Опубликовано: 2792

Кухня ОБСЕ в Казахстане: соседский стол, скандинавский стиль и вкусы Нового света

Кухня ОБСЕ в Казахстане: соседский стол, скандинавский стиль и вкусы Нового света

Казинформ продолжает знакомить читателей с новым проектом «Кухня ОБСЕ в Казахстане», в котором попытается раскрыть все многообразие национальных кухонь стран-участниц Организации и вместе с тем показать единство и родство культур.

Сегодня мы расскажем о кухнях наших ближайших соседей-партнеров по СНГ и ОБСЕ, которые включают в себя кулинарные традиции 10 стран, а также об обычаях скандинавских стран (5 государств) и кухне Нового света (2 страны).

Начнем мы наш обзор с России, поскольку Москва, будучи столицей СССР, стала в начале 1970-х годов одним из главных инициаторов создания организации, известной нам сегодня как ОБСЕ.

Россия: щи да каша - пища наша

Как и кухни других стран, русская кухня вобрала в себя блюда соседних стран, а также народов РФ или других, входивших ранее в состав Советского Союза.

В русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, рассольник, уха, ботвинья и окрошка.

До момента широкого распространения картофеля основным гарниром служила репа.

Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп - от целых до дроблёных различными способами.

За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами, как блины, икра, пельмени.

Отличительная особенность блюд исконной русской кухни - практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенье и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.

Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, медовуху, морсы.

Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (поминки, Рождество), блины (Масленица), пасхальные куличи.

Кухню народов России обогатили татарские, башкирские, чувашские, карельские, мордовские блюда, кулинарные традиции народов Кавказа, Севера и Дальнего Востока.

Беларусь: магия колдунов 

Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных круп, грибов и свинины.

Основу национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки, бабка и др. Картофель также часто используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.

Среди мясных блюд популярен бигус - мясо, тушёное с капустой, колдуны - мясо, запеченное в картофеле. Также белорусы любят зразы, полендвица, мочанка, шкварки.

Из первых блюд распространены уха, картофельный суп, грибной суп, гороховый суп.

Среди белорусских алкогольных напитков - водка (гарэлка), настойка на основе водки зубровка, горячий напиток на основе водки и мёда крамбамбуля, березовый квас.

Среди выпечки - блины, коржи, оладьи.

В качестве десерта служат различные виды студенистых киселей: овсяный, ягодный.

Украина: у испанцев сальса, в Украине - сальце

Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных.

Кроме того украинская кухня восприняла также некоторые технологические приемы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекаленном масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки. Все это совершенно несвойственно русской кухне, поэтому различия в кухнях двух родственных народов так велики.

Пищевое сырье для украинской кухни отбиралось с давних пор на контрасте с восточными кухнями, например, употребление свинины в пику татарам, любящим и почитающим баранину, и русским, предпочитающим говядину.

Благодаря географическим (и, соответственно, кулинарным) открытиям XVI-XVIII столетий появляется значительное количество разных культурных растений, которые обогащают кулинарные традиции многих народов. Например, в XVIII веке в Украине широко распространяется картофель. Хотя этот овощ и не стал на Украине, в отличие от Беларуси, «вторым хлебом», однако нашел широкое применение. В XVIII столетии в Украине появились также подсолнечник и горчица.

Весьма употребляемым продуктом в украинской кухне служит свиное сало во всех видах. Использование его является чрезвычайно разнообразным. В пищу сало употребляется соленым, копченым, жареным и является основой многих блюд преимущественно праздничной кухни.

Среди старинных украинских напитков - полученные способом естественного брожения мёды, пиво, квасы, узвары. В XIV веке появилась водка - горилка. На её основе делают многочисленные настойки.

Грузия: рог изобилия

Грузинская кухня - одна из самых главных достопримечательностей страны. Национальная кухня представлена холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали), баклажан и помидоров (аджапсандали). Из горячих закусок наиболее популярна кучмачи - блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан, из печеной свеклы и сушеного кизила (чоги).

На повседневный грузинский стол помимо основного блюда ставится блюдо с соленьями (мцнили) - зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень - кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д.

Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма и хаши. Хаши представляет из себя очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка.

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из кислой сливы, сацебели из томатов и сладких перцев. Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толченых грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.

Особым мясным блюдом считается хинкали (большие очень сочные пельмени), которые посыпаются черным молотым перцем.

Из праздничных блюд самое известное - сациви, это пряное холодное рагу в основном из курицы или индейки с толченым грецким орехом. Также часто готовится зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки.

