишком часто мыть кафель на кухне, то здесь лучше всего выбрать плитку темных тонов - на такой плитке не видны загрязнения.

Поскольку керамическая плитка на кухне часто подвергается воздействию различных моющих средств, она должна обладать значительной химической стойкостью, а также влагостойкостью.

Также необходимо учитывать, что кухня - это место, где присутствует большое количество водяного пара, жирных брызг и различных пахучих веществ.

Загрузка...

[X]