Опубликовано: 848

Кубинцы отметили 50 лет со дня смерти певца и композитора Бенни Море

Кубинцы отметили 50 лет со дня смерти певца и композитора Бенни Море

Концерты в его честь и семинары о вкладе народного барда в развитие кубинской культуры прошли в поселке Санта Исабель де лас Лахас, где он родился, в городе Сьенфуэгос, где любил выступать, в населенном пункте Пальмира, где состоялся его последний концерт.

Куба отметила во вторник 50-летие со дня смерти звезды латиноамериканской эстрады 50-х годов, легендарного певца и композитора Бенни Море, сообщили кубинские СМИ.

В местных кинотеатрах был показан фильм "Бенни" (2006) режиссера Хорхе Луиса Санчеса, в библиотеках и музеях состоялись фотовыставки, посвященные певцу, сообщает  «РИА Новости».

Бенни Море (1919-1963) выступал в различных жанрах латиноамериканской музыки: болеро, сон и мамбо. Его прапрадедушка был сыном вождя одного из племен на территории современного Конго, которого в качестве раба привезли работать на сахарных плантациях в центре Кубы. Бенни в 17 лет в Гаване работал чистильщиком обуви. Позже благодаря уникальному голосу и манере исполнения начал петь на сигарных фабриках и в ночных клубах.

Не зная нот и не имея музыкального образования, в 40-х годах совместно со знаменитым в то время трио Matamoros Море гастролирует по Мексике, Панаме, Колумбии, Бразилии, Венесуэле, Гаити и Пуэрто-Рико. В конце 50-х годов выступает на Кубе с оркестром La Banda Gigante (этот оркестр приглашали в США играть на церемониях вручения премии "Оскар"). Певец страдал от хронического алкоголизма и умер в возрасте 43 лет от цирроза печени. В стране был объявлен национальный траур, в последний путь его провожали свыше 100 тысяч гаванцев.

В городе Сьенфуэгос Бенни Море установлен бронзовый памятник. Он изображен обычным гражданином, прогуливающимся по солнечной аллее с сигарой в руке.

[X]