В разных уголках Грузии пекут много сортов хачапури - лепёшки с сыром, популярнейшие из которых - хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру), закрытый- по-имеретински, «пеновани» - хачапури из слоеного теста и ачма - варёное тесто с сыром.

К сладким блюдам можно отнести гозинаки- конфеты из поджаренных орехов и загустевшего меда, а также чурчхелу - с виду похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградного сока, каду - сдобную булку с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши - густой кисель из виноградного сока.

Грузия славится своими винами. Самые известные вина - Хванчкара, Киндзмараули (красные), Цинандали (белое). На торжествах вина пьют по старинному обычаю из рога, или, по-грузински, «канци». В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача.

Армения: легенда о лаваше

В Армении очень популярны мясные блюда. Одна из любимых закусок - особый вид сыровяленой колбасы - суджух, а также тыал (каурма) - консервированное в топленом курдючном жире или топлёном масле мясо. Также широкое распространение получило вяленое мясо - бастурма. Эти три блюда считаются национальными и в турецкой, балканской, среднеазиатской кухнях.

Очень большое место в рационе армян занимает шашлык, который в Армении называется хоровац. Среди мяса птиц чаще используется курятина и индюшатина.

Традиционно в Армении пользуются популярностью рыбные блюда. В средние века на территории Армении создавались даже искусственные водоемы для разведения речной форели.

Толма (долма) является одним из самых популярных блюд в Армении. Это фаршированные виноградные или капустные листья.

Из сыворотки от мацуна (мацони) или из пахты делают творог жажик и также сухую пахту - чортан.

В рационе большое место занимают сыры. Широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны бурдючный сыр (мотал), плетеные сыры чечил и хюсац паныр, плесневые сыры канач паныр и мклац паныр.

Основным мучным изделием является лаваш - лепешка. Причем в основном лаваш изготавливают без использования дрожжей.

Существует поучительная легенда о лаваше, которая восходит к языческим временам. На бракосочетании Бога войны Ваагна с богиней любви Астхик, как гласит легенда, самый почетный гость, Бог всех Богов, Арамазд кладет на плечо невесты белый лаваш. По дороге ко дворцу лаваш падает с плеча Астхик, но взволнованная невеста не замечает этого. Раздосадованный Арамазд говорит Астхик: "Та, что роняет хлеб на землю, не может быть женой и матерью". Свадьба была отменена, а Ваагн и Астхик так и не поженились. С тех пор класть лаваш на плечо невесты стало традицией.

Азербайджан: люля-кебабы и каурма-плов

Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей.

Большую популярность в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Отличительная особенность- использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. Другая особенность - острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе (барбарисе в порошке).

Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити - в питишницах, пловы - в казанах, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд - чашки - каса, для тушения мяса - тас - небольшие кастрюльки и др.

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует нескольно разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированым цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) - мясо, фрукты и т. д., - соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.

В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, в них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и др. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.

Теркменистан: какмач пустыни 

Туркменская национальная кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов, в первую очередь узбекской и каракалпакской.

Туркмены в первую очередь ценят баранье мясо, в некоторых регионах употребляют мясо джейранов, молодых нерабочих верблюдов, пернатой дичи (фазанов, куропаток, перепелок).

В большинстве случаев в Туркмении бытуют общие для всей Средней Азии способы приготовления мяса - обжаривание его в собственном жире небольшими кусочками с последующей презервацией в глазированной изнутри глиняной посуде (у туркмен это называется «говурма» - блюдо, аналогичное казахскому и узбекскому куырдаку и кавардаку), а также обжаривание мяса молодых животных над углями (кебапы или шара).

Наконец, в Туркмении, как и в Таджикистане, нередко запекают мясо в тандыре (тамдыре).

Вместе с тем у туркмен имеются такие национальные способы приготовления и консервации мяса, которые не встречаются у соседних народов и обусловлены специфическими природными условиями: наличием высокой температуры воздуха, сухих горячих ветров и сильного нагрева песка. Один из этих способов состоит в высушивании мяса на ветру под палящим солнцем. Такое вялено-сушеное мясо называется «какмач». Другой способ - в заранее подготовленный (т. е. промытый и натертый солью и красным перцем) желудок барана или козла набивают нарезанное мелкими кусочками мясо и сало так плотно, чтобы там не осталось воздуха. После этого желудок зашивают и зарывают в раскаленный песок на день, а вечером вырывают и привязывают на высокий шест. Эта смена условий повторяется до тех пор, пока желудок не засыхает. Тогда заключенное в него мясо приобретает приятный вкус, оно долго не портится. Это мясо называется гарын (желудочное).

