Опубликовано: 1721

Кризис 7 лет у детей

Кризис 7 лет у детей Фото - kindereducation.com

Жизненный период, на который приходится кризис 7 лет у детей, Эрик Эриксон - знаменитый психолог и психоаналитик, автор термина «кризис идентичности» - называл стадией «умелость и неполноценность».

Как помочь пережить ребенку столь непростой период в своей жизни?

Несмотря на серьезные перемены в жизни семилетнего ребенка (смена обстановки, начало учебы, новый круг общения и прочие), кризис 7 лет у детей считается одним из самых спокойных среди других переломных возрастных моментов. 

Кризис 7 лет у детей: новая роль

Кризис 7 лет у детей считается самым спокойным из всех жизненных кризисов человека, однако это не значит, что не нужно придавать ему должного значения. 

В 7 лет, когда ребенок начинает учиться в школе, он уже ощущает себя самостоятельным взрослым человеком. И не зря, ведь в этот период к нему начинают предъявлять новые требования: он должен, во-первых, хорошо учиться, во-вторых, помогать родителям в домашних делах. Такая перемена жизненной парадигмы не может не вызывать соответствующий психологический дискомфорт и даже стресс – к своей новой роли привыкнуть не так то просто. И если говорить про причины кризиса 7 лет у детей – они как раз в осознании необходимости взросления. 

В этот период ребенок осознает себя как часть общества. И ему приходится с этим обществом считаться и учиться жить, соизмеряя свои действия с реакцией окружающих. Ребенок уже не может выражать свои эмоциональные переживания, как раньше – прямо и непосредственно. 

Как помочь преодолеть детям кризис 7 лет?

Начните с его подготовки к школе. От вашей помощи зависит, насколько успешно он сможет адаптироваться к новому окружению. Приучите его к будущему режиму заранее, еще до того, как он отправится в первый класс. Развивайте его умственные способности. Потом, когда он начнет учиться, вы будете помогать ему делать домашнее задание. Пока «домашки» нет – читайте вместе с ним книги, играйте в игры, которые развивают детский интеллект. При этом следите за тем, чтобы ребенок не проводил с вами больше времени, чем со своими сверстниками – ведь именно с ними он будет потом общаться. 

Другая часть этого изменения, через которую нужно пройти скорее родителям: после того, как ребенок в школе знакомится с учителями, они становятся для него новыми авторитетами, просто по определению. Соответственно, он начнет критичнее воспринимать то, что ему говорят родители, их авторитет закономерными образом снижается, они больше не единственные его учителя. Это тоже – часть взросления, учитывайте ее, проходя через кризис 7 лет у детей.

 

[X]