Опубликовано: 2 6500

Кухонный фартук - выбираем материал

Кухонный фартук - выбираем материал

Зачем хозяйке на кухне фартук? «Странный вопрос, - скажете вы. – Конечно же, чтобы «прикрыться» от пятен и брызг». А если речь идет об узкой полоске между рабочей поверхностью и верхними шкафчиками? Ведь это тоже кухонный фартук. И функции у него такие же – защита от загрязнений.

Еще совсем недавно для фартука на кухне использовали только керамическую плитку – недорого и практично. Но ведь кухонный фартук может стать самой настоящей «изюминкой» вашей кухни! Это настоящее огромное поле для творчества.

Кухонный фартук может быть ярким и строгим, вызывающим и элегантным, стильным и «домашним», романтическим или серьезным. Он может стать настоящим композиционным центром кухни. Ведь кроме керамической плитки существует еще масса вариантов.

Самое экономичное и быстрое решение – стеновые панели из МДФ. Тонкие листы, которые производитель покрывает матовой мебельной пленкой, могут имитировать бамбук и дерево, мрамор и гранит. Стеновые  панели создают гармоничный дуэт со столешницей, если совпадают с ней по цвету или текстуре. К тому же такую бесшовную  поверхность легко чистить. Единственный минус стеновых панелей – это небольшое разнообразие дизайна и некоторая «технологичность» стиля.

Самое известное и наиболее популярное до недавнего времени решение для кухонного фартука – керамическая плитка. С ее помощью можно воссоздать практически любой стиль. А разнообразие цветовой палитры и дизайна позволит воплотить в жизнь любую идею. В последнее время в моду вошла плитка небольшого размера – 8х8, 10х10 и «кирпичики» 5х10, 5х15. Такая плитка очень хорошо и пропорционально смотрится на небольшой площади фартука.  

Как вариант отделки кухонного фартука плиткой можно рассматривать плиточные панно. Такие фартуки идеально впишутся в интерьер классической кухни или кухни в стиле «кантри». Главное, чтобы цветовая гамма панно или плиточного декора сочеталась с фасадами, столешницей или текстилем. Правда, этот вид отделки достаточно дорогостоящий. Ведь в отличие от плитки, панно и декор продаются поштучно, да и мастера-плиточники зачастую оценивают эту работу дороже, чем укладку обычной плитки.  

Очень эффектно смотрится в качестве материала для кухонного фартука мозаика. Переливы цвета и красивая текстура плюс мелкий формат мозаики смотрятся изящно и роскошно. Современные модели кухонь с глянцевыми и стеклянными фасадами лучше всего будут сочетаться со стеклянной мозаикой, а для матовых фасадов подойдет керамическая. Существенно подрезать крылья вашей мечте о мозаичном фартуке может только его цена. Как и панно, мозаика стоит дорого, да и цена за укладку не радует демократичностью.  

Не так давно среди материалов, используемых для оформления кухонного фартука, появились панели из стекла. Они могут быть матовые и прозрачные или совершенно потрясающие – фото-панели. 

Существуют два варианта стеклянных панелей: дорогой (фотопечать на стекле) и недорогой, когда между двумя стеклами вставляется цветной постер (его, кстати, можно со временем легко заменить, если надоест). Этот эффектный фартук «идет» только кухне в современном стиле и требует соответствующего декора в стекле и металле. Как и стеновые панели из МДФ, стеклянные панели очень быстро и аккуратно монтируются и не имеют швов. Ну, а к недостаткам, как вы уже, наверное, догадались, можно отнести дороговизну и необходимость тщательной и постоянной полировки стекла. 

Кроме  того, в роли кухонного фартука может выступить и идеально гладкий лист нержавейки – с декоративной отделкой или просто переливающийся металлическим глянцем. Правда, поддерживать в чистоте такой фартук тоже нелегко. Это знают все владельцы бытовой техники с поверхностями из нержавеющей стали – на ней видны и капли воды, и следы от пальцев.

Можно оклеить стену текстурными обоями или нанести декоративную штукатурку. Вот только в этом случае всю «красоту» придется тоже «прикрывать» от жира, влаги и загрязнений. Для этого можно использовать лист закаленного стекла.

Словом, хотите изменить интерьер кухни? Не обязательно делать капитальный ремонт – поменяйте кухне фартук!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Lyndee 11.11.2011

Комментарий удалён модератором

tjofed 12.11.2011

Комментарий удалён модератором

X Закрыть