В современной туркменской кухне часто мясные блюда все более уступают место комбинированным мясо-крупяным, мясо-тестяным и мясо-овощным блюдам, распространенным у других народов Средней Азии и Казахстана, т. е. пловам, мантам, бешбармаку и т. п.

У туркмен сложился разнообразный молочный стол, молочные продукты проходят сложную биохимическую и химико-физическую обработку. Таковы, например, оригинальные туркменские молочные изделия агаран, чал, карагурт, телеме, сыкман, сарган.

Таджикистан: зеленый чай с набатом

Таджики по праву гордятся своей национальной кухней и считают ее одним из самых привлекательных факторов для развития туризма. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий под влиянием богатой истории края. Конечно, национальная кухня таджиков схожа с кулинарией других центральноазиатских стран, однако все же имеет свои особенности.

Мясные блюда, в основном, готовятся из баранины, козлятины. В таджикской кухне существует несколько разновидностей шашлыков: молотые (из рубленого мяса), кусковые, овощные.

Кабобы - специфичное таджикское блюдо. Нежную баранину перемалывают вместе с луком, добавляют специи, соль, перец. Из полученной массы формируют колбаски. Их обваливают в муке и обжаривают в жире до корочки.

Особое место в кулинарии занимают пловы. Фирменный плов по-таджикски - это угро-плов. Мясо нарезают кусками, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в духовке до золотисто-желтого, охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. Помимо пловов очень популярны и каши с мясом. Например, ош-туглама.

Супы в таджикской кухне очень густые, наваристые, с ароматом пряных специй. Таджикские хозяйки заправляют супы свежими помидорами, а также кисломолочными продуктами, например, сузьма, катык, каймак, курут. Самые популярные супы - шурбо, угро.

Супы таджики подают в специальной посуде: касах, пиалах, круглых и овальных глубоких блюдах - таваках. Особенно ценится глиняная, керамическая посуда. В ней суп долго остается горячим.

Любимый напиток таджиков - зеленый чай. Из других характерных напитков, приготовляемых к столу, можно отметить шербеты - фруктовые отвары с сахаром. Чай с молоком называется «ширчай».

Сладкий стол таджикской кухни очень специфичен, разнообразен и обширен. Традиционные сладости - это кристаллический сахар (набат), нишалло (кремообразная масса из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня), традиционные конфеты (пичак), халвайтар (жидкая мучная халва).

Кыргызстан: "личико" Кюльчетай

Исторически сложилось так, что кыргызская кухня в основе состоит из мясных, молочных и мучных блюд. Кыргызы мясные блюда готовят не только из баранины, говядины и конины, но и из мяса яков, диких косуль, горных баранов и козлов. В предгорьях используют форель, которая водится в горных реках. Также традиционное меню обогащается различными сезонными фруктами и овощами, которые сменяются в зависимости от наступления того или иного времени года.

Черешня, клубника, смородина, виноград, арбузы, дыни, хурма, и многое другое являются дополнением к традиционному столу. Важным дополнением национальной кухни является кумыс.

Кыргызская кухня, как и любая среднеазиатская кухня, основывается на широком применении мяса, в основном баранины. Из неё готовят любимый многими народами-соседями бешбармак и тонкое восточное блюдо кюльчетай. Кюльчетай - это мясо с прямоугольными кусочками теста в бульоне или без бульона, аналогичное мясу по-казахски.

Много общих черт у кыргызской и казахской кухни. Некоторые блюда можно считать общими: бешбармак, чучук (шужык) и куурдак.

Хлеб и лепёшки в Кыргызстане готовят нескольких видов: тандырный, казан-кёмеч и кёмеч. Первые заимствованы у узбеков, вторые свойственны только кыргызской кухне.

Сладкий стол кыргызов также имеет свои особенности. Если в европейских кухнях любую трапезу завершают сладостями, то здесь их подают до основного блюда. Застолье всегда заканчивается чашкой чая, причем готовят его особым способом с добавлением молока, масла, сметаны и соли, так называемый «атканчай». Особенно любят подсоленный чай в Прииссыккулье. Из других напитков следует отметить молочнокислые айран, чалап, максым, жарма, бозо и кумыс.

Узбекистан: правильный плов 

Узбекская кухня возникла как результат совместного существования и смешения нескольких культур, многолетнего развитие в районе ферганского, ташкентского и самаркандского оазиса - важного торгового перекрёстка для всей Азии. Особенно повлияло характерное для Узбекистана смешение персидской и тюркской культуры, имевшее место в X-XII веках.

Наиболее популярный мясной ингредиент - баранина. Классические кушанья не принято готовить очень острыми или пряными, но широко используются зелень и специи, такие как зира (кумин), тмин, барбарис, кориандр, кунжут, укроп и базилик (райхон). Часто в качестве компонента салатов используется особые кисломолочные продукты - катык и сузма.

Специфическим является использование в супах (шурпа) круп - маша (разновидность фасоли), джугары (сорго), риса, кукурузы.

Одно из наиболее популярных и известных блюд - плов. Для узбекской кухни характерно совместное приготовление мяса и риса. В противоположность, например, азербайджанской кухне, где мясо и зерно готовят раздельно. Рыба и жирная домашняя птица непопулярны в узбекской кухне.

Основное и одно из наиболее популярных хлебобулочных изделий - узбекские лепёшки (non) - подразделяются на две основные категории: оби-нон - на дрожжевом тесте и воде, патир-нон - на сдобном или слоёном тесте с добавлением масла или жира.

Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками. Сумаляк (блюдо из пророщенной пшеницы) готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия может занимать несколько дней.

Основные блюда и супы: басма - тушёное мясо с луком и другими овощами, димлама - тушёное мясо с луком и другими овощами, долма - голубцы, кабоп - шашлык, катыкли - суп на основе катыка, лагман, манты, мастава - рисовый суп, машкичири - рисовая каша с машем (бобы мунг), машхурда - рисовый суп с машем, нарын - лапша с мясом, плов, самса, тушбера - пельмени, ура (лапша), чалоп - холодный суп на основе катыка, чучвара - пельмени, шавля - мясная каша.

Скандинавская кухня

Практически невозможно выделить норвежскую, датскую, исландскую или шведскую кухню, так как они просто не существуют. Зато есть одна общая, объединяющая всех скандинавская кухня. Ее сформировали естественные условия, в которых пришлось жить обитателям этого региона Европы. Отличительной чертой скандинавской кухни является то, что в ней широко используется рыба и морепродукты. Но есть в каждой кухне этих стран и свои особенности.

Дания: бутербродный рай

Среди всех кухонь мира Дания отличается тягой к бутербродам, где их примерно 700 видов. Обычно это высокие башни с разнообразной начинкой: паштет, ветчина, рыба, бекон, креветки, колбаса, яйца, разные овощи, клубника, сыр, зелень и т.д. Это все располагается между кусочками хлеба, а едят такие бутерброды слой за слоем. У датчан из мясных блюд популярна соленая курица с ананасом и жареная свинина с красной горячей капустой, а в качестве десерта яблочный пирог с взбитыми сливками и смородиновым желе и суп из ежевики и клубники.

Деликатесом в Дании является лосось, затопленный в глиняном горшке, полным мёда. Плотно закрытый горшок помещается на несколько месяце под землю, где сохраняется низкая температура. После извлечения мясо лосося имеет специфический аромат и вкус.

Норвегия: рыбная страна

Очень распространены в Норвегии блюда из селедки, приготовленной различными способами, камбала, палтус, треска. Высушенная, обезглавленная и распластанная треска - «клипфикс», традиционное блюдо из рыбы. Такую рыбу с давних времен в Норвегии брали с собой на охоту и в плавание, да и сейчас она не менее популярна. Норвежский знаменитый лосось считается в мире одним из лучших и готовится всеми известными способами. «Ракёррет» - тоже необычное блюдо. Оно представляет собой форель, которую при определенных условиях выдерживают под землей в течение года. Также в Норвегии интересен сыр - козий, темно-кремового цвета, сладкий. «Флётегрёт» - известная норвежская каша - это приготовленная на сливках пшенная каша, которую подают с малиной.

Норвегия имеет богатые кулинарные традиции, связанные с лососем. Норвежцы, которые считают лосось лакомством, подают его по-разному: жареный (stekt laks), копчёный (røkt laks), вареный (kokt laks), поджаренный на гриле (grillet laks), маринованный (gravet laks), как тартар (laks tartar), в супе (fisze suple) или с макаронами.

Норвежцы любят и другие рыбные деликатесы. К наиболее популярным принадлежат fiskeboller -тефтели из рыбного фарша, подаваемые в белом соусе.

Очень популярны тут маленькие сардинки - brislinger, которые ловят в Ставангере. С давних времён тут перерабатывали сардины, которые потом попадали на столы почти во всей Европе.

Испания: почти казасхкие блюда

Кухня Исландии похожа на кухню своих соседей, но обладает и своими особенностями. К примеру, можно попробовать баранину, а также конину во многих ресторанах Исландии. Баранья голова, приготовленная целиком - одно из традиционных блюд. А исландский сыр - это смешанная с творогом простокваша. Все эти национальные исландские блюда очень похожи на нашу казахскую кухню, не правда ли?

Шведский стол

В Швеции пользуются популярностью домашние колбасы, которые готовят из разных сортов мяса, добавляя различные специи и приправы, особенно лук, перец и тмин. Шведы очень вкусно готовят печень. Они ее отваривают, разрезают на куски, мясным бульоном заливают и добавляют разные специи. Только здесь можно попробовать необыкновенный можжевеловый хлеб с тмином и добавленными другими специями. Швеция богата и различными видами маринованной селедки. Ягодные десерты также очень популярны в этой стране.

Шведский стол - именно так называют скандинавскую традицию подачи пищи, при которой множество блюд выставляются рядом и затем разбираются по тарелкам самими гостями. Её история уходит корнями в далёкое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения - соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

Финляндия: страна грибов и ягод

В Финляндии любят рыбные пироги «калекукко». В октябре на рыбной ярмарке королевой здесь является салака, а на Рождество популярна картофельная, брюквенная запеканки и запеченный окорок. На Пасху можно отведать «мямми» - черную густую кашу, приготовленную из солода, воды, ржаной муки, соли и приправленную сахаром и сливками. Поскольку Финляндия- страна грибов и ягод, здесь готовят прекрасные черничные пироги и много вкусных блюд с грибами.

Кухня нового света

США: барбекю и фастфуды

Кухня США - это не только гамбургеры, хот-доги и другой разнообразный фастфуд, запиваемый кока-колой, она представляет собой богатую палитру блюд и вкусов. Американская кухня впитала в себя традиции национальной кулинарии всех тех народов, которые населяют США.

Понятие кухни США скорее собирательное, оно используется для обозначения региональных кухонь этой страны. Влияние на нее оказали разнообразные кухни поселенцев и местная индейская кухня.

Калифорнийская кухня, например, несет на себе отпечаток азиатских и средиземноморских пищевых традиций: в ней используется вся палитра морепродуктов, рыбы и овощей. Кухня южных штатов отличается использованием в ее блюдах риса, маиса (кукурузы) и птицы. В штате Луизиана вы сможете попробовать каджунскую кухню (народ каджун - эмигранты французско-канадского происхождения, их кухня считается одной из самых оригинальных в мире). В Новой Англии популярны печеные бобы (baked beans) и яблочный пирог (apple pie), которые без сомнения являются наследием первых поселенцев. Кроме того всемирно известна и техасско-мексиканская кухня, которая по остроте не уступает истинно мексиканской.

Во многих ресторанах и барах США на закуску обычно подают hot wings (куриные крылышки в остром соусе) или nachos - кукурузные чипсы с соусами и сыром.

В США очень популярны итальянская и китайская кухни: блюда этих кухонь давно стали для американцев чем-то особенным. Вопреки бытующему мнению обычные американцы не едят каждый день фастфуд. Они посещают рестораны и готовят дома.

Существуют и некоторые кулинарные традиции: например, на День Благодарения готовят фаршированную индейку и пирог из тыквы, на День Независимости устраивают барбекю и коктейль-вечеринки.

Традиционные напитки в США - это, конечно же, кофе, кола, холодный чай и разнообразные алкогольные коктейли, которые успели стать частью американского образа жизни.

Канада: страна кленового сиропа

На сегодняшний день нельзя назвать какое-либо блюдо в Канаде национальным, это связано с тем, что Канада - многонациональная страна.

Главной составляющей канадской кухни является квебекская кухня, так как рецепты французских кулинаров исторически и географически Канаде ближе.

К повседневным блюдам канадцев относятся кушанья из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета. Довольно успешное блюдо канадской кухни - филе брошетт (насажанные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука). К первым блюдам канадской кухни относятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов и бульоны с гренками, лапшой, зеленью. Наиболее популярные в Канаде блюда - суп из тыквы и кленовый сироп.

В следующем, завершающем кулинарном обзоре мы расскажем о казахской национальной кухне.  

Источник: Казинформ

[X]